Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Специальность - иностранный язык

В.Ившин, и.о. декана факультета иностранных языков Новгородского педагогического института. "Новгородская правда", 9 июня 1962 г.

Заканчивается первый учебный год на факультете иностранных языков Новгородского пединститута. Хочется коротко рассказать о нашем факультете, о том, кого он готовит, как строится учебный процесс, о некоторых итогах года.


Факультет призван готовить высококвалифицированных учителей для средних школ - специалистов по английскому и немецкому языкам. Каждый студент, специализируясь в одном языке, изучает одновременно и другой.

Весь учебный процесс на факультете строится в соответствии с принятым год назад постановлением Совета Министров СССР об улучшении изучения иностранных языков. В качестве главной задачи ставится практическое овладение иностранным языком, начиная с первого курса. Практические занятия ведутся в учебных группах. В каждой из них по 10 человек. Всего в этом году у нас было пять таких групп.

Раньше преподавание иностранных языков на специальных факультетах велось по аспектам (грамматика, фонетика, лексика, перевод и т.д.). На практических занятиях много говорилось о языке, но не на самом иностранном языке, чем нарушалось основное марксистское положение - обучать языку как средству общения.

На нашем факультете с самого начала, несмотря на многие трудности организационного характера, была осуществлена коренная перестройка учебного процесса с тем, чтобы все занятия максимально способствовали развитию у студентов навыков устной и письменной речи, понимания на слух.

В результате все преподавание ведется по видам речевой деятельности: чтение, устная речь и письмо. Комплексный метод имеет то преимущество, что уже во втором семестре (в начинающих группах) можно вести весь урок на иностранном языке. А главное, студенты быстрее овладевают им практически.

Повышают качество преподавания и помогают быстрее практически овладеть немецким и английским языком технические средства и: кинофильмы. Только в первой половине 1962 года на приобретение оборудования для факультета израсходовано более тысячи рублей. Теперь у нас имеется - три магнитофона, четыре. электропроигрывателя, много грампластинок.

Намечено создать специальный фонетический кабинет для практических занятий и научно-исследовательской работы.

Факультет уже располагает большим книжным фондом учебной и художественной литературы на иностранных языках. В прошлом году в библиотеке института было всего 1259 таких книг, а теперь - 14 366 экземпляров, не считая периодических изданий. Кроме того, из Ленинграда для факультета прибывает еще 15 тысяч книг.

Сейчас кабинет звукотехники и кино под руководством преподавателя В.Соловьева делает попытку создать ряд учебных фильмов. Например, в начале нюня приступаем к съёмкам по сценарию "Новгород и его исторические памятники". Фильм будет выпущен на трех языках: русском, английском и немецком. Осенью мы намерены озвучить на английском и немецком языках несколько немых учебных кинофильмов, таких, как "Байкал", "Советская Армения" и другие.

Кроме практических и лекционных занятий на факультете проводятся беседы и лекции на различные темы, экскурсия по Новгороду, а также в Ленинград. У нас уже есть свой хор, который успешно выступил на вечере накануне Первомая.

Впервые в стенах института раздавались восторженные аплодисменты исполнителям на английском языке популярной американской песни "Хочу я домой на ранчо" и "Гимн на демократической молодежи" - на английском и немецком.

Увлекательно прошла на немецком языке встреча студентов факультета с учеными ГДР. После двух докладов ученых студенты долго и оживлённо вели непринужденную беседу с ними.

С середины нюня на факультете начинается летняя экзаменационная сессия. Но уже сейчас можно назвать ряд студентов, добившихся серьезных успехов в учебе на первом курсе. Это Людмила Быстрова и Миля Магид, получающие повышенные стипендии, отлично успевающие Тамара Кайгородова, Анна Никитина, Людмила Данилова, Валентин Беляско, Александра Медведева, Галина Макарова, Лидия Дмитриева, Зоя Устинова, Людмила Николаева, Тамара Рогова и многие другие.

Факультет наш растущий. В :этом году открыт новый приём на дневное и вечернее отделения.

Знание иностранного языка, помимо всего прочего, есть признак высокой культуры. Как гласит восточная пословица, сколько языков знает человек, столько раз он человек.

Однако мы готовим не просто знатоков-эстетов по иностранным: языкам, а практиков-педагогов, готовых передать свои знания молодому поколению.

Пытливые, любознательные и старательные юноши и девушки найдут на нашем факультете все необходимое для приобретения практических педагогических навыков, теоретические знаний по двум иностранным языкам.