Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Сила памяти

Наталья Славина

С начала апреля и до конца июня в Детском музейном центре работает выставка с говорящим названием - "Дети войны и Победы".


Посетить выставку и остаться равнодушным просто невозможно, потому что вместо суровых и неодушевлённых экспонатов на витринах под стёклами детские игрушки, письма, написанные маленькой, непривычной держать карандаш рукой, фотографии, с которых глядят огромные, бездонные детские глаза, наполненные непониманием того, что такое война, какую боль она несёт с собой.

Впрочем, непонимание происходящего проходит очень быстро. Поэтому за первыми стендами с игрушками и мирными предметами на выставке представлены свидетельства мужества детей и их родителей. Письма с фронта и на фронт, рабочая карточка девятилетнего малыша, угнанного на работы в Германию, личные вещи юной медсестры Евгении Мясниковой, добровольно ушедшей на фронт вслед за родителями.

- Когда мы задумывали выставку, то думали, что не наберём достаточно материала, - уже после торжественного открытия рассказала Олеся Рудь, старший научный сотрудник Новгородского объединённого музея-заповедника, - поэтому к подготовке экспозиции привлекали не только фонды Новгородского музея-заповедника, но и музея Северо-Западного фронта, Валдайского филиала, экспедиции "Долина" и частных коллекций.

- Дети и война, - утверждает Олеся Рудь, - очень страшная тема. Но именно дети и молодёжь ходят чаще всего к нам. Надеемся, что они не останутся холодны к нашему прошлому, сравнят его с сегодняшней жизнью и сделают для себя выводы.

И снова о равнодушии: Спокойно читать письмо отца, написанное сыну с фронта ещё в сентябре 1941 года, когда впереди огромная война, невозможно, как невозможно спокойно разбирать корявые строки малышки, спрашивающей у Гитлера, зачем он обижает маленьких детей.

- Это замечательная выставка, - поделилась впечатлением Людмила Андреевна Филиппова, ребёнок войны, - здесь я с головой окунулась в годы своего детства. Ведь мы действительно всё это не забыли. Я хорошо помню дом на Стратилатовской улице: он первый был разрушен бомбой, а мы, маленькие и любопытные, бежали скорее посмотреть, что же случилось.

Помню, как Новгород выглядел, когда я вернулась из эвакуации из Кировской области. На войне у нас погиб отец, от голода умерла бабушка, другая бабушка оставалась в Новгороде до последнего, а покинула его уже вместе с войсками.

После возвращения в 1944 году мы жили в церквях, подвалах. Спали вповалку на соломе. Но для тех лет это была самая обычная, заурядная история.

Сегодня даже самым молодым солдатам последнего призыва уже за восемьдесят лет. Все они были на войне совсем мальчишками и девчонками. С каждым годом их становится все меньше - и от этого никуда не деться. Единственная возможность сохранить память принадлежит современному молодому поколению. Узнать, запомнить, сохранить в себе и передать другим те крупицы, из которых складывается наша великая история - в силах каждого.