Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Международная неделя НовГУ - встреча давних друзей

Анна Багаури, Анна Михайлова

Во второй раз в НовГУ проходила Неделя международного сотрудничества, ставшая важным событием для НовГУ.


Профессор ЛТУ Кшиштоф Барановски.
Профессор ЛТУ Кшиштоф Барановски.

Рассказывает проректор по международной деятельности Михаил Наумович Певзнер:

- Начало этой традиции было положено в прошлом году. А в этом году приехали много иностранных гостей, двадцать партнеров НовГУ из разных стран. Наиболее представительные делегации - из университетов Хильдейсхайма и Билефельда, Германия; большая делегация из Технического Университета Лодзи. Ее прибытие к нам не случайно: в дни Недели международного сотрудничества прошло торжественное заседание Ученого совета НовГУ, посвященное 40-летию партнерских отношений между двумя нашими вузами. Это важная дата: несколько поколений наших преподавателей и сотрудников, студентов на разных этапах были включены в это сотрудничество.

Я подключился к процессу взаимной деятельности, когда стал проректором по международной деятельности. Это настолько интересная страница истории международных отношений нашего университета, что я с большим удовольствием участвую во всех мероприятиях, направленных на развитие сотрудничества и поиск новых направлений.

Неделя началась 12 мая торжественным открытием, затем состоялась международная конференция "Проблемы многоуровневой подготовки в области образовательного менеджмента". Эта плановая конференция проходила в рамках международного проекта Темпус. На конференцию приехали гости из-за рубежа и представители университетов Петербурга, Кемерова, Смоленска и др.

Конференция дополнена международным семинаром "Современное образовательное учреждение: тенденции развития и вызовы времени" и вторым международным семинаром "Системы повышения квалификации управленческих кадров образовательного учреждения". Все они посвящены образовательному менеджменту, проблемам, возникающим и решаемым в процессе управления современным образовательным учреждением.

Это не случайно, так как это - основная тема нашего проекта, он осуществляется уже второй год и завершится в 2009 году.

Интересным событием стал визит генерального консула Испании в Санкт-Петербурге господина Франсиско Паскуале де ла Парте, он встретился в ИГУМе в центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки со студентами и преподавателями НовГУ.

В течение Недели прошли встречи наших иностранных гостей с руководством НовГУ. Обсуждались проблемы сотрудничества, перспективы наших партнерских отношений, разработки новых образовательных проектов.

Если говорить о концертных программах, то нас порадовало выступление международного хора "Венок друзей". Его участники - студенты Германии, Латвии, Швеции, России (Вологда) - приехали к нам впервые и выступили в рамках интересного музыкального международного проекта. Наша музыкальная общественность представила оперу "Рафаэль".

Не остались вне Недели и наши иностранные студенты. Для них состоялся брейн-ринг, для тех, кто учится на подготовительном отделении. Студенты участвовали и в других мероприятиях.

Неделя прошла насыщенно. Каждый нашел то событие, которое интересовало его большего всего.

Неделя международного сотрудничества - время подведения итогов за год, осознание, насколько мы продвинулись, каковы дальнейшие планы, какие перспективы работы мы наметили на следующий год.

* * *

Профессор ЛТУ Петр Кула.
Профессор ЛТУ Петр Кула.

По итогам недели международного сотрудничества состоялась пресс-конференция для представителей СМИ Великого Новгорода.

На конференции присутствовала польская делегация во главе с ректором ЛТУ г-ном Яном Кришиньски и Почетным доктором НовГУ г-ном Александром Пычем; делегация Билефельдского университета во главе с профессором, Почетным доктором НовГУ Людвигом Хубером, делегация Хильдесхаймского университета во главе с профессором Карлом Хансом Арнольдом.

НовГУ представляли ректор университета А.Л. Гавриков, проректор по МД М.Н. Певзнер, начальник Управления международной деятельности А.Г. Ширин, руководители подразделений, сотрудничающих с иностранными партнерами: заместитель директора ИЭУ Е.А. Бондаренко, директор ИЭИС Б.И. Селезнев, зав. секцией кафедры радиосистем С.Н. Бритин, декан ФИТ В.Н. Емельянов, начальник УСПО В.В. Тимофеев.

Пресс-конференцию открыл М.Н. Певзнер. Он подчеркнул, что самым важным стала встреча друзей, которые обменивались мнениями и строили планы на будущее. Неделя оказалась насыщенной событиями, интересными не только для университета, но и для Новгорода. Только за 15-е мая наш город посетили четыре иностранных делегации и три генеральных консула - Польши, Испании и Кореи.

Журналисты задавали вопросы о перспективах сотрудничества с Германией и Польшей, о важности этих контактов и их необходимости. В ответе на вопрос, не хотят ли в западных университетах перенять опыт проведения подобных недель международного сотрудничества, представитель польской делегации подчеркнул, что наше сотрудничество длится 40 лет и может быть хорошим примером для всех университетов. Его немецкий коллега добавил, что это дает возможность учиться друг у друга.

Карл Ханс Арнольд, который впервые побывал в России, заметил, что новгородские преподаватели и студенты ничем не отличаются от немецких.

Древний Новгород не оставил равнодушным г-на Арнольда: "Через Новгород протекает красивая река, по берегам которой стоят прекрасные исторические памятники. Каждое утро, прогуливаясь, я любуюсь их красотой".

