Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Стрела самолета рванулась с небес

Юрий Полежаев, наш внештатный корреспондент

Звено бомбардировщиков со снижением вышло на шоссе Новгород-Кречевицы. Начался поиск цели.


Время тянется томительно. Но вот от самолета ведущего, словно огромная капля, отделилась первая бомба. Не мешкая, и я нажимаю кнопку бомбосбрасывателя. В трудном ночном полете нам удалось нанести точный удар по вражеским танкам. В тот же день стало известно, что командующие войсками Северо-Западного направления маршал Советского Союза Ворошилов объявил нашей группе благодарность.

Но похвалы мало радовали. Радио и газеты каждый день сообщали все более тревожные вести. Вражеская авиация продолжала усиленно бомбить Киев, Севастополь, другие промышленные центры страны. Начались воздушные налеты и на Москву.

Весною 1942 года была создана авиация дальнего действия. Она представляла в годы войны мощную силу для нанесения неожиданных ударов по врагу от Баренцева до Черного моря.

17 апреля 1943 года случилась беда: экипаж следовал в глубокий тыл противника, с особым заданием. К цели подошли с приглушенными моторами. Словно черные большие сигары стремительно полетели вниз бомбы.

"Все в порядке" - доложил штурман (автор этих строк). Вдруг удар потряс корпус бомбардировщика. Самолет охватило пламенем.

В шлемофонах прозвучал голос командира: "Прыгать". На земле экипаж разбросало. И по-разному сложились их судьбы. Летчик Иван Нестеров шел домой почти месяц: голод, жажда, постоянная опасность "напороться" на фашистов. И когда он уже был почти у линии фронта, неожиданно наткнулся на засаду. Его схватили. Унизительный плен, допросы, тюрьма.

Враги старались склонить Нестерова на свою сторону, пытались запугать. Коммунист Нестеров остался верным присяге:

Изучая архивы военных лет, я прочел письмо немецкого офицера, оказавшего свидетелем налета дальней авиации на Берлин: "Ты уже, наверное, слышал, что русские нанесли нам визит. Мы забрались в глубокое убежище, но и там были слышны разрывы бомб, после удара мы осмотрели работу русских летчиков. Это ужасно. Ты должен помнить семиэтажную гостиницу против Центрального вокзала. В ней проживали наши офицеры не только из местного гарнизона, но и приезжие. Прямым попаданием бомбы гостиница разрушена, многие находившиеся там погибли. Среди погибших полковник генерального штаба, прибывший накануне из Берлина.

Разрушены казармы СС. Сильно пострадали несколько военных предприятий и Западный вокзал. Всего, что натворили русские, не перечесть. Каждый радовался, что находится в глубоком тылу, и считал себя в полной безопасности. Русские разрушили эту идиллию".