Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Коллективная память. Непонятное средневековье

И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников

Несмотря на популярность средневековых исторических сюжетов в литературе и кинематографе, Средневековье остается эпохой, очень мало понятной современному человеку. Эта ситуация непонимания сложилась в сознании европейцев уже в середине XVIII века, когда сформировалось новое рациональное мышление, основанное на идеях эпохи Просвещения. Попытка объяснить историческое прошлое эмпирически и рационально привела к объективизированной фактографии и социологическим схемам, свойственным позитивистской науке и основанному на ней марксизму. Историк превратился в прозектора: живой человек с его мыслями, чувствами, переживаниями, представлениями о мире и о себе из истории исчез.


Ипатьевский монастырь, сыгравший огромную роль в русской истории. Снимок сделан Н.В. Солониковым во время посещения Костромы авторами статьи.
Ипатьевский монастырь, сыгравший огромную роль в русской истории. Снимок сделан Н.В. Солониковым во время посещения Костромы авторами статьи.

Первую брешь в мыслительной парадигме Просвещения пробил Романтизм, с его интересом к внутренней жизни личности, к субъективному, что позволяло проникнуть в контекст "другого". Однако понадобилось мобилизовать весь комплекс знаний о человеке, обратиться к семиотике для понимания культуры как знаковой системы, чтобы нащупать новые подходы к "непонятной" эпохе Средневековья. Так сложился новый образ исторической науки - история, ориентированная на человека. Опыт медиевистики проник во все разделы мировой истории.

Сегодня одним из наиболее актуальных направлений исторической науки является изучение социальной памяти и проблема понимания истории как памяти. Это направление способствует актуализации прошлого, помогает противостоять его мифологизации и отделять историческую реальность от мифа. Согласно Ю.М. Лотману, каждой культурной эпохе присущи определенный тип социальной памяти, а также определенное соотношение индивидуальной и коллективной памяти, определенный механизм хранения информации. Есть культуры с бесписьменным типом памяти, для которых механизмом сохранения идентичности является традиция, а обычай и ритуал выступают как средство фиксации коллективной памяти. Эта особенность присуща традиционным культурам вообще.

Академик А.О. Чубарьян на конференции в ИВИ РАН. посвященной Ярославу Мудрому. Февраль 2004 г.
Академик А.О. Чубарьян на конференции в ИВИ РАН. посвященной Ярославу Мудрому. Февраль 2004 г.

История против клипового мышления

С появлением письменности происходит фиксация коллективной памяти, способная остановить время. Так появляется исторический тип социальной памяти, доступной в условиях рукописной культуры лишь крохотному слою интеллектуальной элиты. С возникновением книгопечатания произошла демократизация исторической памяти, невероятно усилившаяся с появлением новых информационных технологий, которые одновременно создали возможность более легкой манипуляции образами прошлого. У молодежи сформировалось "клиповое" мышление, сильно затрудняющее восприятие и понимание исторического прошлого. Сложились особенно благоприятные предпосылки для мифологизации прошлого и манипуляции массовым сознанием, что чрезвычайно опасно в условиях нравственного хаоса, который переживает сейчас наше общество. В эпоху глобализации история должна стать основой национального самосознания. Бережное отношение к историческому наследию России является необходимым фактором выживания для нашей страны.

Преодолению нравственного хаоса может способствовать коллективная память нации, которая, как свидетельствует мировой опыт, формируется преимущественно сознательно: волевым решением власти индивидов обязывают вспомнить прошлое. Для этого существуют определенные виды мнемотехники: разнообразные памятные знаки, включающие монументы, мемориалы, музейные экспозиции и т. д. Пунктами фиксации коллективной памяти являются праздники, в том числе государственные. В этой связи задача историка, который отнюдь не должен быть "имиджмейкером", заключается в максимально грамотной и объективной реконструкции положительного опыта прошлого, способствующей национальному возрождению. Примером такой актуализации исторического прошлого является учреждение нового государственного праздника - Дня согласия и примирения (4 ноября), связанного с событиями Смутного времени, освобождением Москвы от польских интервентов.

