Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Неделя международного сотрудничества: НовГУ встречает друзей

А.Л. Гавриков, ректор НовГУ

Неделя международного сотрудничества НовГУ - важное и знаменательное событие.


В Ярославов день, 7 декабря 2006 года, Ольга Грауманн стала Почетным доктором НовГУ. На фото (слева направо): начальник управления международной деятельности НовГУ А.Г. Ширин, Ольга Грауманн и ректор НовГУ А.Л. Гавриков.
В Ярославов день, 7 декабря 2006 года, Ольга Грауманн стала Почетным доктором НовГУ. На фото (слева направо): начальник управления международной деятельности НовГУ А.Г. Ширин, Ольга Грауманн и ректор НовГУ А.Л. Гавриков.

И я уверен, что ее проведение станет традиционным. В эти дни во всех подразделениях пройдут мероприятия, отражающие их международную деятельность: конференции, семинары, выставки, концерты. Будут открыты компьютерные классы и информационные центры, оборудованные на средства международных грантов.

Проведение недели свидетельствует о внимании, которое НовГУ уделяет развитию международного сотрудничества с вузами стран мира. Во взаимодействии мы видим источник взаимного обогащения учебных и профессиональных культур, коллективного поиска инновационных подходов к организации образовательного процесса, совместных научных исследований и студенческих обменов.

НовГУ - пионер в совместной образовательной программе "Двойной диплом", в реализации научно-образовательных проектов, модернизации высшего образования в русле Болонского процесса. Мы уверенно идем по пути интеграции в мировое и европейское культурно-образовательное пространство, осваивая позитивный зарубежный опыт, приобщая зарубежные вузы-партнеры к передовой российской научно-образовательной практике.

В дни Недели международного сотрудничества мы приветствуем наших партнеров за рубежом. Заверяем их в нашем стремлении и в будущем развивать тесные связи и разностороннюю кооперацию, совместно осуществлять самые смелые проекты.

Слова приветствия обращаю и к иностранным студентам: мы хотим, чтобы НовГУ стал для вас родным домом, а Россия - близкой страной, создающей вам условия для комфортной учебы и творческой самореализации.

НовГУ открыт миру и новым идеям, готов к диалогу и взаимодействию. В открытости - залог успеха нашей международной деятельности.

* * *

Международная деятельность тесно связана с общими направлениями развития НовГУ.

Поэтому наше подразделение в международной деятельности решает задачи, которые ставит перед собой университет. И прежде всего - укрепление и повышение качества образовательного процесса. Система высшего образования РФ переходит на многоуровневую систему подготовки в русле Болонского процесса (бакалавриат - магистратура), у нас есть проекты и совместные образовательные программы, направленные на реализацию этих принципов.

Университетская газета не раз писала о программе "Двойной диплом" по направлению "Педагогика": это один из лучших российско-германских проектов в гуманитарной области. Писала и о двух крупных проектах в рамках программы "Темпус" (ИЭУ и ИНПО), которые являются гордостью НовГУ.

Важная составляющая международной деятельности НовГУ - работа с иностранными студентами. Это непростое направление: здесь речь идёт о встрече культур, о различном менталитете и многообразных традициях.

Мы делаем все, чтобы Россия и Новгород стали действительно близкими и родными для тех, кто приезжает в НовГУ. Для того, чтобы Россия из очень далёкого для наших студентов (к примеру, африканских) государства превратилась в близкую, родную и любимую страну. Сейчас в масштабах России есть множество проблем в межнациональном общении, бывают инциденты с иностранными студентами. Избежать таких неприятных проявлений и сделать пребывание и обучение здесь комфортным - предмет нашей большой заботы. В этом же направлении работает вузовский отряд студенческого самоуправления "Интер".

Ранее мы провели День международного сотрудничества. А теперь проводим целую Неделю. В День международного сотрудничества была организована выставка "Жизнь, творчество и учёба иностранных студентов", а в рамках Недели - выставка "Непал глазами российского преподавателя", фестиваль художественного творчества иностранных студентов: мы даем возможность самореализоваться, показать, что они - члены большого студенческого коллектива НовГУ.

В рамках Недели на разных площадках НовГУ будут открыты четыре информационных центра и компьютерные классы. Мы надеемся, что в ближайшее время у нас появится достаточно и технических, и методических возможностей для того, чтобы с помощью новых технологий организовывать видеомосты и видеоконференции.

Мероприятиями Недели мы хотим показать коллективу НовГУ, Великому Новгороду и всему региональному сообществу уровень и результаты нашей международной деятельности.

Скажу ещё об одном важном моменте. Часто спрашивают, насколько современная внешнеполитическая ситуация влияет на нашу международную деятельность? Понятно, что независимая политика России не всем западным политикам приходится по вкусу. Россия часто с подачи части средств массовой информации становится на Западе объектом критики.

Не секрет, что ведётся усиленная пропаганда, связанная с тем, что в нашей стране якобы нарушаются права человека, свобода печати. В ряде случаев некоторые западные политики вообще хотели бы возвратить нас к временам холодной войны. Все это не может не сказываться на международной деятельности нашего вуза, на возможности грантовой деятельности и обменов.

Конкретный пример - европейская комиссия исключила Россию из числа развивающихся стран, нуждающихся в финансовой поддержке. Это реально сказалось на тех соглашениях, которые мы реализуем в международном плане.

Так, по программе двойного диплома мы получили грант на четыре года и очень были этому рады: он давал возможность немецким студентам год учиться и получать стипендию в России, а нашим студентам - в Германии. Одновременно финансировались поездки преподавателей с российской и германской стороны, ряд других мероприятий.

После решения европейской комиссии нас поставили в известность, что все статьи финансирования сохраняются, кроме одной - финансирование поездок российских студентов. По мнению немецкой стороны, это должна оплачивать Россия, которая сегодня экономически более сильна по сравнению, скажем, с периодом 90-х годов. В итоге под вопросом оказалась реализация серьёзного и престижного проекта: в программе двойного диплома по педагогике участвуют не столь богатые студенты, чтобы они могли финансировать сами своё пребывание за границей.

К сожалению, мы пока не видим готовности и у российских спонсоров поддержать эту программу.

Второй пример: у нас развиваются интересные отношения с Евроколледжем при Тартуском университете, Эстония. Так, 4 мая прошёл интересный семинар по дидактике высшей школы в рамках нашего Центра балто-скандинавского сотрудничества. У нас есть договор с Евроколледжем, мы его надёжные партнёры, участвуем в совместных семинарах, мастерских, ежегодно наши студенты в течение семестра проходят там стажировку.

Недавно наши коллеги из Тарту сообщили, что Совет северных стран отказывается финансировать российских студентов, поскольку Россия может это делать сама. Колледж заинтересован в сотрудничестве с нами и поэтому изыскивает возможность за счёт внутренних резервов ещё хотя бы год поддерживать эти обмены. Что будет дальше - неизвестно.

Все это усложняет нашу деятельность, мы теряем многие возможности. Но на уровне контактов с учёными и студентами других стран мы не чувствуем абсолютно никакого отчуждения.

Мы - оптимисты и считаем, что чем больше мы будем работать для укрепления дружеских связей, тем лучше будут международная обстановка и отношения между странами.

М.Н. Певзнер, проректор НовГУ по международной деятельности