Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Самый новгородский сувенир - наш!

Ольга Гептинг

Из Парижа туристы привозят Эйфелеву башню в миниатюре, с Валдая - колокольчики, из Тулы - самовары и пряники. Сувенир становится сувениром, когда он напрямую говорит о том месте, где он был приобретен. В Новгороде пока такого сувенира, пожалуй, нет. Именно поэтому в нашем городе был объявлен конкурс "Самый новгородский сувенир". Его организаторы - комитет культуры и туризма администрации Новгородской области, Фонд содействия некоммерческим проектам, Новгородский городской дворец культуры.


21 мая в Областном доме народного творчества открылась выставка конкурсных работ, которые оценивало компетентное жюри (председатель - декан факультета архитектуры, искусств и строительства НовГУ Т.М. Кауда). Кроме того, каждый посетитель выставки мог проголосовать за тот сувенир, который считал "самым новгородским".

В конкурсе приняли участие 45 авторов - учащиеся Новгородской детской художественной школы, художники по сувенирам ООО "Стиль", члены союза художников России, мастера из Старой Руссы и Мошенского района. Но самыми активными участниками конкурса оказались студенты НовГУ.

Шахматы, ювелирные гарнитуры, панно, шкатулки, светильники, кашпо, вазы, подсвечники, изделия из бересты и даже расписные галстуки - всё это студенческие работы. Многие из них получили высокую оценку жюри.

Поощрительными призами наградили архитектора "АРХМастер" ФАИС Дмитрия Емельянова за плакетку "Софийский собор", студентку третьего курса ФАИС Сарию Нуриеву за панно в технике батик "Новгородский звон" и студентов кафедры "Художественная и пластическая обработка материалов" (галстуки). Специальный приз от генерального спонсора конкурса торгово-промышленной компании "Никита" получила кафедра ХиПОМ НовГУ за сувенир "Шкатулка".

Лауреаты конкурса - тоже наши студенты. Диплом второй степени у студента пятого курса ФПОИТ (сувенир "Цера с четырехъярусной композицией плетенки"), а победителем конкурса признан студент пятого курса ФПОИТ Сергей Грязнов с масштабной и оригинальной работой "Графическое изображение карты Великого Новгорода XVI-XVII вв. на бересте".

По словам заместителя декана ФПОИТ П.А. Петрякова, сувенирная тематика разрабатывается на факультете уже достаточно давно, поэтому победа наших ребят в конкурсе не стала неожиданностью.

Правда, не все согласны с таким решением жюри. По мнению директора ТО "Университет", известного искусствоведа Б.С. Пухачева, сувенир должен напоминать о том месте, откуда он привезен, быть дешевым, функциональным и банальным - так он скорее найдет своего покупателя.

Такого сувенира, который не только бы отвечал этим требованиям, но и стал бы настоящей визитной карточкой нашего города, новгородские умельцы пока не предложили.