Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Он дожить не успел...

"Сегодня мы вновь вспоминаем о Владимире Васильевиче Сороке - президенте Новгородского университета. И тому есть повод: уже минуло сорок дней со дня его смерти...". Это первые строки из материала Евгения Малькова, опубликованного в газете "Новгородские ведомости" N№ 39 (1287) 17 марта 1998 года, в связи с безвременной кончиной В.В. Сороки 6 марта 1998 года. Предлагаем читателям нашей газеты вновь прочитать ее и вспомнить:


Мы скорбим о безвременной кончине Владимира Васильевича. Но смерть такого человека никогда бы не могла быть своевременной. Она всегда бы была как нелепость. Неразумный удар судьбы. Тяжелая, невосполнимая утрата.

Какая-то злая ирония: пока был на работе, руководил, принимал людей и решения - он жил. Творил. А как только впервые за многие годы поехал по путевке отдыхать на юг, сбросив на время непомерно тяжелый груз ответственности, - остановилось сердце. Будто и оно не выдержало этакую вот резкую смену образа жизни. Не смогло перестроиться с вечного стресса на тихий отдых, безмятежный покой. Хотя, что тут говорить, Владимир Васильевич по два раза на дню звонил в приемную университета, спрашивал о делах, давал указания. Ему не отдыхалось. Он думал о своем университете.

Сегодня вновь коллеги по работе, родные и близкие друзья помянут Владимира Васильевича. Его нет рядом с нами уже 40 дней. Но в его служебном кабинете - без перемен. Все - как при нем. Только вот фото в черной рамке на стене - живой, улыбающийся нам... Таким мы его и запомнили. Навсегда. Знаете, многие из преподавателей, сотрудников университета, уж не говоря о студентах, даже и не подозревали, кем был Владимир Сорока. Ну, ректором, президентом - да. А еще?

Доктором физико-математических наук, профессором, магистром Портлендского университета (США), академиком Петровской Академии наук и искусств, Международной Академии наук и Российской Академии инженерных наук, Почетным членом Российской гуманитарной академии. И еще - автором более 200 научных трудов, 25 изобретений и патентов. Загордиться бы мог с такими регалиями и багажом званий. Ан, нет. Прост был. Доступен. Всем, кто к нему приходил. И кто просто звонил...

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Новгородской области Михаил Дягилев:

- Для меня во Владимире Васильевиче уживалось два человека - добрый, мягкий, очень интеллигентный, а другой - великолепный ученый, талантливый администратор, который осуществил крупнейший проект под названием "Новгородской университет". И в этом сплаве его уникальность и неповторимость.

Доцент кафедры педагогики НовГУ Тамара Иванько:

- Владимир Васильевич - сложная, объемная фигура. Но очень талантливый человек. Я уважала его за умение принимать смелые решения и добиваться поставленной цели - вот этого от него не отнимешь. Он был человеком с ярко выраженными демократическими взглядами, а я - не изменила своих коммунистических убеждений. И, тем не менее, различие во взглядах нас не разобщило и не мешало работать. Ибо Сорока ценил превыше всего не идеологические убеждения, не политические цвета, а умение и желание трудиться. Он многое сам брал на себя. Умел работать, но не умел щадить себя. Он просто сгорел на работе...

Председатель Комитета образования Администрации области Владимир Аверкин:

- Это человек, который опередил наше новгородское общество на много-много лет. Огромного стратегического мышления человек. Он видел перспективу. За ним трудно было угнаться. Он постоянно порождал прецеденты. Ведь ни в одном российском университете нет такой должности - президент. Такое только за рубежом. И нет в структуре университетов академии как наша сельскохозяйственная. Новгородцы - первопроходцы. Я говорил Владимиру Васильевичу: давайте поначалу согласуем все эти нововведения, чтоб нам обратно решение не завернули. А он мне: "Вперед! Прорвемся!". Он всегда шел вперед и на прорыв.

Вице-президент НовГУ, исполняющий обязанности ректора Анатолий Гавриков:

- Владимир Васильевич - человек целеустремленный. Ради достижения главной цели он шел на крутые кадровые перестановки, оттого, быть может, есть те, кто им недоволен. Но он никогда не занимался мелкой местью, интригами.

- Говорят, у Сороки появлялись диктаторские замашки...

- Смотря в каком смысле. Не в том, что я вот приказал, а ты, хоть кровь из носа, но исполни. Нет. Диктат его в том, что он стремился убедить коллег в целесообразности принятия какого-либо решения. А убеждать он умел. Аргументированно и основательно.

- У руководителей в моде - голос повысить и крепкое словцо запустить, а еще и по столу кулаком...

- Нет, это не про Сороку. За 16 лет совместной работы с ним я ни разу не слышал ни одного грубого слова. Он никогда и никого не называл на "ты", разве что своих родственников. Всегда уважительное отношение... Владимиру Васильевичу было трудно в этой жизни.

Его идеи не сразу и не всеми понимались и поддерживались. Вспомните, какую тучу стрел метнули в сторону Сороки, когда он только еще заикнулся о планах интеграции новгородских вузов в университет. И сколько его имя полоскали злые языки, когда он "присоединял" к университету сельскохозяйственную академию. Ректору прочили крах. А он уже горел новыми идеями - объединить учебную базу с производственными корпусами АО "Планета" и в перспективе организовать научно-исследовательский институт. Президент мечтал, что на освободившихся площадях "Планеты" он создаст фундаментальную публичную библиотеку.

А еще думал организовать академию искусств и архитектуры с мастерскими, салонами, выставочными павильонами, создав собственную новгородскую школу архитекторов-реставраторов. И уже начал было подыскивать специалистов...

Что еще было в голове этого неугомонного человека - мы не знаем. Дай Бог, чтоб нам хватило сил не растерять то, что уже имеем. Не утратить преемственность, не рассориться. А то ведь уже пошли разговорчики о скорой кончине университета, о некой княжеской вольнице входящих в него институтов. Кому-то неймется вбить клин...

Учитывая эти настроения и ожидания сторонников дезинтеграции, Ученый совет университета на днях принял заявление для общественности, очень важный, принципиальный документ. В нем подчеркивается, что "Совет подтверждает преемственность политики, заложенной первым президентом В.В. Сорокой, решениями Ученого совета и ректората... Программой поэтапного развития НовГУ в направлении превращения университета в подлинный центр образования, науки и культуры Новгородского региона"...

Уже сегодня НовГУ осуществляет подготовку по 65 специальностям. В его аудиториях - 14 тысяч студентов, 1150 преподавателей и 3 тысячи сотрудников. И никто уже не спорит, что лучшим памятником Владимиру Сороке будут жизнь и развитие университета. Очень скоро, 30 июня, день рождения НовГУ, ему исполнится пять лет, и день рождения Владимира Васильевича Сороки. Вот так совпали две даты и, кажется, навсегда...

10 февраля в Центре творческой интеллигенции имени В.В.Сороки состоялся традиционный памятный вечер "Февральские встречи". Cобрались те, кто добрым словом вспомнил о Владимире Васильевиче Сороке, и была открыта выставка живописных работ "В поисках истины" известного новгородского художника, члена Союза художников РФ Виктории Сахаровой. А поскольку 10 февраля отмечен в нашей жизни грустной памятью и об Александре Пушкине, то здесь звучали стихи, романсы и музыка.

Л.М. Сорока, директор Центра