Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Вопросы жизни университета

Людмила Симонов

Заседание Ученого совета НовГУ в новом составе состоялось в последний вторник октября.


Его открыл председатель Ученого совета, ректор НовГУ Анатолий Леонидович Гавриков, озвучив предложение об избрании проректора по учебной работе Сергея Владимировича Гудилова заместителем председателя Ученого совета, а начальника Управления кадров и кадровой политики Рудольфа Николаевича Шабалина - ученым секретарем. Обе кандидатуры голосованием утверждены.

Директор ИСХПР Н.Н. Максимюк доложил Ученому совету "О состоянии деятельности ИСХПР". Он отметил, что институт на двух факультетах (8 кафедр) ведет подготовку студентов по девяти специальностям. "Остепененность" профессорско-преподавательского состава достаточно высокая - 77,5%. Улучшается информационно-методическое обеспечение образовательного процесса: издано 143 учебника и учебных пособия, 14 из них имеют гриф министерства и УМО. На хорошем уровне ведется научно-исследовательская работа со студентами. Началась работа по формированию магистерских программ по трем направлениям. А.Л. Гавриков задал вопрос о закреплении выпускников на селе. Ответ был достаточно предсказуем: только 12% выпускников закрепляются в области. Но в связи с повышением внимания со стороны государства к российскому сельскому хозяйству есть надежда на улучшение ситуации.

Ученый совет признал деятельность коллектива ИСХПР удовлетворительной, отметив необходимость более эффективной работы аспирантуры и докторантуры и порекомендовав усилить профориентационную работу.

А.Л. Гавриков в ответе на вопрос о медпункте в ИСХПР проинформировал о том, что к концу нынешнего года не останется ни одного медпункта в вузах НовГУ: все студенты и преподаватели имеют медицинские полисы и должны в соответствии с этим лечиться в поликлиниках Новгорода.

С докладом "О ходе выполнения Программы воспитательной деятельности НовГУ" выступили проректор по вопросам воспитания и эстетического развития студентов М.Э. Раненко и председатель Студенческого союза НовГУ Артур Григорян. В ходе обсуждения докладов была отмечена такая особенность Программы воспитательной деятельности, как реализация совместных проектов НовГУ с учреждениями культуры Новгорода. Положительный момент в деятельности Студенческого союза университета - его активность в выполнении Программы: становится неотъемлемой частью жизни студентов организация студенческих трудовых отрядов и их работа, Студсоюз постоянно сотрудничает с органами студенческого самоуправления других российских вузов.

Ученый совет одобрил работу, проводимую в вузах университета по воспитательной деятельности, и рекомендовал разработать Программу воспитательной деятельности НовГУ до 2012 года. Призвал активизировать создание органов студенческого самоуправления во всех вузах НовГУ.

Далее Ученый совет поддержал предложение директора Института электронных и информационных систем Б.И. Селезнева о реструктуризации вуза (слиянии кафедр). С.В. Гудилов проинформировал о Положении о Почетной грамоте НовГУ, оно было одобрено членами Ученого совета.

На заседании были утверждены кандидатуры номинантов на присвоение медалей Ярослава Мудрого и звания Почетного доктора НовГУ. Напомним, что вручение наград традиционно пройдет в Ярославов день, 7 декабря.

Кандидатом на звание Почетного доктора НовГУ стал профессор университета Хала (Великобритания), доктор Кеннет Брукс, который уже несколько лет курирует совместный Европейский проект Темпус-Тасис "Многоуровневая подготовка в области образовательного менеджмента" в Институте экономики и управления НовГУ. Номинантами на медали Ярослава Мудрого трех степеней утверждены профессор кафедры прикладной математики и информатики ИЭИС Борис Федорович Кирьянов, заместитель директора ИЭУ, профессор Евгений Александрович Бондаренко и бывший руководитель федерального агентства по образованию Григорий Артемьевич Балыхин, многие годы уделяющий повышенное внимание проблемам нашего вуза.