Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Свидетели и стражи прошлого

И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников

В октябре в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки состоялась книжная выставка с символическим названием: "Смыкаются, как воды, времена".


"Русская правда" рослава Мудрого.

Она была организована Научной библиотекой НовГУ и посвящена 1000-летию книжности и образования в Новгороде, 300-летию Новгородской школы братьев Лихудов и 10-летию Гуманитарного института.

Выставка вызвала интерес у тех, кому дорога книга, русская история и словесность, прошлое и настоящее нашего древнего города, кто с уважением относится к труду ученых: историков, филологов, археологов, законоведов, учителей и журналистов.

Экспозицию открыли книжные раритеты, в которых, как в зеркале, отразилась исключительная роль Новгорода в русской истории и культуре: первые научные публикации В.Л. Янина и А.А. Зализняка, посвященные древнейшей книге в славянском мире - восковой Псалтыри (Цере), найденной новгородскими археологами в 2000 году; юбилейные сборники уникальной тематики: "Первые Лихудовские чтения", посвященные 295-летию Новгородской школы братьев Лихудов; "Вера как ценность" - к 140-летию памятника "Тысячелетие России"; "Рюриковские чтения" - к 950-летию со дня смерти великого князя Ярослава Мудрого. С богатым материалом по истории Новгорода - древнего и современного - можно было ознакомиться благодаря выставленным трудам научных конференций "Прошлое Новгорода и Новгородской земли", "Уроки советского тоталитаризма и проблемы новгородского гражданского общества" и др.

Устроители выставки, прежде всего Н.И. Морылева, составили отличную экспозицию, включающую хорошо иллюстрированные издания всемирно знаменитых древнейших памятников русской книжности, теснейшим образом связанных с новгородской культурой. Здесь были представляющие эпоху правления князя Ярослава Мудрого восковая Псалтырь (Цера), Русская Правда, Остромирово Евангелие, а также издания Новгородских летописей, "Домостроя", монографии, посвященные средневековой культуре Новгорода.

Одной из задач выставки было ознакомление университетской общественности, включая студентов, с учебной литературой XIX-начала XX вв. по гуманитарным дисциплинам из редкого фонда НБ. Экспозиция оказалась уникальной: впервые в таком многообразии и богатстве был представлен фонд сектора редкой книги НБ НовГУ, своего рода живой свидетель прошлого нашей аlma mater, традиции которой, как известно, восходят к началу XVIII века и даже ведут в седую новгородскую древность.

Среди книг фонда те, которые держали в руках еще новгородские семинаристы, остальные - "родом" из дореволюционной России и представляют великую русскую культуру рубежа XIX-XX веков и первые послереволюционные годы.

Это многочисленные учебники церковно-славянского языка, древнегреческие и латинские грамматики (разные филологические издания составляли большую и важную часть фонда библиотеки Новгородской духовной семинарии); труды крупнейшего специалиста по русским летописям академика А.А. Шахматова; творчество выдающихся русских византинистов; многочисленные учебники русской словесности, по которым учились семинаристы и учащиеся женских епархиальных училищ: книги по родиноведению и отчизноведению (были такие предметы в учебных заведениях старой России, в них история являлась основой национального самосознания).

Интерес представляют и первые послереволюционные издания. Знамением времени стали пособия для учебных заведений новой "индустриальной эпохи" - педагогических техникумов, один из которых в первой половине 20-х годов располагался в Антониевом монастыре. Учебная литература 20-х годов демонстрирует грустную картину превращения исторической науки в безликое, основанное на вульгарном марксизме обществоведение.

В это тяжелое для профессиональных историков время были закрыты исторические факультеты университетов, а сам предмет исчез из числа школьных дисциплин.

* * *

Когда на следующий день по сводчатым коридорам бывшей семинарии в преддверии праздника Hallow"en застучали каблучки веселых студенток в костюмах дьяволиц с маленькими рожками на голове, старинные книги - часть нашего великого культурного прошлого - к счастью уже укрылись в библиотечном хранилище.

В этот день в Гуманитарном институте было посвящение в студенты. А в православных храмах России по обычаю, восходящему к князю Дмитрию Донскому, тогда же поминались "воины, на поле брани убиенные".

На наш взгляд, костюмы и традиции праздника Hallow"en (у католиков - День нечистой силы, канун Дня всех Святых), обладающего ныне на Западе огромной популярностью, в стенах бывшей духовной семинарии, по меньшей мере, неуместны.

Конечно, свободу выбора вероисповедания никто не отменял, но, рабски и бездумно копируя чужое, мы можем уподобиться герою Ф.М. Достоевского Смердякову, высказывавшему сожаление по поводу победы русской армии в войне с Наполеоном: лучше было бы, полагал он, наоборот - "умная нация покорила бы весьма глупую-с". А кроме того, уже древние вывели мудрое правило: "Si vivis Romae, romano vivito more! - Если живешь в Риме, живи по римским обычаям!"