Участники учебно-научного объединения
Участники учебно-научного объединения "Akademia Lichudiana" в день защиты бакалаврских дипломов. Июль 2005 года. В центре - И.В. Пянков.

"Public history"

История Великого Новгорода богата историческими событиями, аккумулировавшими положительный опыт страны. 2006 год, на который выпадает ряд юбилейных дат, значимых для нашего города и университета, дает прекрасную возможность вспомнить о нашем прошлом. В числе юбилейных событий этого года 300-летие со дня основания новгородской школы братьев Лихудов. В нашем университете имя создателей системы высшего образования в России носят научно-исследовательский музейный центр "Лихудовский музей", научные конференции "Лихудовские чтения", "Малые Лихудовские чтения", общеуниверситетский праздник "Лихудов день", УНО "Academia Lichudiana". Все эти наименования, связанные с именем братьев Лихудов, фиксируют коллективную память универсантов, которая хорошо соотносится с коллективной памятью нации.

Мировой опыт предлагает нам формы взаимодействия историка и общества. В ряде ведущих стран мира сложилось целое направление исторической науки - "публичная" история (public history), задачей которой является просвещение широкой общественности. Историки-"профи" на специальных семинарах ведут нелегкую работу с менеджерами и политиками, разъясняя суть исторических событий и их значение. Ведь именно позиция власти определяет успешность формирования коллективной памяти посредством мнемотехнических приемов.

В конце января этого года эти проблемы обсуждались в Москве на "слете" российских медиевистов в Институте всеобщей истории РАН. В нем приняли участие специалисты по западноевропейскому и русскому Средневековью. Академик А.О. Чубарьян отметил, что во всем мире идет процесс национализации истории, указал на необходимость создания продуманной и взвешенной концепции исторического образования в России, учитывающей национальные интересы. При этом он особо подчеркнул важную роль школьных учебников. Декан исторического факультета МГУ, член-корр. РАН С.П. Карпов, курирующий преподавание истории в российских вузах, рассказал о перспективах развития университетского образования. Он подчеркнул, что в условиях катастрофического падения уровня школьной подготовки, снижения грамотности и начитанности абитуриентов, незнания ими русской классической литературы, географии, истории России необходимо поднять значение российских университетов, многие из которых способны возглавить систему образования в регионах.

С.П. Карпов также отметил, что "без настоящей науки ни в одном университете не может быть серьезного образования", что в любом вузе мирового уровня студент с самого начала приобщен к современной научной базе. Оценивая вступление России в Болонский процесс, декан истфака МГУ напомнил о скором переходе всех университетов на двухуровневую систему образования (бакалавриат - магистратура) и подчеркнул положительную значимость и важность введения магистратуры.

Магистранты в деле

Как известно, на историческом факультете НовГУ с этого учебного года началось обучение в магистратуре. Первыми историками-магистрантами стали студенты, прошедшие подготовку в УНО "Academia Lichudiana".

Из них наиболее активный интерес к новым направлениям исторической науки, сложившимся в медиевистике, проявляет П.С. Александров, занимающийся историей научных школ

НовГУ. Он использует методы "устной" истории, тесно связанной с проблемой понимания истории как памяти.

Одним из способов реализации деятельности нашего учебно-научного объединения является теоретический семинар "Проблемы истории Древнего мира и Средних веков" под руководством профессора И.В. Пьянкова, крупного антиковеда, специалиста по истории Средней Азии, ученого мирового уровня. Именно благодаря усилиям И.В. Пьянкова на факультете была открыта магистратура, которую он сейчас возглавляет. Нам очень приятно, отмечая заслуги нашего коллеги, поздравить его с 70-летием и пожелать ему здоровья и творческого долголетия.