Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Тайны народного слова. Сказано "крепко" и "лепко"

О.С. Бердяева, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы НовГУ

В научной литературе 70-х годов XX века было распространено мнение об исчезновении жанра заговора. Так, в 1977 году Э.В. Померанцева писала: "Заговоры неминуемо уходят из народного быта при угасании веры в их магическую значимость". В предисловии к сборнику "Традиционный фольклор Новгородской области" (1979 год) говорилось, что былина и заговор "прекратили свое существование". По поводу заговоров вывод был явно преждевременным.


Раньше почти в каждой Новгородской деревне были знатоки магических заговорных формул. Заговор считали одновременно и спасительным средством, и опасным орудием, так как с его помощью можно было погубить человека. В Новгородской губернии лекарство называлось "вешти", а лечиться - "ворожиться": "Уж чем, чем не ворожился, а Господь не прощает грехов, не дает здоровья". В Новгородском областном словаре говорится, что слово "ворожбить" (несов. ворожить) означает, что лечит не врач, а шептун (знахарь), ворожбит, обращаясь к помощи неведомых сил.

Силы небесные и неведомые

Крестьянин ощущал, что рядом с ним обитают какие-то невидимые, а иногда и показывающиеся существа: домовые, дворовые, лесовые, овинники, баенные, полевые. В его представлении от этих существ зависело благосостояние хозяйства, равно, как и конкретная жизненная ситуация в доме напрямую была связана с благорасположенностью этих невидимых обитателей, которых надо уважать, не обижать, задабривать, уговаривать их, находить с ними общий язык и считаться с ними.

Людей, знающих заговоры, много. Но знахари, умеющие заговаривать все или многие болезни, встречаются редко. Чаще всего мы имеем дело с теми, кто владеет знанием небольшого количества текстов, а записать от них удается самое большее от 6 до 8 текстов. Правда, можно предположить и другое, а именно то, что передают только небольшую часть из того, что знают сами, то есть те заговоры, которые не требуют особых знаний и навыков их произнесения.

Все заговоры архива делятся на три основные тематические группы. Абсолютное большинство текстов относится к лечебным заговорам, направленным на оказание помощи заболевшему человеку. Информаторы спокойно, часто даже охотно, делятся ими, диктуя тексты, поясняя условия произнесения и действия, сопровождающие заговор.

Лечебные заговоры широко распространены в Новгородской области. Среди них есть и универсальные, то есть "от всех болезней", от любой боли. Заговоры с такими функциями столетиями являлись важным средством народного врачевания, что, вероятно, отчасти объясняет их распространенность.

Существует мнение о том, что бытование лечебных заговоров связано с нехваткой врачей в сельской местности, низким уровнем медицинского обслуживания. Подтверждением тому служат рассказы о "шептунах", которые помогали в тех случаях, когда врачи оказывались бессильными или их не было рядом. Однако надо сказать, что имеются сведения о "бабках" (так называют женщин, умеющих заговаривать), проживающих в Великом Новгороде и пользующих городских жителей.

Среди лечебных заговоров выделяются те, что призваны обеспечить здоровье ребенка. Знахари избавляли младенца от бессонницы, старались уберечь от всяких болезней. По словам информаторов, раньше все матери знали эти заговоры и сами заговаривали болезни своих детей. В архиве есть тексты заговоров от грыжи, сглаза, краснухи, золотухи. В детских заговорах на первый план выступает забота матери о здоровье ребенка. Младенца поручают заботе небесных сил и домашних покровителей.

Отметим тот факт, что информаторы часто называют текст не заговором, а стишком, а иногда и молитвой. Действительно, "персонажами" заговорного текста становятся Христос, Богородица, Зосима и Савватий, Иоанн Златоуст, Николай Чудотворец, Михаил Архангел. Так, женщина, заговаривающая рак, "выливает" его не только "водой дальней, береговой, омывающей корни, тело и камни", но и "удаляет" "словом Божьим", при этом "все херувимы стоят, присутствуют и исцеляют". Или, излечивая от внезапной болезни (доспешки), просят прощения "Христа ради" не только у "царя Небесного" Господа, "святой госпожи Богородицы, святителя Христова Николы, святых ангелов и всех святых", но и луны, звезд, света, "царя земного, царя домового, царя дворового, царя рижного, царя баянного, царя водяного".

В заговоре от сглаза просят Пресвятую Богородицу "cнять все призоры, все приговоры". Надежную защиту информаторы видят и в обращении к домашним магическим приемам, таким, как окачивание водой, нанесение ножом зарубок на дверной косяк: перерастет ребенок зарубку и больше не будет пугаться. Часто в лечебных заговорах называется предмет, через который должна подействовать на человека заговорная сила: хлеб, соль, вода. Особая роль при заговорах, изгоняющих болезнь, недомогание, отводится дверной ручке, двери дома, порогу, то есть тем предметам, которые отделяют домашнее свое пространство от внешнего чужого.

