Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Детальный взгляд. Как избежать "химического СПИДа"

Подготовила Ольга Чехова

- Скажите, а курятину можно? - с надеждой взывала вконец запуганная аудитория к академику, ректору Открытого Экологического университета МГУ, эксперту ООН Валерию Самсоновичу Петросяну, который приехал в наш город для чтения лекции "Экологическая безопасность и устойчивое развитие России". Наиболее интересные мысли В.С. Петросяна и стали основой настоящей публикации.


- Основная идея глобального развития на сегодняшний день - это "устойчивое развитие" (кстати, неверно переведенный термин с английского, нужно переводить - "самоподдерживающее развитие"). Это понятие было введено в 1987 году специальной комиссией ООН при подготовке документа "Наше общее будущее" - основы программы глобального развития (принята в 1992 году).

Базаров уже не в моде

Программа держится на 4-х столпах. Самоподдерживаемое развитие экономики. Экономика может быть гибкой только тогда, когда средства, получаемые от той или иной продукции, главным образом инвестируются в дальнейшее развитие экономики.

Своевременное решение социальных проблем. Когда депутаты нам говорят: "Проблемы будут решены", - это никого не устраивает, особенно молодых людей, которые готовы сегодня работать, но и хотят видеть помощь государства в решении социальных проблем уже сегодня.

Рациональное использование природных ресурсов. Лозунг Базарова "Природа - не храм, а мастерская" - безнадежно устарел. Не может быть и речи о рациональном использовании энергетических ресурсов - мы используем газ, уголь, нефть гораздо быстрее, чем они могут восполняться. Поэтому ставка на энергетические ресурсы в долговременной перспективе обречена. Но когда речь идет о рыбных, почвенных, водных ресурсах - принцип самоподдерживаемости должен реализовываться в полной мере. Если вырубаем лес - должны столько же посадить, ловим рыбу - столько же рыбы развести в соответствующих хозяйствах.

Эффективное обеспечение экологической безопасности. Этот тезис подразумевает, первое, здоровье населения и, второе, сохранение биоразнообразия на нашей планете. Рассматривать человека как центр Вселенной - это устаревшая, архаичная позиция на сегодняшний день, неграмотная "базаровская" точка зрения.

Экологическая безопасность сегодня - ситуация, когда человек и биота не испытывают экологических стрессов.

ДДТ - рок-группа, и всё?!

- В целом ситуация очень трудная во всем мире - экологические проблемы глобальны, и одна страна своими силами не может ничего решить. Экология отрицательно сказывается на проблеме народонаселения (350 тыс. смертей в странах ЕС ежегодно, 750 тыс. - в России). Концепция национальной безопасности должна включать не только обеспечение населения, но и защиту природы. И президент, и правительство понимают важность вопроса, но в целом ситуация такова: экология - это второстепенная проблема. Большинство депутатов неадекватно реагируют на предложения о совершенствовании законодательных вопросов по экологии. Если вы, выдвигая депутата, не будете ставить перед ним вопрос о приоритетности решения экологических проблем, то эти депутаты будут относится по-прежнему к экологическому законодательству как к второсортному. Во всех предвыборных кампаниях передовых стран ключевыми вопросами звучат вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения. Парламент Англии, Конгресс США знают, что люди этого требуют, и если они не будут этим заниматься в срочном порядке, то их больше никогда не выберут. Поэтому уповать на то, что у депутатов проснется сознательность, бессмысленно, ведь основная их масса экологически невежественна.

Предотвращение экологических стрессов может быть достигнуто введением экологического контроля. Сегодня эта система работает из рук вон плохо. Нужна также систематическая работа по повышению уровня экологического образования и культуры. Сегодня, когда я спрашиваю у школьников и студентов, что такое ДДТ1 , в ответ слышу, что это рок-группа, и это без всякого юмора: Меня это огорчает. Формула ДДТ написана в школьном учебнике химии 9-го класса. Если молодежь не знает, что такое диоксины, что такое метилртуть, как защитить себя от этого - как мы решим проблемы с таким уровнем образования?

Химический СПИД ХХI века - стойкие органические загрязнители

- Образовывайте себя, потому что быть счастливым человек может, если он здоров. Добиться этого можно, объединив усилия государства, школ, вузов, семьи и Церкви (последняя, кстати, создала экологический Совет. Надеюсь, что Церковь будет активно работать). Самое главное, что должны знать студенты, - об экологическом состоянии окружающей среды. Чем больше молодежь будет знать о принципах экологической безопасности, тем больше молодых людей смогут построить самоподдерживаемое общество. Нужно вовремя решать социальные проблемы и рационально использовать природные ресурсы.

