Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Слово - это...

Виктор Иваницкий, доктор филологических наук, профессор

Вера в слово или в имя, а в научном плане, с лингвистической точки зрения - в язык, дана от Бога. Вспомните: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно в начале было у Бога (Ев. от Иоанна). Любые возражения против данной апологетики, а их как всегда - множество, страдали эволюционизмом. В попытках идти другим путем легко установить недостатки. По своему природному существу, язык никак не мог появиться постепенно из "не-языка", путем эволюционных изменений в процессе становления человека разумного. Он появился сразу как способ номинации и общения. А уж потом он развивался естественным образом, в соответствии с деятельностью человека и окружающей его среды.


На этих основаниях вера в слово много-многократно была подтверждена общественными связями, традициями и институтами. Поэтому не удивительно, что каждый человек без исключения проникнут осознанием того, что если он знает слово, имя, то без сомнения знает и предмет имени. Он даже имеет возможность установить сознательную, мотивированную связь между ними: подорожник - растет вдоль дороги, у дороги; ледокол - колет лед, а дворник - это человек с метлой, убирающий двор.

При утрате или отсутствии этой связи всегда хочется ее восстановить или установить. Так, известный славянофил А.С. Шишков был убежден, что слово "кровь" произошло от глагола "крою", поскольку кровь всегда сокрыта под кожей, а "вода" происходит от глагола "веду", так как "реки течением своим всякую плавающую на них вещь несут, ведут, влекут". Выдающийся поэт и филолог XVIII в. В.К. Тредиаковский полагал, что Италия - это "Удалия", поскольку удалена от России, а этруски - "хитрушки" (хорошо, хитро "законсперировались"). Всем известны примеры народной этимологии типа "поликлиника" - "полуклиника", "микроскоп" - "мелкоскоп".

В реальной повседневной жизни мы постоянно делаем что-то в этом роде, если задумываемся над сущностью окружающих нас предметов. Например, "нужник" - это очень деловой и полезный для всех человек; "местоимение" - это родная, только твоя фазенда; домик в деревне.

Известны и более интересные предложения в этом плане, которые высказывались нашими великими писателями и поэтами. Так, Н.С. Лесков предлагал несколько новых сложных слов с ясной этимологией. Например, "студинг". Это студень плюс пудинг.

Существует, разумеется, и научная этимология, изучающая историю слов. Она охватывает исследованиями генетическое прошлое родственных, привлекая факты и неродственных языков. В результате формируется представление о древнем состоянии языка. И чем совершеннее этимологический анализ, тем больше у него шансов дальше углубиться во "чрево" истории. Так, согласно известному этимологическому словарю русского языка М. Фасмера, слово "вода" в различных современных и древних языках Европы и Азии неизбежно варьируется в близких значениях и звучании. Например: латинский unda "волна"; готский watо; литовский vanduo; древнеиндийский uda-; болгарский водa; чешский voda; польский woda; армянский get "река"; греческий gyder. Английский и немецкий соответственно: water, Wasser. А в финском языке vesi (vedi - форма родительного падежа); в венгерском - viz; и т.д.

Изучая историю слов, можно углубиться в самое-самое далекое прошлое, где в итоге окажется, что все наши языки сводятся к одному общему праязыку.

"Человек живет словами:" - утверждал Николай Семенович Лесков. На самом деле, человек живет в слове, словом и благодаря слову. Нет сомнения в том, что в раннем детстве при отсутствии языковой коммуникации, когда происходит, грубо говоря, обмен словами, ребенок погибает или остается животным, если выживает.

Это доказывают известные древние эксперименты, проводимые, например, фараоном Псамметихом I в VII веке до н.э. и германским королем, императором Фридрихом II в XIII в. н.э. Обоих правителей интересовал вопрос о первом правильном, естественном языке, праязыке. У Псамметиха дети выжили, потому что общение с детьми тайно осуществлялось кормилицей, говорившей с ними на финикийском языке. Поэтому они и заговорили по-финикийски, когда неожиданно увидев фараона со свитой, попросили у них хлеба. Во втором случае эксперимент оказался "чище": изолированные от общества дети просто умерли при отсутствии общения.

Многочисленны случаи, когда младенцы оказываются среди животных. Если дети старше трех лет (возраст, когда уже обычно закладывается языковая и речевая основа языка) возвращаются в человеческое общество, то людьми они так и не становятся. Широко известна история, произошедшая в Индии начала прошлого века. Две сестры Камала и Кумала в "ползунковом" возрасте попали в волчью стаю. После возвращения в человеческое общество, через два или три года, они так и не стали людьми, демонстрируя везде и всегда волчьи замашки.

В человеческом обществе язык является основой формирования личности. В результате языковых контактов с носителями языка человек с детства, прежде всего в семье, начинает понимать, что, с одной стороны, знать имя предполагает возможность свободного, произвольного его употребления, его манипулирования по собственному хотению: произнести "мама" - и получить желаемое. С другой стороны, знать имя, слово - значит знать природу называемого предмета, его сущность, даже древние, тайные связи между словом и предметом и, тем самым, - предназначение предмета и его судьбу.

