Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Игры закончились, или права и обязанности студента

Подготовила Светлана Трегубова

Многих проблем и трудностей может избежать первокурсник, знающий права и обязанности, которые появились у него при зачислении на 1-й курс.


Для этого нужно обратиться к главному документу университета - его "Уставу", где они подробно перечислены. В этом перечне есть пункты столь животрепещущие, что мы решили не довольствоваться их перечислением, а услышать комментарий человека, которому об этой стороне жизни университета известно всё. На наши вопросы отвечает проректор по учебной работе НовГУ Сергей Владимирович Гудилов.

- Сергей Владимирович, каковы главные обязанности первокурсника?

- Учиться, учиться и учиться. Это я говорю всем студентам. Если вы будете нормально учиться, то вы не создадите проблем ни себе, ни своей семье, ни преподавателям.

- Как показывает практика, у многих первокурсников появляются проблемы с посещаемостью. "Устав" предусматривает отчисление за систематическое нарушение учебной дисциплины - пропуск занятий без уважительной причины...

- За 12 лет работы на этой должности ни один студент в университете не был отчислен за прогулы, хотя право такое есть. Дело в том, что студент, не посещающий лекции и практические занятия, отчисляется, как правило, из-за академической неуспеваемости: он просто-напросто не сдаёт сессию. Право на отчисление по этой причине у ректора имеется, но мы всегда надеемся, что студент, особенно первокурсник, возьмётся за голову.

Многие на первых порах считают, что в университете никто не следит за посещаемостью, не спрашивает на занятиях. Поэтому у нас и существует 9-я неделя, где мы перед большой настоящей зимней сессией показываем студенту, что не так все безоблачно и радостно: хочу - хожу, хочу - не хожу. Нужно готовиться с самого начала и понять, что здесь не школа - здесь никого не держат. Либо ты учишься и остаёшься студентом, либо ты не учишься - и ты уже не студент.

- Сергей Владимирович, на что имеет право студент в случае конфликта с преподавателем?

- Для этого существует комиссия Учёного совета. Возглавляет её Галина Александровна Орлова, декан ФПОИТа. Туда либо ко мне можно обращаться при всех конфликтных ситуациях. Если моей власти недостаточно - дела передаются в комиссию.

Например, комиссия создаётся, когда оценка не удовлетворяет учащегося. Оценка в таких случаях выставляется комиссионно и пересмотру не подлежит. В особо сложных случаях я тоже вхожу в состав комиссии. Председателем мне пришлось быть трижды для соблюдения чисто технической стороны работы, чтобы всё было правильно.

- И в чью пользу были результаты?

- Дважды в пользу преподавателей - чистые были двойки. Один раз поставили тройку. Но там был очень большой период между сдачами, и студент успел как-то подготовиться. Но эти случаи очень редки - всего несколько за 12 лет.

- В перечне прав студента есть несколько загадочных пунктов. Так, в "Уставе" говорится о праве на дополнительные платные образовательные услуги. Что имеется в виду?

- Яркий пример - программа второго диплома по иностранному языку, по которой студент любой специальности может получить второе дополнительное образование, связанное с иностранным языком. Например, автомобилист получает дополнительную квалификацию переводчика в сфере автомобильного транспорта. Это платная услуга: один курс стоит от 400 до 500 рублей в месяц.

- Сергей Владимирович, что бы вы пожелали первокурсникам, ещё не знакомым с особенностями университетской жизни?

- Первокурсникам я всегда говорю: ребята, вы пришли во взрослую жизнь. Вы уже не дети. В школе у вас были учителя - ваши вторые мамы-папы. Здесь, к сожалению, взрослая школа, взрослый институт государства, в котором у вас только одна задача - учиться. Если вы хотите получить достойные знания и достойную работу в будущем, то для вас это очередной этап жизни, к которому нужно отнестись очень ответственно.

P.S. И все-таки не стоит пугаться: несмотря ни на что, у студента много прав. Это и право принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, в научных семинарах, конференциях и симпозиумах, и право представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях университета, и право создавать органы самоуправления и студенческие общественные организации для решения проблем студенческой жизни. И даже - право совмещать учёбу с работой. Главное, не забывать при этом об основной обязанности - учиться!