Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Святки

Полагают, что до принятия христианства святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) Некоторые производят это слово от старославянского свиатки - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.


Коляда (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, котоый горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо.

Позднее праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова. Однако у белорусов Рождество до сих пор называется Каледа, и у всех восточных славян сохранилось колядование - комплекс святочных обрядов. Многие из этих обрядов пришли к нам из глубокой древности, когда колядовщики выступали в роли "духов предков", проведывающих своих потомков и приносящих залог урожайного года, достатка, благополучия.

При колядовании обходили дворы, пели колядки, овсеньки, щедровки, виноградья, с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам, позднее также рождественские колядки, прославляющие Христа. На Рождество ходили с детьми, носили с собой "вертеп", показывая представления на евангельские сюжеты.

Колядки различались в зависимости от припева: Авсеньки - припев "Авсень, Авсень!"; Щедровки - припев "Щедрый вечер!" (колядки в районах, граничащих с Украиной); Виноградия - припев "Виноградиё краснозелёное!" (северно-русские колядки, особенно протяжённые). Виноград - символ изобилия.

До Х века новый год на Руси начинался с полнолуния в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию. В Х в. Древняя Русь приняла христианство, а вместе с этим и применявшееся в Византийской империи летоисчесление от "сотворения мира", т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по н.ст. 14 марта - день Евдокии-плющихи). С этого времени на Руси пользовались юлианским календарём, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы (в разных местах страны - свои названия). С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю - Семёнов день; 7000 год от "сотворения мира"). Спустя 2 века в 1700 г. (7208г.) Пётр I обнародовал указ "лета исчеслять" с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя (т.о. в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца: сентябрь-декабрь). К 20в. Россия на 13 суток отстала от Европы, давно перешедшей григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом Совнаркома был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль". 14 января - день Святого Василия оказался старым Новым годом.