Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

30 000 рублей за IQ

Ваган Машков

Утром 15 сентября 20 студентов НовГУ уверенно пополнили список стипендиатов фонда В. Потанина. Цена вопроса - 30 000 рублей в год (пятикурсники получат 22 000). Стипендиатами стали: Айди Айдиев (4 курс, ИСХПР), Татьяна Беляева (ФАИС, 3 курс), Евгения Быкова (ИНПО, 5 курс), Сергей Гарбарь (ИЭИС, 5 курс), Яна Гасанова (ИГУМ, 5 курс), Анастасия Глебова (ИМО, 3 курс), Андрей Груша (ИЭИС, 3 курс), Дарья Дерябина (ИГУМ, 3 курс), Анна Дружинина (ИЭУ, 4 курс), Антон Евстигнеев (ИЭУ, 2 курс), Дмитрий Козлов (ИГУМ, 5 курс), Екатерина Кудрявцева (ИНПО, 5 курс), Анна Мухина (ИЭИС, 3 курс), Денис Носачев (ИГУМ, 4 курс), Александра Матвеева (ИЭИС, 5 курс), Николай Савин (ИЭУ, 3 курс), Владислав Сергеев (ИМО, 4 курс), Наталья Степанова (ИЭУ, 4 курс), Надежда Татаренко (ИНПО, 5 курс), Кристина Юрий (ИНПО, 4 курс). Прим. редакции: между прочим, Надежда Татаренко (фото в центре) была победительницей университетского конкурса красоты "Ярославна-2007". Приятно отметить, что Надежда не менее успешно учится.


На мне зеленая футболка. А вокруг люди в красном, синем, оранжевом. Мы не футбольные команды. Мы самые умные и самые алчные студенты. Мы все хотим получить стипендию В.В. Потанина.

Потанинскую стипендию в нашем университете раздают уже в третий раз. Но раздают не просто так, а за умение работать в коллективе, нестандартность мышления и проявленные лидерские способности. А помимо этого, в твоей зачетной книжке за последние две сессии должны стоять одни пятерки.

"Кто не рискует, тот не пьет шампанского," - решил я и смело отправился на борьбу за заветную стипендию. Итак,

День первый: тест.

13 сентября я с зачеткой в руках пришел к третьей поточной аудитории, у дверей которой уже толпились студенты. Это были юноши и девушки с разных курсов и разных факультетов, но объединяло нас всех одно - пятерки в зачетке. "Разрешаются только четверки по физкультуре" - громко объявил женский голос из поточной. Кто-то огорченно отделился от толпы. Общая масса потянулась к входу. Запуск начался.

Когда до меня дошла очередь, суровый мужчина взял мою зачетку и начал внимательно изучать оценки в ней. Потом открыл фотографию на первой странице и сравнил ее с оригиналом, словно играя в игру: "Найди 10 отличий". Но не найдя ни одного, сказал мне: "Проходите".

В поточной уже было полно народа. Кто-то сидел в ожидании начала, кто-то заполнял анкету, полученную при входе, кто-то делился прошлогодними воспоминаниями. Сейчас из этих отличников (а здесь их собралось около двухсот) выберут сотню самых умных. Им и предстоит проявить свои лидерские качества во втором туре.

А первый отборочный тур представлял собой обычный тест: 50 заданий на логику и 30 на эрудицию. И на все про все 40 минут, то есть по 30 секунд на задание. Да еще добавочные 30 секунд, чтобы вскрыть конверт с тестом: у Потанина все подсчитано с точностью до мелочей.

Стрелки затикали, мозги зашевелились. "Анна любит Дениса. Галя любит Егора. Ирина любит Николая. Кого любит Зина?" И еще 20 вопросов в таком же духе, плюс вычислительные задачки и вопросы на эрудицию. С последними легче: там, где не знаю правильного ответа, действую проверенным методом - методом научного тыка. За последнюю минуту наугад ставлю еще несколько ответов. Ф-у-у, первое испытание позади.