Несколько слов о наших "добрых" соседях, самых опасных отравляющих веществах. Хлорированные пестициды - это второй продукт внедрения в промышленное производство электролиза хлористого натрия, который был сто лет назад применен для получения натриевой щелочи. А первым продуктом этого важного промышленного процесса оказался молекулярный хлор - высокотоксичный газ. Ранее он использовался как боевое отравляющее вещество на фронтах Первой мировой войны. В наше время мы продолжаем себя отравлять, потому что каждый имеет дело с молекулярным хлором - это дезинфектант при подготовке питьевой воды из природной. Как видим, речь идет опять об убиении живых организмов, т.е. бактерий, которые есть в природной воде, чтобы они не были по отношению к человеку патогенными. В результате такого использования хлора, а также его использование для получения разнообразных хлорорганических соединений, которые нашли широкое применение и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в коммунальном хозяйстве (многочисленные химические чистящие средства), - наша жизнь наполнена, к сожалению, токсичными соединениями. Стокгольмская конференция приняла решение запретить использование 12-ти веществ, 8 из которых - хлорированные пестициды.

Вторую группу запрещенных веществ составляют промышленные продукты полихлорбифенил и гекса-хлорбензол, а также ряд других. Они образуются при горении любых остатков органических соединений в присутствии хлорид-ионов, в том числе полимерных, например таких, как ПВХ (поливинилхлорид).

Долой тефлон! Назад к нержавейке!

- К сожалению, дело не ограничивается этими веществами. Представляют опасность для здоровья человека пестициды (из них только одно азотсодержащее вещество, а остальные - хлорорганические), броморганические соединения, которые, к сожалению, используются во всех компьютерах, телевизорах. Опасны также короткоцепочечные хлорированные углеводороды (это всем известные растворители), (нонил)октилфенолы (поверхностно-активные, т.е. моющие вещества); полифтороктансульфонат, из которого сегодня получают тефлон, используемый, в том числе, для покрытия кастрюль, сковородок.

Сегодня нужно выбросить тефлоновую посуду2 , так как в ней содержатся канцерогенные вещества. Вместо этого используйте посуду из нержавеющей стали. Вредны и опасны органические и неорганичские соеднинения фенолов, которые используются как поверхностно-активные вещества и как вяжущие вещества, в том числе для производства детских игрушек, что совершенно недопустимо.

Не вмер Данила - болячка задавила

- Эта украинская пословица отражает действие еще одной опасности - фуранов и диоксинов, "химическом СПИДе" ХХI века. От диоксинов смерть не наступает сразу - они вызывают серьезные заболевания, в том числе и рак. Через некоторое время человек приобретет очень тяжелую болезнь. Это самые высокотоксичные соединения на планете! Токсичность идет на фемто-граммовом уровне: 10-15 г/кг - это уже уровень поражения живого вещества.

Откуда же берутся диоксины? Они попадают в атмосферу каждый раз, когда по всему миру сжигают сотни тысяч тонн неиспользованных хлорорганических соединений на открытом воздухе. Согласно теории, которую я предложил, независимо от того, в какой части земного шара вы выбрасываете в атмосферу токсичные вещества, они начинают совершать длинные и короткие маршруты (в т.ч. кругосветные) до тех пор, пока не выпадут в каком-то регионе. К сожалению, чем севернее регион, тем больше вредных веществ в его атмосфере, водах и почве. В жировых тканях белых медведей и, что самое печальное, в грудном молоке кормящих матерей, проживающих на Крайнем Сереве, содержание диоксинов и хлорорганических веществ максимальное по сравнению с тем, что происходит в других регионах нашей планеты.

Еще одна проблема - полихлорбифенилы

С 1929 года их стали прибавлять в масла (которые затем заливают в конденсаторы и трансформаторы), чтобы продлить жизнь масла. Экономический эффект вполне ощутим: КПД увеличивается в 3-4 раза. А что же с экологическим эффектом? Как люди избавляются от отработанного материала? Открывают пробку трансформатора и выливают в канаву, забывая о том, что эти вещества токсичны! При таком варварском способе "утилизации" токсины попадают в природные, грунтовые, поверхностные воды и, в конце концов, в морепродукты, которыми мы с вами питаемся.

Не менее актуальна проблема метилртути. Именно поэтому не рекомендуется потреблять рыбу и морепродукты чаще, чем раз в два месяца. Человечество (не только россияне, конечно) выбросило в окружающую среду 60 млрд. батареек. Под воздействием дождя плохое железо, из которого делаются батарейки, ржавеет, и ртуть поступает в окружающую среду. Солнышко пригревает, и ртуть улетает в атмосферу. Кстати, "полет ртути" происходит при добыче золота, сжигании угля, сжигании трупов в крематории (в Великобритании это главный источник поступления ртути в атмосферу. Ртуть идет из коронок зубов - ее содержат амальгамы).

