Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Есть идея! Сетевая терапия

Максим Гуреев, аспирант кафедры теории и истории культуры

В начале апреля на философском факультете, как и в НовГУ вообще, проходили так называемые Дни науки. Ежегодную конференцию, как всегда, провела и кафедра теории и истории культуры. Звучали доклады аспирантов, студентов. Было интересно. И больше всего меня заинтересовала тематика выступления одной девушки. Её доклад был связан с проблемой "Homo Virtualis". В ходе выступления этой студентки приводились различные факты как позитивного, так и негативного характера в связи с влиянием виртуальной жизни на жизнь человека. Сейчас многие учёные озадачиваются проблемой существования человека в виртуальном мире. Об этом упоминал, например, Виктор Викторович Дудкин (декан филфака) на мартовской конференции молодых учёных Гуманитарного института.


На Руси издавна говорили: "Клин клином вышибают". Так почему бы и нам не попробовать это сделать в случае с Интернетом? Где Тьма, там и Свет...

Так вот. Я подумал: а почему бы не использовать виртуальное общение в психотерапевтических целях? Насколько всем нам известно, большинство молодых людей, общаясь через Интернет, - будь то многоразличные форумы, чаты, электронная почта или ICQ - редко преследуют какую-то конкретную цель. Случается, конечно, у некоторых, что и свою судьбу человек может найти в глобальной Сети, и деловые контакты наладить или провернуть какую-либо коммерческую сделку посредством Интернета, но это всё-таки - частности. Подавляющая же масса контингента общается на виртуальных просторах обо всём и в то же время ни о чём: сплетни, желание поделиться своими переживаниями с понимающим человеком, выплеск энергии (не всегда позитивной!) - всё это осуществляется спонтанно и непродуманно, сгоряча, как это свойственно молодости. А что если мы зададимся более серьёзной постановкой вопроса?

Ни для кого не секрет, что легче делиться своими переживаниями и впечатлениями с тем, чьего лица ты не видишь. Эту закономерность уже давно используют священники на исповедях в католических храмах. Интернет же даёт возможность не только не видеть глаз собеседника (а ведь открыто смотреть человеку, тем более незнакомому, глаза в глаза, согласитесь, может не каждый!), но и скрыть своё беспокойное дыхание, нервность телодвижений и т. п. В связи с этим закомплексованный человек более комфортно чувствует себя в общении через Интернет, чем в реальной жизни. Плюс к этому, находясь у себя дома (хотя многие пользуются Сетью и в других местах), в тепле и уюте, а не на улице или в каком-либо общественном месте, человек не испытывает гнетущего давления со стороны агрессивной по своей сути внешней среды.

Механизм терапии можно в упрощённом виде представить следующим образом. Мы вырываем индивида из реальности, сажаем его за монитор (разумеется, всё это не без его желания! иначе эффект будет прямо противоположным), на другом конце провода сидит подготовленный специалист по проблемам психотерапии, опытный психолог либо просто общительный человек, который может "развести" (в хорошем смысле слова) на разговор любого. И шаг за шагом, ступенька за ступенькой мы пытаемся раскрыть узловые проблемы пациента. Кто-то может возразить, что нет смысла сажать психолога на другой конец провода - ведь к психологу можно прийти и естественной дорогой в кабинет или офис - но в том-то и дело, что психотерапевт - такой же человек по своей сути, как и все остальные: он тоже нервно кашляет, оценивает, глядит искоса и т. п. В виртуальном же мире весь этот массив телесности не виден и, соответственно, не влияет на пациента, а посему и раскрепощение будет происходить намного быстрее.

Это - начальная стадия работы над человеком, у которого есть определённые проблемы в общении. На этой стадии мы собираем первичный материал, сохраняем историю переписки (это очень удобно делается в ICQ), затем анализируем собранные факты (или отражение фактов в некотором преломлении: люди не всегда говорят правду сразу либо что-то просто затирается памятью автоматически:) и на основе этого анализа либо идём по пути виртуального общения дальше, либо (если индивид уже для этого созрел) выдёргиваем пациента на некоторое время в реальную среду. Человек в процессе такой терапии должен периодически чувствовать и дыхание реальной жизни. Само собой, что когда виртуальная терапия возымеет свой конечный эффект, индивиду общение в Сети именно для раскрепощения уже не понадобится. То есть цепочка, контролируемая специалистом-психологом, такова: реальность - виртуал - реальность.

При этом следует отметить несколько моментов. Если ты знаком с людьми лично, в реале (это - твои подопечные или, наоборот, твои начальники), то на 100% раскрыться, даже в Интернете, вряд ли удастся: субординация, даже если она в прошлом, накладывает печать на дальнейшие отношения. Если же общаешься по Интернету с человеком, который живёт, например, в другом городе, то можешь запросто поделиться с ним самыми сокровенными личными проблемами, независимо от его социального статуса. Слишком мала вероятность того, что он разболтает это сокровенное кому-то (ведь у вас нет общих знакомых по месту жительства или по месту работы), и даже если и разболтает, то территориальная отдалённость от этого человека погасят негативный ущерб от сплетни. Ведь актуально для людей именно то, что ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Общение через ICQ может снимать стресс и у вполне адекватного человека, если, конечно, вы нацелены получить поддержку и умеете прислушиваться к мнению собеседника, а не тупо изливаете свои переживания на собеседника, слушая только свою боль.

Почему же мы всё чаще вживаемся в коробку монитора, всё больше походим на чеховского "человека в футляре"? На мой взгляд, это связано с проблемой разрушения сетей доверия в обществе. Недоверие, подозрительность, чрезмерная агрессия, злобность - всё это порождается как социальными, так и сугубо личностными проблемами. Среди социальных проблем налицо и проблема отчуждения подрастающего, юного человека в силу его увлечённости виртуальной жизнью. Как свидетельствуют современные исследователи, сейчас дети общаются далеко уже не так позитивно и доверительно, как их более старшие братья, сёстры или родители 20, 30 лет назад: На Руси издавна говорили: "Клин клином вышибают". Так почему бы и нам не попробовать это сделать в случае с Интернетом? Где Тьма, там и Свет:

Кстати:

Почти сразу как только был изобретен Интернет, его потенциал для психотерапевтической коммуникации был очевиден. Одна из первых демонстраций Интернета была моделируемая сессия психотерапии между компьютерами в Стэнфорде и UCLA в течение Международной Конференции по Компьютерной Коммуникации в октябре 1972.

Группы поддержки самосовершенствования онлайн были предшественниками e-терапии; успех и исследования этих групп показали потенциал такой коммуникации при консультировании по личностным и межличностным проблемам. С 1976 года после введения первых персональных компьютеров стали создаваться неофициальные группы поддержки. В национальном масштабе это стало популярным с 1979 года.

Невозможно точно сказать, когда психологи (психотерапевты) начали взаимодействовать с клиентами он-лайн. Самое раннее известное организованное консультирование онлайн было "Ask Uncle Ezra" - "Задайте вопрос uncle Ezra", название в честь Ezra Cornell, основателя Университета в Итака, Нью-Йорк, University in Ithaca, NY. Студентам этого университета предложили бесплатные консультации психологов он-лайн. Сервис "Психологические консультации он-лайн" был основан его директором Jerry Feist и Steve Worona, и с сентября 1986 года этот сервис работает и по сегодняшний день.