Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Дискуссия в теплице

Татьяна Васильева

Согласно плану проведения Университетской недели 22 марта в ИСХПР прошёл "круглый стол" "Внедрение современных инновационных технологий в тепличном овощеводстве".


Декан факультета технологии сельскохозяйственного производства А.Д. Шишов.
Декан факультета технологии сельскохозяйственного производства А.Д. Шишов.

Эксперт Госкомиссии доктор наук, профессор Ф.Ф. Ганусевич, сотрудники кафедры, студенты, приглашённые гости встретились не в здании ИСХПР, а прямо на тепличном комбинате ООО "Трубичино".

В актуальной задаче обеспечения населения продуктами питания, стоящей сегодня перед сельским хозяйством, важное место занимает производство свежей продукции в теплицах: климат Новгородчины не позволяет круглогодично получать овощи из открытого грунта. Задача сложная, так как в защищенном грунте производится в год всего 4,25 кг на жителя России, это менее 50% от минимальной нормы.

У кафедры растениеводства крепкое многолетнее сотрудничество с ООО "Трубичино".

- В 1987 году, ровно 20 лет назад, был создан филиал кафедры, - рассказывает профессор, заведующий кафедрой растениеводства и декан факультета технологии сельскохозяйственного производства Анатолий Дмитриевич Шишов. - Необходимо отметить, что многие специалисты "Трубичино", их более 12 человек в хозяйстве, заканчивали наш факультет, а исполнительный директор - выпускница нашей кафедры, защищала диплом ученого агронома в прошлом году на выездном заседании ГАК.

Совместная работа, опыты, исследования студентов и аспирантов дали плоды.

За "круглым столом" обсуждали особенности функционирования рынка тепличных овощей, изучение и обобщение российского и зарубежного опыта тепличного овощеводства, выявление резервов и способов повышения эффективности производства внесезонных овощей.

Задачу увеличения витаминной овощной продукции в 2007-2009 годах можно решить путем перехода на современные энергосберегающие технологии; внедрения малообъемной гидропоники; использования автоматизированных систем управления технологическим процессом и микроклиматом теплиц и т.д.

Были обсуждены профессиональные вопросы: какие сорта используются в теплице, какие питательные растворы и средства защиты, формирование и опыление растений, технология подвязки и пасынкования, как регулировать плодоношение. Ведь тонкостей в агротехнике много.

- За "круглым столом" мы рассматривали новую технологию, которая внедряется у нас - малообъёмная гидропоника с капельным поливом, - продолжил Анатолий Дмитриевич. - Это совершенно новый для нас способ выращивания овощных растений в малом корнеобитаемом объёме грунта. Внедрение проводится третий год, на сегодняшний день уже 30 тыс. кв. метров переоборудовано по этой технологии. Главное в этой технологии то, что урожайность выросла ровно в два раза.

ООО "Трубичино" использует современное опыление томатов шмелями: они живут прямо в теплицах. Выращивает два вида огурцов, партенокарпические, то есть без опыления, и пчёлоопыляемые. Производство партенокарпического огурца переводит на малообъёмную гидропонику. Томатов на квадратный метр высаживается по три с половиной растения. За сезон на растении томата формируется до 28 кистей, при старой технологии больше 12-14 не получалось.

Используются только биометод защиты растений, химические средства защиты практически не используются. Поэтому новгородцы могут смело покупать продукцию: она экологически чистая, выращена без применения химических средств.

Эксперт, выступая, заметил, что новгородцы заметно выросли в инновационных технологиях, а по некоторым вопросам даже превосходят ленинградских овощеводов. Кстати, о новой методике можно было рассказать ещё в прошлом году, но Анатолий Дмитриевич Шишов поскромничал: он посчитал, что ещё мало опыта. Зато теперь результаты говорят сами за себя, и уже можно смело заявлять о новации.

- Сами посудите, - вопрошает Анатолий Дмитриевич, - заметна разница - 18 или 38 килограммов с каждого квадратного метра?