Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На Совете НовГУ - отчёт и планирование

Людмила Симонова

На мартовском заседании Ученого совета НовГУ основными были два вопроса: "Отчет по итогам деятельности университета за 2010 год" и "О проекте Плана стратегического развития НовГУ на период до 2015 года".


В начале заседания ректор НовГУ В.Р. Вебер вручил преподавателям и сотрудникам награды. А профессоров ИМО Е.И. Ройтман и Г.И. Чувакова коллеги поздравили с присвоением звания "Почетный работник высшего профессионального образования".

В.Р. Вебер в докладе об итогах 2010 года отметил, что год был непростым, но НовГУ завершил его достойно. В университете трудятся 1080 научно-педагогических работника, в том числе 175 докторов наук, профессоров и 552 кандидата наук, доцента, что составляет 67,2% при нормативе 60; успешно работают 28 научных школ; объем НИР увеличился на 66,5%, в т.ч. фундаментальных - на 45%; в 2,7 раза увеличилось количество поданных заявок на изобретения; укрепляется материальная база университета: стоимость основных фондов за 2010 г. выросла на 52,5 млн. руб., или на 4%; стоимость машин и оборудования - на 9,6% (или на 17,9 млн. руб.); общая площадь общежитий увеличилась на 11,3% (или на 3392 кв. м); площадь учебно-лабораторной базы на одного студента очного отделения составила 31,8 кв. м против 21,7 кв. м в 2009 г.; возросла доля внебюджетных средств в общей структуре доходов университета с 24,7% до 29,2%. По большинству аккредитационных показателей наблюдается устойчивая положительная динамика.

Количество специальностей и направлений подготовки ВПО, на которые открыт прием в НовГУ, за прошлый год осталось без изменений. Но снижение числа выпускников привело к сокращению приема на первый курс. Несмотря на это, конкурс был самым большим за последние 5 лет - это говорит о конкурентной устойчивости НовГУ на рынке образовательных услуг.

Ученый совет работу ректората по итогам 2010 года признал удовлетворительной.

О проекте Плана стратегического развития НовГУ на период до 2015 года доложил начальник отдела стратегического развития НовГУ Г.С. Поровский.

Начальник отдела гражданской обороны НовГУ А.А. Карпик доложил о состоянии дел по этому направлению в НовГУ; предупредил о возможности подтопления Антонова и рассказал о мерах, которые предпринимает университет; проинформировал, что НовГУ считается одним из лучших объектов Новгорода по гражданской обороне и назвал отличившиеся подразделения: ИЭИС, ИПТ, ИМО, КЭП и Педколледж.