Эта тайна владения предметом, ключ к его существованию, жизни, если, например, речь идет о человеке и его собственном имени, рождает соответствующую мифологию и магию. Поэтому многие народы до сих пор сохраняют традицию давать новорожденному два имени или большее их количество, одно из которых известно узкому кругу родственников и друзей, вплоть до исключительного владения тайной истинного имени самим его носителем. Другое имя или другие имена - для всех окружающих. В нашем кругу мы и посейчас употребляем одни имена для общественного, открытого круга людей, другие - для домашних отношений, третьи - для близких и интимных. Ср.: Иванов, Иванов Иван Иванович, Иван Иванович, Иван, Иванович, Иваныч, Ван Ваныч, Ваныч, Ванилыч, Ван, Ваня, Вань, Ванька, Ванятка, Ванечка, Ванюша, Ванёся, Ваниль и т.д.

Не знать слова, имени - значит не знать предмета и понятия о нем. Чем меньше мы знаем разных слов, тем меньше мы знаем о мире, о составляющих его предметах и о себе. Вот почему необходимо больше читать, узнавать новые слова и учиться. Чем больше имен в нашей памяти - тем больше знаний, знаний о мире и природе, в том числе и знаний о самих себе. Знания ориентированы в прошлое. Но, как общеизвестно, больше знаем - дальше видим, лучше анализируем ситуацию и предвидим будущее. Углубляясь в научные исследования и даже просто в значении уже известного слова, мы точнее трактуем природу разных предметов, выявляем их новые свойства и признаки. Вследствие этого возникают новые значения у старого слова или совсем новые имена, новые названия, новые слова.

Так, в английском языке слово hook имеет значение "крюк; крючок". С появлением и развитием бокса у этого слова появилось новое переносное значение на основе метафоры (внешнего сходства) - "короткий боковой удар". С приходом бокса в Россию было заимствовано и соответствующее слово, точнее, термин "хук", обозначающий выше охарактеризованный удар рукой. Такая же история произошла со словом windows "окна", которое теперь фигурирует в русском языке как название компьютерной программы. И т.д.

Специальные и научные знания дают возможность хорошо и уверенно ориентироваться в профессиональной сфере. Это залог прагматически успешной жизни. Не зная предмета, мы не видим его деталей, не понимаем механизмов его действия. Вообразите себе водителя машины, который не ведает о названиях и назначении деталей и частей машины, тем самым, не представляя природу, принцип ее работы. Или психолога, блуждающего в исследовательском аппарате Зигмунда Фрейда или Карла Густава Юнга.

Есть разные имена. Одни нас связывают с множественными предметами, объединяемыми на основе общих признаков как бы в один общий, абстрактный предмет: дерево, акула, стол, тротуар. Другие - с мысленными категориями, понятиями: атом, зависть, добро, власть. Третьи являются названиями конкретных, индивидуальных предметов, явлений, животных и людей, т.е. имена собственные. Между указанными именами нет непроходимых границ, одно имя в силу разных обстоятельств легко переходит в другую группу имен. Например, кто-то решил назвать определенный тип ракет термином "протон", составляющим понятие об элементе в микромире. После этого из понятийной сферы нашего языка слово ушло в сферу предметную, причем в обличии имени собственного "Протон", которое представляет известную отечественную ракету.

С другой стороны, имя собственное легко становится названием конкретного и множественного по своей природе предмета. Например, известная и уникальная французская дама Коко Шанель многократно повторилась в духах "Шанель № 5".

Особую немногочисленную группу имен составляют слова, выражающие эмоции, аффекты. К ним относятся многие жаргонные и вводные слова, междометия, частицы и мат. Основное предназначение слов подобного типа - это желание, спонтанное или обдуманное, выразить свое отношение к ситуации. Эти слова всегда эмоциональны и нацелены на конкретное "словоизвержение". Представьте себе какое-нибудь судно, именуемое как "Ой-ой", а магазин - с названием "Бы", не говоря о других из указанного круга возможных вариантах.

Речь идет, разумеется, не только об именах, словах, но и о грамматике. Знание грамматики позволят нам лучше понять природу явлений, их связь и отношения в пространстве и времени. Хорошее владение грамматикой дает "бесконечную" возможность свободного "парения" в речи и точного выражения своих мыслей. Мы же пока поговорим об именах, или словах, которые хранятся в нашей памяти. Они составляют в нашем мозгу определенную систему, которая, в принципе, должна характеризовать уровень интеллектуального развития каждого из нас, и позволяет нам совершенствовать ее с помощью разных приемов.

Знание имен можно распределить по нескольким уровням, границы между которыми, как и в любой классификации, относительны и поэтому могут подвергаться обсуждению и уточнению. Самое важное в нашем понимании: чем выше уровень знания и освоения слов человеком, умения пользоваться человеком языковым богатством, тем и выше уровень его интеллекта. Причем это касается как письменной, так и устной формы языка. (Продолжение следует)