Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Третье состояние студента

Подготовила Мария Клапатнюк

Всем и всюду общеизвестны два основных противоположных состояния студенческой жизни - учёба и сессия.


Первое - это когда жизнь прекрасна, второе - лёгкое сомнение в предыдущем утверждении.

Но в студенческом фольклоре совершенно нет места для третьего, завершающего учебный год состояния студента. Именуется оно просто и понятно: "практика".

Но сочинять легенды и мифы о студенческой практике в одиночку - не самое лучшее занятие, поэтому обратимся к конкретным людям с их конкретным жизненным опытом.

Кое-что о "практиках" экономистов в целом и студентов специальности "Управление персоналом" рассказала Любовь Юрьевна Куракина, доцент кафедры маркетинга и управления персоналом:

- Серьёзная практика начинается со второго курса. На первом она, скорее, учебно-ознакомительная - это введение в специальность, рассказ студентам об их будущей деятельности и экскурсия на предприятие как наглядное знакомство с профессией.

- Много ли мест, где студенты могут пройти практику?

- В нашем случае место для практики найти не сложно. Многие предприятия последнее время активно приглашают нас к себе. Мы сотрудничаем с отделом кадров управления Федеральной налоговой службы, нас постоянно приглашают такие фирмы, как "ПроектСтрой", "Новгородский бекон", "ДюкХодинг".

Ребята изучают документацию, подготавливают формы для аттестации и развития персонала - делают то, чем им придётся заниматься в будущем. Маркетологи на этих же предприятиях занимаются порученными им исследованиями.

Мы связываемся и с "Акроном". Сейчас ребята-третьекурсники устроены туда на практику с расчетом на будущее: каждый год они будут практиковаться именно там, писать дипломный проект, тема которого у них уже есть. То есть диплом будет основан на собственной практике - это даёт студенту, будущему работоискателю, большие преимущества. У него на руках есть свидетельство об определённых навыках, которые он может продемонстрировать.

Большинство пятикурсников уже трудоустроены. К нам на защиту собираются представители новгородских фирм, хотят переманить студентов к себе.

Неизвестно откуда берутся разговоры, о том, что экономистов сейчас очень много: профессия "Управление персоналом" пользуется большим спросом! Кампании начинают по-настоящему работать с человеческими ресурсами, а студенты в этом деле - серьёзное подспорье.

- Возможно ли успешно совмещать учёбу и работу?

- Да, пятый курс так делает. Некоторые задания, полученные студентами на работе, мы всей группой выполняем на практических занятиях, убивая сразу несколько зайцев: студент выполняет полученное занятие, получает знания, делится ими с одногруппниками, экономит своё собственное время. Это очень удобно.

И всё-таки, кто же лучше знает обо всех особенностях практики, как не сами практиканты-студенты. Так что слово Ольге Титовой, выпускнице специальности "Управление персоналом", успешно защитившей диплом. На ее веку было много-много практик:

- На первом курсе практика была ознакомительной: в аудиториях университета мы знакомились с документооборотом. Помню, была экскурсия на "Акрон". А после прохождения практики нас ждал срезовый зачёт. Больше про практику первого курса сказать нечего.

А следующие практики уже сильнее походили на профессиональную деятельность.

Каждый искал место для практики самостоятельно. Если кто-то не находил, то проходил практику в "Теплоэнерго". Я работала в отделе кадров ремонтного завода Министерства обороны. Помимо основ кадрового делопроизводства, приходилось работать с персоналом - солдатами. Сейчас я бы не хотела просто возиться с документами, но тогда у меня не было опыта, и такая практика была необходима.

Специальность "Управление персоналом" предполагает более широкую работу с сотрудниками предприятия, чем отдел кадров. К "управленцам" обращаются предприятия, которые хотят лучше работать. Суть работы управляющего персоналом в том, чтобы без дополнительных материальных затрат эффективнее организовать работу коллектива. Добиться таких результатов можно благодаря грамотному обучению, проведению ряда тренингов.

Нанимать "управленца" могут позволить себе достаточно крупные кампании. В Новгороде таких немного, из известных назову "Акрон" и "Дирол". А в столицах это уже распространённое явление.

Ещё одна моя практика - "Трансвит". Их отдел кадров состоял из трёх человек, а по нормам на каждые 100 работников должен быть отдельный кадровик. Работы было очень много. Но мне там удалось изучить программу "1С кадры", оптимизирующую работу с документами.

По этому предприятию я и готовила диплом: "Совершенствование организации процесса найма персонала в ОАО "Трансвит"". Тему выбирала актуальную, т.к. текучка кадров на "Трансвите" высока.

- Оля! На твой взгляд, в прохождении практики есть польза?

- Да, практика даёт студенту очень и очень многое: законодательство и документы постоянно меняются, знания нуждаются в обновлении. Можно это делать самостоятельно, пробуя себя на разных работах, но не у всех хватит на это моральных и физических сил. Именно для этого и существует практика.