И вот примерно через час после начала самые умные студенты медленно вытекали из поточной. Вид у них был измученный, но довольный. "Я так много со вступительных экзаменов не думала", - делились они впечатлениями друг с другом. Результаты предстояло узнать вечером.

Пять часов спустя я нашел свою фамилию в сотне счастливчиков. Что ж, борьба продолжается.

День второй: ролевая игра.

14 сентября в половине десятого утра 100 самых умных, но не выспавшихся студентов НовГУ, пришли в Политех, чтобы целый день бороться за потанинскую стипендию.

При входе в спортивный зал каждому из нас выдали футболку с номером, блокнот, ручку. А в придачу конверт с "секретной информацией", в котором лежало 12 разноцветных наклеек четырех цветов и бумажка с кодовым словом. На моей значилось: "Ниф-Ниф".

Итак, игра началась. Темой игры назвали Интернет, а слово на бумажке - ником. Нам предстояло жестами объяснить другим людям свой ник и объединиться с ними в группы по некому признаку.

В зале наступил хаос. Каждый выкручивался, как мог. Один прыгал, как кенгуру, другой, лежа на спине, показывал велосипед. Я же бегал среди студентов и тихонько похрюкивал так, чтобы это не услышали суровые эксперты, которые внимательно наблюдали за нами.

В конце концов, получилось три группы: сказки, животные и профессии. Теперь уже в них мы должны были так же объяснить друг другу, кто есть кто. А потом в дело пошли салатовые наклеечки - перекрестные ссылки. Первую мы клеили тому, кто нам больше всех симпатичен, вторую - у кого хотели чему-нибудь научиться, а третью - кого хотели бы сейчас поддержать. Потом по количеству наклеек на груди нас разделили еще на четыре группы и отправили в разные аудитории. Началась беготня по университету.

В течение дня я вместе с другими потанинцами хаотично перемещался из одной аудитории в другую. Нас постоянно перемешивали между собой так, что каждый раз я оказывался в новом месте с новыми людьми. В каждой аудитории нам предлагали определенные задания, в которых мы могли по-разному проявить себя. Мы поднимали рейтинги сайтов, ставили разные сценки на определенные темы, боролись с черным пиаром. И это только до обеда!

А после обеда меня потянуло в сон. Все эти игры вымотали меня. Порядком уставший, я равнодушно отнёсcя к новой игре: созданию социального проекта. Потанинская стипендия начала медленно уплывать из моих рук. Но мне уже было все равно. Пусть один машет руками, пытаясь доказать свою правоту, пусть другой старается, чтобы его отметили эксперты. А я хочу одного - домой.

День третий: награждение.

Не надеясь получить заветную награду, я все-таки пришел посмотреть на тех людей, которые станут стипендиатами.

В третьей поточной аудитории собралась почти вся сотня. Тех, кто рассчитывал получить стипендию, было легко отличить от таких, как я. Они пришли на награждение, что называется, при параде: костюмчики, белые блузки и даже вечерние платья. Как говорится, надежда умирает последней.

На столе лежало 20 листков бумаги, на каждом из которых фамилия счастливчика. Эксперты, растягивая удовольствие, медленно тянут один лист за другим и называют фамилии. А у тех, кто надеется услышать свою, нервы напряжены до предела. Шансы уменьшаются с каждым перевернутым листком.

И вот двадцатка победителей названа. В основном это студенты четвертых и пятых курсов, хотя есть один второкурсник и несколько третьекурсников. Чьи-то надежды оправдались. Кто-то уходил из зала со слезами на глазах.

А я не расстраиваюсь. Я отлично провел эти два дня, познакомился с интересными людьми и приобрел новый опыт. Да и к тому же у меня есть шансы попробовать еще раз в следующем году. Кто знает, быть может, тогда именно я окажусь лидером в погоне за стипендией.