Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Технологии образования. Хорошая мотивация - отличный "Темпус"

Ася Рязанцева, Ольга Макарова

На прошлой неделе в НовГУ произошло очень важное событие: с 31 января по 4 февраля в ИЭиУ проходила очередная, третья по счету, международная конференция по проекту "Темпус-Тасис" "Введение учебных ступеней бакалавра и магистра (мастера) в Новгородском университете". Основная цель конференции - оценка очередного этапа работы над проектом экспертами Евросоюза и постановка целей на текущий период. В целом эксперты профессор, доктор Кеннет Брукс (Халл) и профессор, доктор Томас Грис (Падерборн) оценили положительно работу российских коллег, при этом высказали ряд критических замечаний и предложений, которые должны быть учтены и реализованы в ходе дальнейшей работы.


Профессор К.Брукс и преподаватели ИЭиУ обсуждают проблемы билингвализма.

Профессор Брукс отместил, что замечания в основном относятся не к людям, участвующим в проекте, а к администрации. Предложения касались всех основных проблем, обсуждавшихся на конференции, то есть дистанционного обучения, изучения иностранных языков участниками проекта.

Разработка модулей по специальности "экономика", стажировка аспирантов в университетах Готланда и Падерборна тоже были в центре внимания.

Дистанционное обучение, основным средством которого на семинаре фигурировала программная оболочка Moodle. Учебные модули, разработанные преподавателями, планируется встроить в эту программу и протестировать их на курсах дополнительного образования и повышения квалификации Учебно-методического центра 200, действующего на базе ИЭиУ НовГУ. Какие предметы будут тестироваться? Это и составляло предмет деятельности участников семинара. А руководили процессом высококвалифицированные специалисты университета Готланда Мари-Луиз Юнгнелиус, проф. Ларс-Магнус Лане, а также профессор университета Падерборна Томас Грис.

С дистанционным обучением напрямую связана проблема взаимодействия на расстоянии. На конференции прошло тестирование программы Marratech для проведения видеоконференций с университетами Готланда и Падерборна. Ее использование должно заметно облегчить связь между участниками проекта в разных странах. После успешного тестирования программы на базе ИЭиУ было принято решение в дальнейшем использовать программу для он-лайн общения между специалистами университетов-партнеров.

Для дальнейшего продвижения проекта "e-learning" (дистанционного обучения) сейчас предстоит сделать многое, например, разработать стратегию по созданию центра дистанционного обучения, решить проблемы информационной безопасности, а также создать резервную базу данных. Ждет своих авторов официальный сайт проекта.

В развитии центра дистационного образования помогут коллеги из Готланда и Падерборна - консультациями, техникой, организацией необходимых семинаров.

Книга модулей

Центр дистанционного обучения - учебные модули, содержащие контрольный материал по экономическим специальностям, которые преподаватели ИЭиУ представляли иностранным гостям. К этой конференции было разработано шесть модулей по трем направлениям: "Бухгалтерский учет и финансы", "Экономика и управление на предприятии", "Менеджмент". Сложность в том, что нужно создать учебные программы, совместимые и с нашими стандартами образования, и с аналогичными модулями Падерборна.

Каждый модуль имеет сложную структуру и отличается от наших традиционных российских курсов. Переход на модульную систему означает, что большую часть времени студент будет работать самостоятельно. Для этого к каждому модулю прилагается краткий конспект лекций, презентации в формате MS Power Point по каждой теме, список литературы по темам с указанием страниц, рабочая тетрадь с заданиями по каждой теме (как сквозными, так и отдельными), задания на практику, список тем по исследовательским проектам или курсовым, дипломным работам.

К слову сказать, лекции в университете Падерборна проходят в формате видеоконференций MS Power Point. Студент приходит уже подготовленный, ему не надо ничего писать, так как в его распоряжении находится "Книга модулей", где находится краткий конспект лекций по теме. Студент приходит на лекцию не как tabula rasa: ему важно выяснить не базовые вопросы, а те моменты, которые представляют для него сложность.

А пока немецкие коллеги поражаются работоспособности российских преподавтелей, которые способны заменять своими рассказами все то, что они давно отдали на откуп технике.

Преподаватели попытались приблизить свои модули к падерборнским аналогам и свести их все в единую структуру. Следующим шагом будет создание "Книги модулей" - методического пособия для студентов, где все содержание предмета будет сведено к унифицированной форме.

Возможно, что предложенные учебные планы, а также система кредитов будут меняться. Процесс перехода на модульную систему обучения с использованием зачетных баллов находится на начальном пути своего развития.

Иностранные эксперты предложили российским коллегам некоторые рекомендации, в том числе определить точное название степеней (например, "бакалавр экономики").

Теперь предстоит завершить работу над первыми шестью модулями, сдать разработанные материалы на экспертизу в университет Падерборна. В перспективе - десять новых модулей, к маю 2006 года уже надо иметь их структуру, подобрать соответствующую литературу. В июле и ноябре 2006 года планируется визит авторов модулей в Падерборн для обмена опытом.

