Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Социологи в Страсбурге

Анна Михайлова

Ведущий социолог лаборатории социологии ИНПО НовГУ О.Е. Артамонова приняла участие в работе Летнего университета демократии в Страсбурге (Франция).


Вот что рассказала Ольга Евгеньевна нашему корреспонденту:

- Я - выпускница Школы политических исследований 2008 года. Аналогичные школы существуют в нескольких европейских странах, их всего шестнадцать. Летний университет демократии по сути - сбор выпускников этих школ. Нынче было более 600 участников, прошедших отбор. Они представляли в основном страны бывшего соцлагеря и СНГ. Нас, россиян, было сорок человек.

Мероприятие длилось неделю, это обычный формат. Мы собирались в здании Совета Европы на пленарные заседания, конференции и круглые столы. Главная тема всех заседаний - "Глобальные вызовы демократии": терроризм, межнациональные конфликты, экология и т.д.

Я участвовала в нескольких семинарах и собраниях, попала на заседания, касающиеся борьбы с организованной преступностью и проблем развития бизнеса в условиях кризиса.

Среди участников было много известных людей - спортсменов, политиков, журналистов. Присутствовали генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, действующие Президенты Словении и Хорватии, чемпион мира и Европы французский футболист Лилиан Тюрам.

Мне удалось познакомиться с А.Павленко, адвокатом президента Украины В.Ющенко.

В ходе работы Летнего университета наша делегация не менее двух часов общалась с представителем России в Европейском суде по правам человека А.И. Ковлером, который присутствует на заседаниях суда и активно в них участвует. А.И. Ковлер много рассказывал о своей работе. Для меня было открытием, что средняя продолжительность ведения дела в Европейском суде по правам человека - пять-семь лет. Исключения до двух-трех лет делаются только для пенсионеров, которые могут и не дожить до решения суда.

Решения Европейского суда по правам человека - окончательные и неоспоримые. Они обязательны к исполнению и в России, потому что наша страна подписала Европейскую конвенцию по правам человека. В суд ежедневно поступает около двухсот-трехсот жалоб. Обращения касаются таких вещей, как незаконное содержание под стражей, необоснованное применение оружия силами правопорядка, низкие зарплаты и пенсии.

Культурную программу мы обеспечивали сами. Были встречи и приемы, которые носили неформальный характер, где мы знакомились с участниками из разных стран, обменивались информацией. Особенно интересным было для меня общение с коллегами-социологами из Белоруссии, Украины и других стран СНГ. С остальными участниками все-таки были языковые проблемы.

Участие в Летнем университете демократии расширило мой круг общения, позволило мне услышать интересных людей, политических деятелей, представителей Совета Европы и Европарламента.

Страсбург - небольшой город на границе Франции и Германии, где живут представители разных национальностей. Страсбург в истории часто переходил из рук в руки, что наложило отпечаток и на его архитектуру - она смешанного типа.