Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

За круглым столом о здоровье

Татьяна Васильева

К празднованию юбилея наш Великий Новгород стал местом встреч не только историков.


К нему был, например, приурочен визит американских представителей ОО "Новгородский альянс". При их участии за два дня проведено сразу два "круглых стола" по актуальным медицинским проблемам.

Международный "круглый стол" под названием "Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией. Оценка эффективности проводимых мероприятий" для врачей-инфекционистов, врачей, ответственных по ВИЧ, госпитальных эпидемиологов прошёл в центре "Хелпер". Был представлен опыт по борьбе с ВИЧ-инфекцией в США. Интересный доклад сделал профессор ИМО д.м.н. Георгий Сергеевич Архипов (на фото).

Темой другого международного "круглого стола" для специалистов здравоохранения стала коронарная патология. Американские и новгородские врачи обменялись современными подходами к ведению больных с острой коронарной патологией. Тема выбрана не случайно, так как кардиологические проблемы выступают в городе на одно из первых мест. За последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста числа больных, перенесших инфаркт миокарда. Уровень летальности сохраняется от 13 до 15%, это общая тенденция для большинства регионов России.

Особенности больных в Новгороде - госпитализация (помещение в больницу) до 12 часов составляет 60%. А ведь большинство специалистов уровень летальности напрямую связывают с ранним временем госпитализации - до 6 часов.

Причин поздней госпитализации несколько: запоздалое обращение за медицинской помощью, невыраженный или атипичный синдром. Только 14% больных регулярно наблюдались у врача амбулаторно, хотя при этом 80% из них уже имели в анамнезе и страдали от ИБС, гипертонии, а 30% - перенесли острый инфаркт повторно. Всё это во многом - из-за плохой информированности пациентов о клинических проявлениях заболевания, его осложнениях.

Главный кардиолог Великого Новгорода В.Д. Колбасова рассказала о качестве оказания помощи у нас при остром коронарном синдроме и о внедрении современных методик в клиническую практику. Вера Дмитриевна ещё раз напомнила о необходимости широкой профилактической работы среди населения по повышению приверженности пациентов к лечению.

Марк Макдовелл, заведующий лабораторией катетеризации сердца и электрофизиологии американского Института сердца и сосудистой системы, начал с предостережения. К 2050 году, по прикидкам одних специалистов, мир войдёт в глобальную эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний. Другие врачи заявляют, что в фатальную эпидемию мы уже вошли: на Земле в год от этих болезней гибнет 50 миллионов человек.

Но медицина уже сейчас может противостоять этой угрозе. В США в последние годы удалось снизить смертность от инфаркта миокарда с 12 до 6%. Правда, это недешёвая задача. Макдовелл показал диаграмму расходов на лечение: оно пока только дорожает, средняя стоимость - тысяча долларов.

На круглом столе новгородские и американские медики обсудили инвазивные методы лечения, используемые при острой коронарной патологии, медикаментозное лечение больных с острым коронарным синдромом.

Совместная работа общественных организаций "Новгородский альянс" (США) и "Новгородский медицинский альянс" (Великий Новгород) началась в 1992 году после приезда в Новгород группы американских врачей из Вирджинии. После установления контакта начались ежегодные обмены специалистами. Сейчас ОО "Новгородский медицинский альянс" возглавляет С.Лугина, главврач ММУ "Центральная городская клиническая больница". Обмен профессиональным опытом и осуществление культурных связей являются основой длительного взаимодействия.