Что происходит в воздухе? Помимо того, этот жидкий серебристый металл токсичен, и когда мы дышим, то получаем меркуриоризм трех степеней. В атмосфере ртуть окисляется и выпадает с дождями и снегом в почву и воды. Идет метилирование и образуются производные метилртути, а они в 100 000 раз токсичнее, чем исторический яд сулема. Если идет вторая стадия метилирования, то образуется летучая метилртуть, которая еще в 1 000 000 раз токсичнее. Все это "сокровище" оказывается в водоемах.

Ситуация такова. При нынешнем содержании метилрути в водоемах нельзя есть морепродукты без ущерба для здоровья. Самое печальное в этом то, что ни в одном магазине мира, ни на одном пакете, содержание метил-ртути не указано вообще. Точно также, как нельзя сегодня курить (особенно молодежи, потому что с каждой сигаретой вы получаете канцероген первого класса, определенное количество тяжелого токсичного металла кадмия, который замещает кальций в костях и вызывает их ломкость, разрушает почки человека), нужно воздерживаться от морепродуктов. Вы спросите - а как же японцы? Едят сырую рыбу и живут до 100 лет! Многие путают долгожительство со здоровьем. В Японии очень много больных людей, которых "выцарапывают" из лап смерти благодаря самой сильной медицине в мире. Большое количество долгоживущих больных японцев - это не свидетельство здоровья этой нации. У нас люди умирают раньше положенного возраста не потому, что они менее здоровы, а потому что у нас безобразная массовая медицина. У нас есть выдающиеся врачи, выдающиеся клиники, но массовая медицина - абсолютно никуда не годится. Кроме того, хочу сказать, что если японцы и живут дольше, то не благодаря морепродуктам, а благодаря тому, что они едят очень много сырых овощей и фруктов. Я видел рацион японского питания. Даже сидя в японском ресторане и просмотрев меню, можно осознать, насколько это здоровая пища. Никакого жира и практически никаких молочных продуктов, только овощи и фрукты.

А это как раз то, что действительно нужно есть - овощи, фрукты и белки. Вы должны ограничить себя овощами, фруктами, зеленью и молодым мясом, т.к. телята, поросята не успевают накопить достаточное количество диоксинов по сравнению с взрослой коровой, овцой, свиньей. Приведем некоторые цифры: из 120 диоксинов, которые получает житель США, половину он потребляет с говядиной, еще 35 - с молочными продуктами (молоко, сливки, сметана, жирный творог). Творог есть нужно, он очень полезный, но только тот, на котором написано: "0 % жирности". Именно в жировых тканях накапливаются высокотоксичные гидрофобные (боящиеся воды) вещества. А так как в основном в организме вода и жир, так что если эти вещества не накапливаются в воде, то в жирах, отсюда рекомендация - следите за своим весом. Не превращаться в скелет - нужно заниматься спортом, следить, чтобы не было жира.

"Мобильник" у хрупкого мозга

Обеспечение экологической безопасности зависит от нашей способности реально уменьшить уровень экологических стрессов и тем самым защитить биоту от негативных воздействий. Как сделать так, чтобы химические, биологические, физические стрессы не влияли на ваш организм? Вот несколько советов.

- Надо поменьше говорить по мобильному телефону, потому что электромагнитное воздействие на мозг отрицательно сказывается на работу ЦНС. Когда фирмы-производители рекомендуют вам переносной микрофон, надо понимать, что это делается не для того, чтобы вы ходили и "пижонили". Не держите долго мобильный телефон около своего хрупкого мозга.

- Выключайте на ночь из розетки все вилки (компьютеров, телевизоров и пр.), чтобы избежать электромагнитного излучения.

- Надо бояться генетически модифицированных продуктов (ГМП), внимательно смотреть за тем, чтобы в продуктах не содержалось никаких консервантов, никаких биологических добавок, чтобы вы по возможности ели только натуральные продукты - овощи, фрукты, молодые белки.

- Жевательная резинка содержит вредные компоненты. Все, что связано с химией, я не рекомендую к употреблению. Вместо "жевачки" возьмите яблоко, морковь или что-нибудь еще природное - зелень, овощи.

Кстати, о вопросе в начале нашей статьи. Курятину есть можно, только осторожно. Особенно куриные яйца. ООН недавно провела исследование по качеству куриных яиц в 17-ти странах. Обнаружилась удивительная вещь: диоксинов в яйцах кур, гуляющих под открытым небом, больше, чем в яйцах инкубаторских несушек. А стоят так называемые "деревенские яйца" (от несушек, живущих под открытым небом) в 1,5 раза дороже, чем обычные. Выяснилось, что диоксины выпадают из атмосферы вместе с дождем и снегом на открытые участки, в том числе во дворы, и они выпадают на крыши инкубаторов, а не внутрь. Инкубаторские куры меньше поглощают диоксинов, чем деревенские.