Присушки и отсушки

Во вторую группу входят хозяйственные заговоры, призванные обеспечить хороший урожай, приплод скота, удачу в торговых делах. Их произносили, когда собирались по ягоды и грибы, отправлялись в дальнюю дорогу, пекли хлеб. Сюда входят и заговоры "на благополучие". В них обращались к батюшке дворовому, его просили присмотреть за скотиной, сохранить ее. Дворового почитали, приносили ему дары.

При выгоне скотины в поле в Егорьев день обращались за помощью к Царю Полевому, говорили: "Царь Полевой и Царица Полевая, кладу вам дань, а вы накормите и напоите мою матушку-коровушку". Выводили корову за ворота в поле, брали с собой кусочек хлеба и два вареных яйца, клали эту дань по правую сторону за воротами со словами заговора.

В третью группу входят заговоры, направленные на урегулирование общественных и личных отношений между людьми. К этой группе примыкают и любовные заклинания - "присушки" и "отсушки". Эти заговоры отличаются от лечебных. Ищущие любви люди прибегают к сторонней помощи, стараясь внушить другому чувство, которое он не испытывает.

Пользовались этими заговорами и женщины, и мужчины. В заговоре на любовь девушки, зафиксированном в Хвойнинском районе в 1975 году, говорилось: "...Разжечь ретиво сердцо и алу кровь. Чтобы сердцо ныло и болело, как в котле кипело по рабе божьей Марье, потом не запить и есем не заисть...". В заговорах этой группы магия, связанная с действиями и использованием предметов, разнообразна: нужно пить наговоренную воду, выбирать из-под человеческой ноги след или собирать пот.

Как расположить дворового

Заговоры по своей структуре разнообразны. Это могут быть короткие формулы и развернутые заговоры, где выделяются вступление, эпическая часть, "ссылание" болезни, закрепка. Это могут быть тексты, имеющие диалогическую структуру, диалог, правда, произносит сам знахарь.

В заговорах отчетливо просматривается их древняя языческая первооснова. Знахари обращаются к заре, к солнцу, ветру, воде с просьбой о помощи и участии в судьбе человека. Однако христианская традиция, несомненно, оказала влияние на заговорный текст, в который включались имена и образы, а иногда сюжеты, связанные с христианской символикой. В пространстве заговора "уживается" остров Буян с Пресвятым Антонием и Матерью Божией, Архангелом Михаилом, Козьмой и Демьяном. "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" произносится весь текст от волоса-волосника. А Господа просят снять сглаз, то есть "урёки и упрёки" от "мужика-тирека, от бабы-простоволоски, от девки-долговолоски". При этом обязательно зааминивают произнесенный текст. "Вода-царица, матушка-источница" становится в заговоре помощницей Христа. Кстати сказать, заговаривающие в большинстве своем считают, что заговор помогает только крещеному человеку.

Интересно отметить и тот факт, что Матерь Божия и Христос всегда выступают в заговорах как помощники и защитники человека, если уж он к ним обратился. В то же время обращение к языческим домовому и лесовому вовсе не означает их расположенности к человеку. Это расположение человек еще должен заслужить. Хозяйка заговаривала домашнюю скотину, когда с ней начинало происходить необъяснимое. В таком случае считалось, что дворовой прогневался. И чтобы скотина не болела, была ухожена, нужно было не только попросить дворового сохранять порядок. Хозяйка просила благорасположения и помощи: "Хозяин дворовой, хозяйка дворовая, все малы детушки дворовые, все бабушки, все прадедушки, чем я вас прогневала, чем я вас проступила? Или на ваших малых детушек наступила? Простите меня. Я вас дарю хлебом солью, а вы - добрым здоровьем скотинушку, мою животинушку".

При этом нужно выходить в поле или во двор и обязательно "хозяину дворовому" оставить корочку хлеба, то есть, по сути, принести жертву. Этот же заговор можно было произносить, обращаясь к хозяину полевому, чтобы он тоже был расположен к домашним животным во время пастьбы или работы.

