Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В год Свиньи будем сыты

Татьяна Васильева

В институте повышения квалификации работников агропромышленной отрасли прошло ежегодное совещание "Социально-экономическое развитие сельского хозяйства Новгородской области".


Хотите познакомиться с героем года? Заходите в музей природы ИСХПР.
Хотите познакомиться с героем года? Заходите в музей природы ИСХПР.

В совещании участвовали и представители ИСХПР НовГУ.

По производству молока область приблизилась к среднероссийскому показателю (257 килограммов на душу населения). По мясу ситуация следующая: в области его производится порядка 32 килограммов на человека, а рекомендованная медицинская норма - 81. Сегодня в области в рамках национального проекта идёт строительство и реконструкция ферм и животноводческих комплексов. В них предусмотрено внедрение новых технологий: использование доильных залов, беспривязное содержание животных, что должно повысить производительность в отрасли.

Так что в год Свиньи жители области должны быть с котлетами. Благодаря нацпроекту во многих хозяйствах области приобретается и осуществляется замена оборудования на фермах, завозится племенной скот.

Но все надежды на нацпроект могут не осуществиться, если не будет решён кадровый вопрос. Об этом на совещании говорили много и с болью.

Кто сегодня будет составлять сбалансированные рационы кормления животных, правильно работать с поголовьем, решать другие проблемы, вопрошали с трибуны специалисты, если на 137 сельхозпредприятий имеется только 97 зоотехников? Получается, на многих фермах кормят, не зная как и не зная чем. Отсюда и результат: в 2005 году выбыло больше коров, чем введено первотёлок. Соседи, хозяйства Ленинградской области, получили от коровы в среднем по 6249 килограммов молока, у них в хозяйствах бонитировкой (анализом стада) охвачено все поголовье. Восемь хозяйств достигли продуктивности дойного стада свыше 8000 килограммов, а три - более 9000.

Кстати, многие бывшие выпускники НовГУ трудятся там, значит, знания, полученные в родном институте, достаточны для работы на успешном предприятии?

Во многих районах области также делают ставку на молодёжь, но далеко не во всех.

- Для специалистов, которые учатся в наших институтах, - сказал глава администрации Пестовского муниципального района В.П. Васильев, - не рекламируя, говорю, что социальная сфера в Пестовском районе такая, какая во всей России не приснится. Гарантирую всем девчонкам и мальчишкам: работаешь на ферме, ухаживаешь за 100 головами, 3000 заработная плата. Мало? Корова дала 3100 - ещё плюс 500 рублей, 4500 пусть доит, и всё по 500 будем прибавлять. Захочет молодёжь съездить на дискотеку - машина вперёд; поплавать в бассейне в райцентре - опять машина. Все культурные мероприятия проводятся в городе для села. В каждом селе есть школа, детский сад, Дом культуры.

- Во времена социализма были семинары, где руководителей учили доить молоко по формуле 3"К": кадры, коровы, корма. Сегодня в первую очередь, считаю, важны кадры, - продолжил разговор А.В. Афанасьев, зам. главы Крестецкого района, - и не кадры доярок, а кадры руководителей, специалистов. У нас доярки на Локотской ферме доили 700 литров в год от коровы, сегодня эти же люди доят 4700: специалисты и руководители сделали своё дело. Привезли из Вологды два десятка нетелей с потенциалом надоев 4600-4700 килограммов. Нетель в 400 кг обошлась более 550 тысяч рублей. А имея дома специалистов, таких вырастили бы сами.

Будут на селе специалисты, не придётся корову в Красную книгу записывать.