Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Безопасность и права человека: проблемы, вызовы, решения

Анна Багаури, Анна Михайлова

Так называлась научно-практическая конференция, которая прошла 18-20 ноября в Великом Новгороде. Это уже третья международная конференция, посвященная проблеме терроризма. Организаторами форума были Администрация Великого Новгорода, университет Роберта Шумана в Страсбурге, НовГУ, НовМИОН. В конференции принимали участие ученые, эксперты из России, Франции, Чехии, США, Эстонии и Белоруссии. На вопросы корреспондентов газеты "Новгородский университет" Анны Багаури и Анны Михайловой отвечал профессор НовГУ Борис Николаевич Ковалев:


Безопасность и права человека: проблемы, вызовы, решения Анна Багаури, Анна Михайлова Так называлась научно-практическая конференция, которая прошла 18-20 ноября в Великом Новгороде. Это уже третья международная конференция, посвященная проблеме терроризма. Организаторами форума были Администрация Великого Новгорода, университет Роберта Шумана в Страсбурге, НовГУ, НовМИОН. В конференции принимали участие ученые, эксперты из России, Франции, Чехии, США, Эстонии и Белоруссии. На вопросы корреспондентов газеты "Новгородский университет" Анны Багаури и Анны Михайловой отвечал профессор НовГУ Борис Николаевич Ковалев:
Ив Жанкло, профессор Университета Роберта Шумана, Страсбург
Ив Жанкло, профессор Университета Роберта Шумана, Страсбург

- Борис Николаевич, это уже третья конференция, посвященная проблеме терроризма, которая проходит в нашем городе. Это стало хорошей традицией. Как возникла тема сегодняшней конференции?

- За последние годы, к сожалению, тематика, связанная с терроризмом, проявлениями терроризма, борьбы с ним, становится все более актуальной. Первая конференция, которая была более двух лет назад, проходила как раз в дни трагических событий на Дубровке. Мы имели несчастье быть свидетелями других не менее страшных и отвратительных террористических актов. Но при этом мы живем с вами в то время, когда со стороны некоторых политиков, а иногда и на государственном уровне, если говорить о Евросоюзе, США, действует политика "двойных стандартов". По-прежнему, хотя и в меньшей степени, чем раньше, остаются "террористы" и "борцы за свободу". Если говорить "афганским" языком, есть моджахеды и душманы, есть враги и те, кто занимают нейтральную позицию. Напомню, что во время событий в Беслане Би-Би-Си не употребляло слова "террор" и "террорист". Возникает вопрос: а насколько можно нарушать основополагающие права человека, если мы боремся с таким великим злом, как террор? И насколько это допустимо?

Эта тема интересует наших западных коллег. Но мне кажется, что они пытаются до какой-то степени навязать нам свою точку зрения, что все-таки права человека являются приоритетными по отношению к безопасности. Наши выступающие стоят на несколько других позициях. Попытка разобраться с двумя понятиями - "безопасность" и "права человека", выявить, что является наиболее важным. Насколько можно ради достижения первого идти на ущемление второго? Или это не допустимо?

- Как правило, усиление террористической активности в истории предшествовало каким-то глобальным политическим катаклизмам. Существует ли такая угроза сегодня?

- Безусловно. И может быть, я бы не употреблял слово "угроза", поскольку звучит оно однозначно негативно. Но то, что некоторые террористические акты, в том числе, о которых я говорил - события марта 1881 года (убийство царя Александра II), безусловно, могут значительно повлиять на историю государства. Это характерно не только для России.

М.Н.Петров, профессор НовГУ и О.Г. Онищенко, Федеральный инспектор по Новгородской области
М.Н.Петров, профессор НовГУ и О.Г. Онищенко, Федеральный инспектор по Новгородской области

- С вашей точки зрения, что важнее: соблюдение прав человека или безопасность гражданского общества?

- Мне кажется, что если у человека отбирается право на жизнь, все остальные права его интересуют в гораздо меньшей степени. Государство в первую очередь должно определить приоритеты: какие ценности, какие права оно обязано обеспечивать гражданам. Очень правильно в своем выступлении сказал Михаил Николаевич Петров о событиях, связанных с подлинным терроризмом - это взрыв московского метро в1977 году. Это действительно было единичным явлением, причем на протяжении десятилетий в СССР. Можно по-разному рассматривать события 70-х годов, но факт остается фактом.

- Все-таки, терроризм - это социальное явление или орудие политики?

- Я думаю, это может быть и то, и другое. Акты террора всегда использовались для достижения какой-то конкретной цели. Но при этом государство должно делать все, чтобы это не стало социальным явлением. Если говорить опять же о событиях 1977 года, террористы прикрывались политическими и националистическими лозунгами. По большому счету это была группа не совсем адекватных людей, которые смогли осуществить свой террористический акт по одной простой причине: из-за особой замкнутости этой группы, из-за того, что они не пытались активно привлечь кого-то к террористической деятельности, органам государственной безопасности не удалось отследить их на начальном этапе. Если существует благоприятная почва для терроризма, когда террористы в состоянии воспроизводить друг друга, создавая культ борца за свободу, мученика, культ героя, безусловно, это уже социальное явление. И оно страшно тем, что имеет определенную продолжительность во времени.

Б.Н.Ковалев, профессор НовГУ и Джон Клири, профессор Университета Сан-Диего, США
Б.Н.Ковалев, профессор НовГУ и Джон Клири, профессор Университета Сан-Диего, США

- Чем объясняется резкая критика со стороны Запада антитеррористических мер, проводимых правительством РФ?

- Я думаю, что здесь традиционный двойной стандарт. Хочу обратить внимание - существуют позиция Европы и позиция США. И в отличие от нашей страны Штаты ведут более жесткую и независимую политику в вопросе борьбы с терроризмом. Европа не столь болезненно реагирует на некоторые действия США, в отличие от России.

- Каковы итоги прошедшей конференции? Согласны ли вы с мнением французской делегации о необходимости издания сборника докладов участников всех трех конференций?

- Конференция прошла не равнодушно - это самое главное. Значит, проведенная работа была интересна ее участникам и дала определенный коллективный результат. Я рассчитывал, что в ходе круглого стола будет идти речь о тех идеях, которые высказывались в течение двух дней. Однако, все вылилось в обсуждение того, в какой форме будут издаваться материалы трех наших конференций. Профессор Ив Жанкло предложил сделать более качественную, глобальную и интересную, но трудновыполнимую работу. То, что предлагали другие участники, более просто, примитивно и менее качественно. Но это более доступно, возможно, и дешевле.

Очень приятно, что наш город стал одним из тех городов, где проходят систематические научные конференции с международным участием.