В свое время Д.К. Зеленин писал о том, что в народе существуют поверья о том, что эти духи - предки рода, проклятые богом на неизвестный срок, не принятые землей, обреченные на то, чтобы несколько лет быть батраками у потомков рода. В других поверьях это люди, проклятые в гневе своими родителями. Они несут зло и становятся опасными для людей, а потому с ними надо считаться, платя добром и поощряя их хорошую работу. Сошлемся на В.И. Даля, который в статье "О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа" впервые отметил смешение религиозных и суеверных понятий в заговоре. Исследуя заговоры, он скептически к ним относился и не доверял их лечебным свойствам, тем не менее, он не мог "причислить их лишь к фантазиям народа, оправдать все невежеством". "Не верю, но не решусь сказать: это ложь", - писал В.И. Даль.

Неизменные формулы

Вера в действенность заговорной формулы опирается на представление о магической силе слова и способность его материализации, недаром в текстах заговоров наличествуют глаголы повелительного наклонения, человек находит действенные слова для того, чтобы получить желаемый и необратимый эффект.

В заговорах называются имена людей. Это является важной деталью любой заговорной традиции. Имена делают магические тексты направленными. Здесь особенно проявляется эффективность слова как действия. Произнесение имени того, на кого направлен заговор, "запускает" особый механизм связи между носителем имени, заговаривающим человеком и иными силами. Здесь проявляются представления, свойственные архаическим верованиям о том, что имя связано с внутренней сущностью человека и душой его носителя, что оно является источником силы.

В семейных обрядах (обрядах перехода) заговорам отведено достаточно много места, когда-то они были их составной частью, выполняя функцию защиты и оберега людей. Все ситуации, в которых использовался заговор, типичные.

Были заговоры на зачатие и легкие роды, на спокойствие и здоровье новорожденного, от крика и бессонницы ребенка. Из этой группы сейчас удается записать только те, что касаются здоровья ребенка. Но невозможно сказать однозначно о том, что заговоры другой тематики отсутствуют вовсе.

Использовали заговоры и в традиционном свадебном обряде. В традиции русской свадьбы существовал обычай приглашать специальных "сторожей", которые должны были охранять молодых и совершать необходимые магические действия - обтирать пот невесте в бане, разметать молодым дорогу, чтобы им не испортили жизнь недобрые люди. Понятно, что даже само произнесение заговоров является обрядовым действием, а потому они легко встраивались в более масштабный обряд.

Когда невеста готовилась к отъезду под венец, говорили: "Церному ворону - хлеб в рот, а лихому целовеку - соль в глаз". Ворон не должен был каркать там, где шла свадьба, а лихой (недобрый, "глазливый") человек не должен был смотреть на невесту, впервые, за все время подготовки свадьбы, снявшую фату и открывшую свое лицо. Так ее предохраняли от сглаза. Это далеко не единственный момент в свадьбе, когда заговор играл важную роль.

Заговоры произносились и после венчания, например, для того, чтобы жена была в доме хозяйкой и ее все слушались, боялись. Нужно, чтобы жених прошел впереди невесты, а она при этом должна была встать на порог и сказать: "Стану на порог, глазы в потолок, вы мои овцы, а я ваш волк. Я вас буду есть, а вы меня бойтесь".

Заговор завершается, закрепляется "закрепкой", предстающей обычно в двух вариантах. В первом, вероятно, более древнем, происходит магическое запирание двери, замка на ключ и утрата этого ключа, который будет заброшен на дно глубокого моря. Теперь его никому не достать, а потому все сказанное "крепко и лепко". Во втором варианте закрепки сказанное поддерживается формулой "отныне и до веку, во веки веков" и неоднократно зааминивается, обычно трижды, а если заговор произносится три раза, то трижды три.

Для заговоров характерна абсолютная установка на традицию, так как широко распространено мнение, что в тексте нельзя менять не единого слова, иначе он потеряет свою силу. В отличие от произведений необрядового фольклора, например, сказок, заговоры оказываются малопроницаемыми для внешних влияний. Заметна сознательная установка информаторов на неизменяемость сакрального текста.

Однако следует сказать и о том, что наиболее действенные заговоры, по всей видимости, остаются сокровенными, хранятся в памяти лишь того, кто имеет право им пользоваться. В период полевой фольклорной практики не раз приходилось встречаться с теми, кто владеет заговорной традицией (к ним обращаются местные жители за помощью), но на просьбы студентов просто поговорить с ними, они реагировали негативно, а порой даже излишне эмоционально, буквально не пуская на порог или выгоняя из своего дома.

***

Каждый год архив пополняется новыми текстами заговоров, что свидетельствует о жизненности и востребованности жанра. И хотя это кажется парадоксальным в XXI веке, но остается реальным фактом. К заговору или к человеку, умеющему заговаривать, по-прежнему обращаются люди разных возрастов, чтобы получить здоровье, благополучие, удачу, любовь. И говорить о постепенном исчезновении этого фольклорного жанра пока не приходится.