Билингвальное обучение

Одна из целей проекта - изучение иностранного языка (английского или немецкого) участниками проекта (то есть преподавателями экономических дисциплин ИЭиУ). Важность английского языка - в его международном статусе. По итогам тестирования было создано две группы - начального уровня и продвинутая.

Из всех задач проекта изучение иностранных языков участниками проходит труднее всего. К.Брукс отметил слабую посещаемость занятий по языку, отсутствие учебного плана и необходимого учебно-методического комплекта.

Теперь количество занятий удвоится и проходить они будут в ИЭиУ, в комфортабельном "Tempus-Bureau", которое очень хорошо подходит для этого. Ежегодно участников семинара ждет языковое тестирование. А для повышения мотивации сотрудников эксперты предложили поставить конкретную цель - получение международного сертификата First Certificate English.

По своему опыту (автор уже имеет этот сертификат) могу сказать, что экзамен этот сложный, для успешной сдачи даже человеку, хорошо знающему английский язык, нужно посвятить целый год только изучению специфики экзамена.

На средства проекта будет приобретен учебно-методический комплекс одного из западных издательств (предположительно - Cambridge University Press). А пока Кеннет Брукс посоветовал как можно чаще обращаться в ресурсный центр проекта "Темпус" и сам положил основание этому центру, подарив книгу по иностранному языку.

Проректор ИЭиУ по учебной и научной работе Е.А. Бондаренко подчеркнул, что "многое в этом вопросе зависит от вас, коллеги. Мы со своей стороны сделаем все возможное". А преподаватели, хотя и положительно относятся к проекту билингвального обучения, но ссылаются на большую занятость.

Может, модульная система поможет снять эту проблему? В любом случае очевидно, что переход на новую систему преподавания - это прежде всего изменение самой психологии обучения, которая требует самостоятельности и ответственности. Преподавателям надо постепенно отвыкать от роли надсмотрщиков и следователей, которые они порой играют, а студентам - от роли хитрых крестьян, пытающихся всеми способами провести "управляющего".

Дополнительным стимулом изучения языков может стать двухнедельная стажировка преподавателей немецкого языка в лингвистическом центре в Падерборне.

Валдайская перспектива

На конференции состоялось встреча, в ходе которой обсуждался возможный проект по созданию Валдайского экономического научно-образовательного центра. Будущий проект будет направлен на развитие Валдайского региона и близлежащих территорий. Предполагается, что в проекте примут участие Центральный экономико-математический институт Российской академии наук (ЦЭМИ РАН), Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Администрация Новгородской области и Валдайская администрация.

В ЦЭМИ РАН уже много лет ведется работа по социально-экономическому развитию Валдайского региона, проведены исследования по созданию так называемых экопоселений.

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ участвовал в многочисленных международных совместных проектах по сходной проблематике, следовательно, может предложить свои услуги и поделиться опытом в создании рекреационного центра в Валдае.

НовГУ внес предложение о создании на базе Валдайского рекреационного центра Валдайского экономического научно-образовательного центра (ВЭНОЦ), используя результаты текущего "Темпус-проекта" по использованию программ для организации дистанционного обучения Moodle и Marratech.

Планируется организовать заочное обучение жителей Валдайского и близлежащих районов по специальностям и направлениям института, организовать учебно-консультационный пункт как Центр Дистанционного обучения.

В связи с проведением в России административной реформы нужно разработать (с учетом опыта стран Европы) программы и методики подготовки и переподготовки работников местных органов самоуправления, в первую очередь - сельских поселений. Университет также гарантирует партнерам поддержку в организации и проведении научных и студенческих конференций, семинаров, школ, научных исследований.

Распространение идей проекта

Кеннет Брукс отметил крайнюю важность создания веб-архивов проводимых конференций с тем, чтобы информация о проекте была доступна большему количеству людей. Часто на конференции звучало слово "dissemination", то есть распространение информации о проекте. Нужна "свежая кровь" - новые участники, которые придут через внутриуниверситетскую конференцию.

Профессор Брукс подчеркнул, что в наших интересах как можно шире освещать идеи Болонского процесса.

Новый проректор НовГУ по международным связям М.Н. Певзнер в ответном слове поддержал мысль о распространении идей проекта, так как он очень важен для всего университета, не только для ИЭиУ. Проект связан с модернизацией образовательного процесса, с внедрением новых технологий и активных методов обучения. М.Н. Певзнер рассказал о планах создания спецсеминара для заместителей деканов различных факультетов НовГУ. Семинар не будет носить обязательный характер, потому что на данный момент не все институты и факультеты можно назвать "инновационно настроенными".

Проректор ИЭиУ Е.А. Бондаренко заверил профессора Брукса: "Мы соберем совещание в рамках университета и проведем презентацию той работы, которую мы выполнили за полтора года".

Руководство ИЭиУ поблагодарило экспертов за критический доклад, все замечания были оценены как конструктивные. Следующая встреча в рамках "Темпуса" назначена на 31 мая - 4 июня в Висби (Швеция).