Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Низкий поклон вам, дорогие!..

Анна Огороднийчук, Виктория Уманская, отд. журналистики, II курс

В то дождливое восьмое утро мая над Мясным Бором пролетал птичий клин. Перед нами 67 гробов с останками не доживших до Победы и недавно найденных солдат и офицеров. На простых деревянных крышках горят свечи и лежат каллы - цветы смерти.


Словами молитвы начался день: "Помолимся за упокоение павших воинов Великой Отечественной войны, от ран скончавшихся. О всех тех, кому мы обязаны мирным существованием в свободном государстве. Помолимся".

Из вступительной речи выяснилось, что "на территории района 68 братских захоронений". За это спасибо членам общественной организации "Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова". Только в Мясном Бору работало 430 человек из 24 отрядов. Они подняли 374 советских солдата и офицера. Правда, из 29 найденных медальонов удалось расшифровать всего лишь 11. Всего же в Мясном Бору захоронено более 50 тысяч солдат.

Их память почтили почти минутой молчания. Живой оркестр исполнил гимн. А две девушки справа от нас подпевали.

После открытия митинга, посвящённого "торжественному захоронению останков советских воинов", Сергей Николаевич Флюгов, председатель совета командиров поисковой экспедиции "Долина", поблагодарил за помощь в проведении экспедиции "ребят" из Сибири, Казахстана, с Урала, Поволжья. Также он добавил, что посетивший в этом году "места проведения поисковых работ министр обороны РФ Сергей Борисович Иванов был тронут увиденным".

Кстати, о власти. Здесь же выступавшая Галина Семёновна Матвеева, заместитель главы администрации области, продемонстрировала своё знание истории. Цитата: "С территории Новгородской области было мобилизовано в первый год войны более 180 тысяч новгородцев. А вернулся каждый четвёртый. И сегодня 600 воинских захоронений, братских могил напоминают о тех жестоких боях, которые проходили на территории Новгородчины. Четыреста с лишним тысяч солдат и офицеров лежат в этих захоронениях". Отмечая мужество и единство победивших народов СССР, сплотившихся в "национальное братство", в то же время День Победы она назвала "самым святым праздником" почему-то только для "каждого россиянина". И этими словами она закончила свою речь. Так и не пояснив, не "свят" ли этот день для не-россиян?

Совершенно иным было слово Ивана Семёновича Тидемова, члена президиума областного совета ветеранов. Дрожащим от слёз голосом он обратился к собравшимся: "Дорогие товарищи, у нас сегодня траурный день. К этому 60-летию Великой Отечественной войны мы провожаем в последний путь, торжественно, бойцов, погибших, защищавших нашу родину и притом на нашей новгородской земле. Простите нас, что так поздно, но всё-таки мы торжественно похороним вас сегодня. Да будет вам земля пухом! А вам, дорогие, спасибо, что вы пришли поклониться тем, кто защищал нашу родину и погиб".

Завершающими словами на митинге стало стихотворение, которое прочитала ветеран войны Мария Петровна Ионова. Вот его заключительные строчки:

Разумом нашим и волей народной

Мир на земле отстоим!

Почти полностью кладбище Мясного Бора было заполнено людьми. Здесь присутствовали ветераны, поисковики, молодёжь. Были и дети, нашедшие на плитах братских могил имена своих родителей, дедов. Некоторые рыдали.

А когда гробы положили в общую яму, не только поисковики, но и другие люди бросили горсть земли на прощанье. (Не разбирая, кто из них русский, ведь не все имена были известны). С непокрытыми головами под дождём хоронили тех, о чьём подвиге невозможно забыть.

Обратно в город нас везли автобусы. Бесплатно. Видимо, это было для ветеранов, но поехали все, кто не остался есть шашлыки в Мясном Бору (что ж, помянуть - это традиция).

Рядом в автобусе ехали ветераны: Где-то над нами они басили с высоты своего роста и возраста. Мы познакомились с одним из них.

Михаил Степанович Сергеев. Уроженец Ульяновской области, офицер военно-воздушных сил истребительной авиации, связан с разведкой. Он 39 лет отслужил в вооружённых силах. Говорит, что "первый раз посетил захоронения аж в 1989 году, когда служил в Прибалтийском военном округе, в Риге". В Великой Отечественной войне не участвовал. Сражался против американцев 52 года назад в Индокитае.

- Я тогда не полковник был, а всего лейтенант. И у меня в подчинении радиолокационного разведывательного расчёта было 17 человек. И так получилось, что это представители были 15 национальностей Советского Союза. И такого, например, деления: казах, молдаванин и т.д. - ну не было! Действительно, полное человеческое братство.

А китайцы смотрели на советских солдат, офицеров, восхищаясь.

- И они просто преклонялись перед нашим воинским духом. И теперь они очень хорошо знают историю Великой Отечественной войны. Каждый день они учили русский язык и не делили советских людей по национальностям.

Михаил Степанович вспоминает тех, с кем воевал.

- И когда вот сегодня в Мясном Бору присутствуешь и думаешь: вот хорошо, хоть через 60 лет предают земле прах погибших. А прах тех, кого захоронили в Корее, в Китае, в Бангладеш, на Кубе: Ты попробуй сейчас проехать туда куда-либо, даже в Китай. Но ведь забота о захоронении павших - обязанность государства. Я, например, с болью воспринимаю, когда мать ищет погибшего сына в Чечне за свои деньги. Ей не могут помочь в этом. Не знаю, как даже назвать такое безобразное отношение.

Сейчас он живёт в доме, который построили на деньги американцев.

- Я, который воевал трижды против них, получаю здесь квартиру с их помощью.

Ни у Латвии, ни у России не оказалось денег на жильё даже для офицеров. Но зато об их подвиге помнят. Везде. Например, накануне, проезжая через Оршу, видела плакат: "Низкий поклон вам, дорогие ветераны".

Победа, Перамога, Victory, Перемога, Victoire, Der Sieg - это разные имена "человеческого братства", объединения без деления на национальности; это доказательство того, что если целью является не строительство Вавилонской башни, а защита справедливости, то даже языковые различия несущественны.