Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Слово о НовГУ

Людвиг Хубер, профессор, доктор педагогических наук Билефельдский университет, Германия, Почетный доктор НовГУ

Мне как человеку, интересующемуся развитием высшей школы, Новгородский университет всегда представлялся необычным образовательным учреждением.


И не только потому, что он носит почетное имя Ярослава Мудрого (какой немецкий университет может похвастаться мудростью в названии!). Но прежде всего потому, что он объединил в своей структуре разные вузы. В 70-е годы прошлого столетия в Германии предпринимались попытки создания интегрированной высшей школы. Однако данная модель не получила широкого распространения и со временем вовсе исчезла из вузовского ландшафта.

Тем более интересно наблюдать издалека, как эти структурные подразделения (с одним из них, Педагогическим институтом в Антониевом монастыре, я познакомился во время моего первого визита в Новгород в 1990 году) взаимодействуют под единой университетской крышей и реализуют свое право на самостоятельность при гибком руководстве президента А.Л. Гаврикова. Естественно, быть Почетным доктором такого университета - для меня большая честь!

НовГУ для меня не только объект наблюдений, но и поле активного сотрудничества, которое продолжается более 17-ти лет. Для меня как специалиста в области дидактики высшей школы это сотрудничество, прежде всего с психолого-педагогическим факультетом, дало уникальный шанс стоять у истоков новых образовательных программ, быть пионером в создании новых педагогических направлений. Это относится в первую очередь к проектам 90-х годов. Например, билингвальное обучение в вузе или внедрение педагогического консультирования в программу подготовки учителей в НовГУ осуществлялось в то время, когда в Германии еще отсутствовал опыт таких инноваций.

Меня всегда поражал энтузиазм и новаторский дух новгородских педагогов, осваивающих новые образовательные технологии и проявляющих готовность к структурным перестройкам. В настоящее время в НовГУ ведется поиск путей реализации основных положений Болонской декларации, перехода на многоуровневую систему высшего образования.

Но не только деловые отношения связывают меня с НовГУ. Наверное, они не получили бы такого развития, если бы не теплые дружеские личные отношения с коллегами ППФ и ФЛМКа, которые позволяют преодолевать расстояния и межкультурные различия. И я надеюсь, что их прочность и глубина не будут зависеть от продолжительности совместных проектов.