Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Содружество неразлучных (Характерные особенности лесных растительных сообществ)

И.П. Лепкович, профессор ИСХПР (Опубликовано в сборнике "Рациональное природопользование и перспективы устойчивого развития лесного сектора экономики (Тезисы докладов юбилейной конференции к 10-летию лесного образования НовГУ)")

Леса знают и любят все. И есть за что! Однако полно смысла и остается актуальным известное выражение: "За деревьями не увидеть леса!" Действительно, даже в научных дискуссиях слышишь утверждение, что "в лесах только деревья", и "вообще, бедная растительность". С этим нельзя согласиться: лес всегда содружество, сообщество растений разных жизненных форм, разных видов деревьев, кустарников, кустарничков, трав, мхов, грибов и лишайников. Конечно, в разных лесах - в разных сочетаниях, с разным обилием, но всегда заметна ярусность с разнообразным, интересным и специфичным наполнением.


Лесные растительные группировки с совместно произрастающими растениями представляют собой один из видов симбиоза (сожительства): внепитательный (и частично питательный тоже) бесконтактный. Все особи лесного фитоценоза находятся в этом виде симбиоза, будучи связанными одним местом обитания, в котором каждый экземпляр растений в той или иной степени меняет среду (создавая новые специфичные ее варианты), затеняя, накапливая влагу, сохраняя больше тепла, чем на открытом месте, изменяя питательный режим в почве, поглощая из ее профиля различные вещества в различных количествах; более того, опад растений, разлагаясь, поставляет новую пищу для участников - "земляков" лесного фитоценоза, в таком случае возникает питательный вариант симбиоза. Деревья и кустарники, влияя на факторы среды, определяют, какие виды растений могут жить в данном лесу. Интересно, что растения, относящиеся к зтим жизненным формам (наиболее характерные именно для леса), не только реально создают лесную среду, но и в определенной степени от нее зависят.

При этом все виды лесных деревьев и кустарников могут жить и вне леса, группами и даже единичными экземплярами ("среди долин и равнин"): в полях, у дорог, в парках, на усадьбах. Но кустарники и травы, особенно типичные для лесных фитоценозов, а также папоротники, мхи, лишайники, грибы, настолько тесно связаны с лесными местообитаниями и зависят oт них, что никогда "не выходят" из леса, не могут расти ни на лугу, ни в поле, ни на усадебных участках, если там не сталось хотя бы уголка прежнего (до освоения) леса, нет полога и среды, создаваемой деревьями и всеми вместе "лесными братьями" - растениями. К таким типично лесным (но произрастающим и на болотах) кустарничкам относятся черника, костяника, брусника, голубика, морошка, багульник. До 20, а в некоторых местностях и до 40% видов многолетних травянистых растений могут "выходить" из леса и встречаться на лугах, но большая часть видов трав являются типично лесными растениями: печеночница благородная, ветреница дубравная, хохлатка Галлера, майник двулистный, седмичник европейский, копытень европейский, сочевичник весенний, медуница неясная, чина лесная, зеленчук желтый, луговик извилистый, бор развесистый, колокольчик персиколистный, вороний глаз четырехлистный, грушанка круглолистная, осока лесная, петров крест чешуйчатый, кислица обыкновенная, линнея северная, звездчатка дубравная, купена многоцветковая, ландыш майский, земляника лесная, вороней колосовидный и многие другие.

Различные виды папоротников, мхов, лишайников, грибов - типичные компоненты лесных фитоценозов, приспособленные жить в своеобразной лесной среде.

И еще раз: основные природные угодья лесолуговой зоны не различаются составом их жизненных форм, но принципиально различаются доминирующими формами, а также экологическими типами растений в фитоценозах и особенно наборами видов.

Важно отметить, что преобладание деревьев и кустарников - характерных для лесов жизненных форм растений, определяет и особенности почвообразовательного процесса под лесной растительностью, резко отличающиеся от особенностей почвообразования под лугами и на болотах. У деревьев и кустарников нет быстрой смены органов (как у трав): они живут многие десятилетия и столетия, сбрасывая лишь листву в конце периода вегетации. Медленно (десятилетия) разлагаются и подземные органы деревьев после их отмирания или заготовки леса. Кроме того, значительные массы деревьев (десятки и сотни тонн сухого вещества на каждом гектаре) потребляют большое количество питательных веществ из почвы для формирования и поддержания жизнедеятельности. Под лугами и на болотах значительно интенсивнее накапливается и разлагается (особенно на лугах) органическое вещество надземной и подземной фитомасс растений. В силу этого, луговая (и степная травянистая) растительность - основной почвообразователь в лесолуговой, лесостепной и степной зонах, под лесами же формируются сравнительно бедные почвы.

Такова жизнь и результаты жизнедеятельности основных типов природных растительных сообществ, образующих важнейшие угодья: леса, луга и болота.