Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

30 июня - День рождения университета и его первого президента. Владимир Васильевич Сорока

Л.А. Вавилова, Е.В. Откидач

"Только образованные люди способны строить нормальную человеческую жизнь. Моя цель - добиться высокого уровня образованности в Новгороде и возродить его былую славу как одного из древнейших центров культуры и науки России". В.В. Сорока


Владимир Васильевич Сорока родился 30 июня 1940 года в г. Шацк Рязанской области. С серебряной медалью окончил среднюю школу. В 1963 году - физический факультет Ленинградского государственного университета. После ЛГУ работал инженером на заводе в Ленинграде. В 1965 году перешел преподавателем в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП). Защитил диссертации: кандидатскую "Влияние радиационных и примесных дефектов структуры на механические и диэлектрические свойства кристаллического кварца" и докторскую "Радиационная стойкость кварца и кварцевых изделий".

Научно-педагогическая деятельность Владимира Васильевича была связана с разработкой и чтением курсов лекций по общей физике, физике твердого тела, физическим основам микроэлектроники, оптоэлектронике и волоконным линиям связи, физическим основам атомных и лазерных гироскопов, фундаментальным законам физики и естествознания для студентов инженерных специальностей.

В ноябре 1982 года В.В. Сорока был направлен ректором в Новгородский политехнический институт (НПИ). Деятельность в НПИ он с 1986 года совмещал с научным руководством опытно-конструкторским технологическим бюро "Омега" - структурным подразделением института. Под его руководством на базе "Омеги" была создана сильная научная школа по оптоэлектронике, известная в России и за ее пределами крупными научно-техническими разработками. В последние годы В.В. Сорока много сил и энергии отдал выполнению крупного госзаказа по разработке оптикоэлектронного комплекса "Оса" - не имеющего аналогов комплекса для точных траекторных и спектрометрических измерений характеристик ракет и их частей на нисходящем и восходящем участках траекторий их движения.

Владимир Васильевич был научным руководителем ряда межвузовских и региональных научно-технических программ, им была организована проблемная лаборатория по энергоинформационным обменам.

В полной мере организаторский и творческий талант Владимира Васильевича, его способность перспективного мышления проявились при создании университета, который он задумал как провинциальный университет классического типа - региональный центр образования, науки и культуры. В.В. Сорока отдал много сил и энергии практической реализации этой концепции, проявляя при этом огромную целеустремленность, трудолюбие и талант организатора и руководителя.

Университет был образован Постановлением Совета Министров РФ - Правительства РФ за N№ 624 от 30 июня 1993 года, на базе Политехнического и Педагогического институтов, ряда учебных заведений начального и среднего профессионального образования. Ректором/президентом созданного университета был назначен Владимир Васильевич Сорока.

В.В. Сорока был крупным ученым, автором более 150 научных трудов, 30 изобретений в различных областях науки и техники. Он был избран действительным членом Академии инженерных наук России; Петровской Академии наук и искусств; Международной Академии наук; Почетным членом Российской гуманитарной и ряда других академий. Награжден орденом "Знак Почета".

Завершился жизненный путь этого творчески активного человека 6 февраля 1998 года. И сегодня еще не до конца оценены величие и масштабность ученого, жившего рядом с нами. Его дела оценят потомки, а в современниках жива память о нем.

Литература:

Владимир Васильевич Сорока: Библиографический указатель / Сост. Е.М. Власова. Великий Новгород, 2000.

Гавриков А.Л. Университет подводит итоги 15-летия // Новгородский университет, 2008, 27 июня.

Сорока В.В. Высшее образование в Новгороде - в прошлом, настоящем и будущем / В.В. Сорока; М-во общ. и спец. образования РФ, Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. - Новгород, 1996.