Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Технологи успешны

П.А. Петряков, зав. каф. ПТР, к.п.н., доцент

Обучение технологиям ведется в ИНПО на факультете педагогического образования, искусств и технологий (ФПОИТ) по направлению "Технологическое образование".


"Технологи" - неспроста так называют студентов, постигающих науку о мастерстве: в мастерских и лабораториях юноши изучают технологии обработки металла и древесины, основы машиноведения, радиотехники, радиоэлектроники, электротехники, девушки постигают искусство швейного дела, кулинарии и рукоделия. А все вместе изучают основы дизайна, различные виды декоративно-прикладного творчества: резьбу по дереву, плетение из лозы и бересты, роспись, вышивку и др.

Особый интерес вызывают занятия по информационным технологиям. Для этого на кафедре создан Центр информационных образовательных технологий и международной коммуникации. Здесь на занятиях и во внеучебное время студенты осваивают компьютерные программы, ведут поиск в Интернете, участвуют в международных образовательных программах и проектах.

На старших курсах идет освоение образовательных технологий: методов кейсов, коучинга, технологий педагогического проектирования и модерации и др. Так что наши выпускники способны качественно управлять образовательными процессами и обучать не только учащихся в школах, профессиональных лицеях, колледжах, но и работников в различных фирмах и на предприятиях. Этому способствует изучение основ предпринимательства и экономических дисциплин: маркетинга, основ финансов, бухгалтерского учета и налогообложения.

Обладая такими компетенциями, наши выпускники могут освоить профессии экономиста, дизайнера, менеджера, инженера, строителя и др. Вот примеры их трудоустройства: А.Г. Родионов - зам. директора регионального отделения Северо-Западного филиала "Мегафон" в Новгороде, М.М. Шинкаренко - менеджер-инженер отдела промарматуры фирмы "Инжиниринг стайл", К.В. Семенов - инженер-технолог завода "Квант", Е.А. Хохлов - учитель технологии школы N№ 13, а С.А. Громов организовал и успешно руководит предприятием малого бизнеса в Москве.

На кафедре созданы кружки по интересам: "Проектирование и изготовление современных мебельных изделий", "Техническое творчество", "Художественная обработка материалов", "Конструирование и моделирование швейных изделий", "Основы дизайна".

Многие студенты занимаются научно-исследовательской работой и, участвуя в разных конкурсах, награждены дипломами Всероссийского конкурса на лучшую научную работу студентов по разделу "Педагогика и методика обучения". В 2008 году диплом получила студентка 5 курса Ирина Антонова.

Особенно активны студенты в конкурсах в рамках Дней науки на звание лучшего столяра, слесаря, токаря, мастера по художественной обработке материалов, борются за титулы рукодельницы, модельера-дизайнера, "белошвейки".

Призовые места на ежегодной областной выставке технического творчества и изобретательства в 2007 году заняли Кирилл Губский, Сергей Панфилов, Сергей Тимаков. На городском конкурсе дизайнеров "Серебряная нить" победителем в номинации "Дизайн костюма" стала студентка 5 курса Александра Дуданова. Одним из самых важных достижений стала победа Сергея Грязнова и Юрия Кукина в областном конкурсе "Самый Новгородский сувенир".

Активный отдых после напряженной учебы - важное дело. Самые веселые студенты входят в состав нашей команды КВН, а самые талантливые участвуют в фестивале самодеятельности в праздничных вечерах НовГУ. Ребята бывают на экскурсиях в музеях, на выставках в Новгороде и Петербурге, в театрах и на концертах.

С 2005 года успешно действует Совет старост. В его состав входят представители всех курсов, возглавляет студентка 2 курса Валентина Рыбкина.

Жизнь студентов, обучающихся по направлению "Технологическое образование", насыщена и разнообразна, она богата традициями, талантами и новыми идеями. Да и разве может быть иначе, когда год от года студенческий коллектив пополняется выпускниками школ, лицеев и колледжей.