Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новый учебный год стартовал с надеждой

Татьяна Васильева

Своими впечатлениями от старта нового учебного года с нами поделился декан факультета технологии сельскохозяйственного производства, профессор Анатолий Дмитриевич Шишов.


"... мы даже вынуждены были принять решение не проводить в этом году выставку "Осень-2005". Сад вообще в ужасном состоянии: ураган переломал массу деревьев".

- Учебный год мы начинаем по старым традициям. В летний период у нас, правда, тоже произошло важное событие - один из наших преподавателей, доцент кафедры механизации сельскохозяйственного производства Николай Михайлович Андрианов блестяще защитил докторскую диссертацию, стал доктором технических наук. Защищался он в другом совете, в Санкт-Петербурге, на чужой стороне, так сказать, и, тем не менее, всё прошло очень удачно, у нас на факультете прибавился ещё один доктор наук.

Нашим студентам летом скучать было некогда - они проходили насыщенную практику (учебную и производственную). Студенты пятого курса и сейчас ещё продолжают практику в хозяйствах области, куда они были направлены. Четверокурсники заканчивают свои исследования на опытном поле в Юрьеве, где со вчерашнего дня приступили к уборке картофеля, затем будут убирать свёклу, морковь, другие культуры. Там работает весь четвёртый курс. Правда, в этом году природа нас подвела, ураган, который прошёл по Новгородской области, затронул и Юрьево, и всё нам, как говорится, испортил. Что удалось спасти, мы спасли, но рекордов не будет, и мы даже вынуждены были принять решение не проводить в этом году выставку "Осень-2005". Сад вообще в ужасном состоянии: ураган переломал массу деревьев. На будущий год нам всё снова придётся начинать. И мы уже начали готовиться к новому году: осенью проведём зяблевую вспашку, внесем органические удобрения и будем возрождать то, что стихия нам напортила.

Рад сообщить также, что многие наши преподаватели успешно продолжают свои научные изыскания. На 23 октября назначены две защиты наших коллег - аспиранта Степана Киса и старшего преподавателя кафедры биологии Людмилы Анатольевны Москвиной. А ещё три диссертации на подходе, то есть до конца года мы ожидаем пять новых защит.

На факультете произошли также кадровые перестановки. Ушла в докторантуру заканчивать диссертацию мой заместитель Елена Андреевна Тошкина, на этом посту её сменила доцент Татьяна Ивановна Пугачёва. После защиты докторской диссертации планируем, что Николай Михайлович Андрианов займёт должность заведующего кафедрой механизации, а уважаемый Алексей Васильевич Чувыгин станет моим замом. Он очень опытный педагог и воспитатель, и мне будет с ним легко работать, ведь всё-таки у нас на факультете полторы тысячи студентов, а он человек мягкий, он умеет работать с родителями и ребятами.

Преподавательский состав нашего факультета остался тот же, мы никого не потеряли. Кафедра растениеводства продолжает работать с тремя хозяйствами по хоздоговору - в Савино, в Уторгоше, в Коммунаре. Работать сложно, потому что наши указания не всегда выполняются, хотя в итоге хозяйства сами же проигрывают от этого и теряют деньги. Виной - пресловутый человеческий фактор: нет специалистов, а неспециалисты считают: не сделали - да и ладно. Но надеемся, что ситуация постепенно улучшится.

Из печати вышла - сегодня мы её получили - программа комплексных практик, новую методичку выпустила еще молодой профессор Валентина Вадимовна Ганичева. Подготовили и издаём ещё два новых пособия: "Методика проведения исследований в овощеводстве - теплицы, парники, утепленный грунт" и "Методические указания по лабораторно-практическим занятиям по овощеводству", подготовленные мною совместно с профессором Берсоном. В них учитываются современные тенденции в развитии сельского хозяйства, в овощеводстве. Вроде бы сельское хозяйство развалено, а на самом-то деле идёт вперёд, жизнь не умирает. Передовые хозяйства покупают новую технику, осваивают новые технологии, и мы не должны отставать от новаторов, а обучать студентов на новейшем материале.