Положительную оценку международным контактам и дальнейшему сотрудничеству с европейскими университетами дали Б.И. Селезнев, В.Н. Емельянов, Е.А. Бондаренко, В.В. Тимофеев.

В заключение пресс-конференции А.Л. Гавриков сказал, что обмен мнениями, опытом, который есть у каждого из присутствующих, научными концепциями делает сотрудничество наиболее плодотворным в достижении поставленных целей.

* * *

Встреча делегации из Лодзи и ректора НовГУ.
Встреча делегации из Лодзи и ректора НовГУ.

Центральным событием Недели стало расширенное заседание Ученого совета НовГУ, посвященное 40-летию сотрудничества НовГУ с Политехникой Лодзинской, которое проходило в актовом зале Политехнического колледжа.

Торжественное заседание открыл ректор НовГУ А.Л. Гавриков. Он напомнил о времени, когда начались первые обмены студентами между Лодзинским Техническим Университетом и Новгородским филиалом ЛЭТИ. Это были годы зарождения высшего технического образования в Новгороде. "Взаимное сотрудничество помогло нам в становлении научных школ. Это очень большой путь, который нам удалось пройти. Через 20 лет наши студенты появились в Германии. Теперь мы имеем возможность работать вместе. Это и есть сотрудничество".

Ведущие рассказали об истории дружбы НовГУ и ЛТУ. Несмотря на смену эпох и ухудшение отношений между Россией и Польшей, сотрудничество продолжается. На протяжении сорока лет проходят регулярные студенческие обмены. Ежегодно заключаются договоры на проведение летних практик. Это позволяет ребятам получить новые и углубить уже имеющиеся профессиональные знания и, что не менее важно, знакомиться с историей, культурой и обычаями страны-партнера.

Много добрых слов было сказано представителями польской делегации в адрес ректора А.Л. Гаврикова, преподавателей и сотрудников нашего университета за их вклад в развитие партнерских отношений и усилия по поддержанию и расширению сотрудничества между ЛТУ и НовГУ. Некоторые поделились своими личными воспоминаниями.

На праздник была приглашена делегация из Германии, в составе которой - представители университетов Билефельда и Хильдесхайма. Дальнейших успехов и развития контактов между ЛТУ и НовГУ пожелал профессор Билефельдского университета Почетный доктор НовГУ Людвиг Хубер.

Заседание было отмечено рядом награждений: за плодотворную деятельность в развитии партнерских отношений между НовГУ и ЛТУ польским и русским коллегам были вручены официальные награды.

На протяжении всего вечера звучала польская классическая музыка в исполнении студентов кафедры музыки. Свое мастерство показали ансамбли "Ярославна" и "Купина", трио "Галафлер", оркестр народных инструментов НовГУ. "Как молоды мы были:", - эти слова песни Александры Пахмутовой, исполненной солистками Новгородской филармонии Тамарой Иванько и Маргаритой Ванесян, приобрели символическое значение, как напоминание о долгой дружбе двух университетов.

Вечер завершился обменом договорами о двухстороннем сотрудничестве НовГУ и ЛТУ.

А на прощание новгородские студенты исполнили студенческий гимн "Гаудеамус".

* * *

В конференц-зале НовГУ 14 мая состоялась встреча делегации Лодзинского Технического Университета (Польша) и ректора НовГУ А.Л. Гаврикова.

Основной темой беседы стали перспективы дальнейшего сотрудничества между вузами.

С польской стороны присутствовали ректор Лодзинского университета г-н Ян Кришиньски, Почетный доктор НовГУ г-н Александр Пыч и др. С новгородской - проректор по МД М.Н. Певзнер, начальник Управления международной деятельности А.Г. Ширин, директор ИЭИС Б.И. Селезнев, декан ФИТ В.Н. Емельянов, заместитель директора ИЭУ Е.А. Бондаренко и т.д.

"Лодзинский университет - это особая страница", - заявил проректор по МД М.Н. Певзнер, говоря о международных контактах НовГУ. В ходе встречи ректор Новгородского университета А.Л. Гавриков и ректор Политехники Лодзинской Ян Кришиньски рассказали о последних изменениях, произошедших в НовГУ и ЛТУ, и о будущем во взаимоотношениях двух университетов.

* * *

Поздравляем!

На Ученом совете в честь 40-летия сотрудничества НовГУ - ЛТУ были вручены награды.

Нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования РФ" вручен: профессорам ЛТУ Яну Кришиньски, Петру Кула и Кшиштофу Барановски, Почетному доктору НовГУ Александру Пычу (на фото).

Нагрудный знак "Почетный работник науки и техники РФ" получили профессора Анджей Наперальски и Кшиштоф Кузминьски.

Почетная грамота НовГУ вручена доктору Ивоне Станец и магистеру Томашу Пычу.

Нагрудный знак "Заслуженный деятель Лодзинского Технического Университета" получили проректор по МД М.Н. Певзнер и проректор по УР С.В. Гудилов.

Почетными грамотами ЛТУ награждены ведущий специалист УМД Л.А. Козлова, начальник УМД А.Г. Ширин, доцент каф. РС К.Д. Бузулуцкий и доцент кафедры коммерции Т.П. Масленникова.