Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пух, сапоги и императорское молоко

Беседовала Татьяна Васильева

Профессор кафедры животноводства института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ТОКАРЬ защитил докторскую диссертацию, которая посвящена актуальному направлению естествознания, изучающего роль электрофизических воздействий на регуляцию и коррекцию процессов жизни и поведения живых организмов.

Александр Иванович, почему вы обратились именно к этой теме?

- Потому что получение экологически чистой продукции животноводства остаётся одной из важнейших задач сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Исследования, лежащие в основе моей диссертации, велись вплотную на протяжении 13 лет. В 1988 году я защитил кандидатскую диссертацию, приехал сюда работать по направлению, а учился я в Пушкине в ВНИИ генетики растений. Ещё в Пушкине много работал по вопросам выведения радионуклидов в агроэкосистемах. Сельскохозяйственная радиология зародилась как наука в нашей стране примерно в 1948 году. Исследования проводились достаточно бурно, в том числе в Московской ветеринарной академии, затем по регионам пошло, сейчас есть НИИ сельскохозяйственной радиоэкологии. Аналогичные институты открыты на Украине и в Белоруссии. Просто раньше многие исследования были под грифом "секретно".

- Почему, ведь исследования касались сельхозпродукции?

- Ну, радионуклиды. А радионуклиды искусственно откуда появляются? Из аварий на АЭС и так далее. Да ещё просто у нас всё любили секретить.

И вот мы исследовали-исследовали и в конце концов вышли на конкретное предложение - использование радиопротектора. Есть такое понятие, как радиопротектор (от радио и лат. protector - страж, защитник), то есть вещество, которое способствует связыванию радионуклидов в процессе обмена веществ и выведению их из организма с продуктами обмена. Есть радиопротекторы минерального и растительного происхождения. Над этим много работают во Владимирской области, там есть научно-технический центр, в Санкт-Петербургской Академии ветеринарной медицины, там целая кафедра этим занимается. Сейчас это достаточно широко распространено. И в мире этим занимаются, правда, в мире больше такие исследования идут не в агросистемах, а в природных экосистемах. В Швеции много таких исследований, в США, в Латинской Америке. Потому что всё-таки их агросистемы маленькие, и люди в состоянии ими управлять. А у нас - огромные территории и отсутствие контроля. Потому разработаны системы ведения животноводства в загрязнённых районах. Над этим работали такие крупные исследователи, как Сироткин, Корнеев, такой известный академик, как Алексахин. В нашей области такого сильного загрязнения нет, но, тем не менее, оно есть. Очень важно подобные исследования проводить при получении сырья для детских консервов, экологически безопасных продуктов для санаториев.

- За эти годы у вас, наверное, накопилось много публикаций по теме?

- Около 48 публикаций в центральных изданиях. Вышли три учебника в соавторстве, монографии. Результаты исследований докладывались на многих научных форумах. И апробация была. Защита прошла в Санкт-Петербургском агроэкономическом университете, там есть специальный совет. Называлась докторская диссертация так: "Использование радиопротекторов для получения экологически безопасной продукции животноводства в условиях Северо-Запада России".

Что могут радиозащитники?

- То есть вы предлагали не один радиопротектор, а целый ряд? И в этом тоже новизна диссертации?

- Во-первых, я предлагаю природные минеральные радиопротекторы - цеолит калининградского происхождения, он доступен в нашей области. Работа посвящена научно-производственному обоснованию их использования (технические условия, технология, экология - ведь без разрешения фармкомитета и положительного отзыва по токсикологии нельзя использовать препарат или проводить исследования на своих животных). Это направление перспективно, в ИСХиПР недавно защищал кандидатскую диссертацию аспирант из Магнитогорска, правда, он представил другой цеолит, так называемый ломантит, южноуральского происхождения. Во-вторых, есть радиопротекторы растительного происхождения. Я их тоже исследовал.

- А в медицине применяются радиопротекторы?

- Довольно широко. Доказано, что наиболее сильным связующим свойством выведения радионуклидов выявлено у так называемых альгинатов, то есть солей альгиновой кислоты. Альгинаты кальция и натрия находятся в достаточно больших количествах в водорослях, растущих на Дальнем Востоке.

- Типа морской капусты?

- Да, ламинария и ей подобные. Способностью изгонять из организма живых организмов радионуклиды обладают те растения, в составе которых есть пектины, полимеризованные сахаристые соединения, очень напоминающие слизистые вещества. В воде пектины набухают и образуют коллоидные растворы (желе). На этой особенности и основывается использование их для лечебных нужд. Они могут связывать стронций, цезий, свинец, ртуть, кобальт, в том числе и содержащие изотопы. В состав молекул пектинов входят высокомолекулярные углеводы, способствующие связыванию в кишечнике ионов металлов. При этом образуются стойкие, малораспадающиеся соединения, которые не всасываются и быстро выводятся из организма.

Печень, черная, как совесть

- Наши хозяйства используют радиопротекторы?

- К сожалению, у нас практически не разработаны нормативы содержания радионуклидов в продукции. Указан только максимум. Получается, что если ты вообще до нуля свёл, то это твое дело. Поэтому нет экономического стимула. Но это дело будущего. Если в стране закупают 40% продовольствия из-за рубежа неизвестного происхождения и аховского качества, то о чём вообще тогда речь?

Если мясо хранить глубоко замороженным тридцать лет, а потом натолкать в оболочку, разбавить свежим мясом, добавить ароматизаторов, вроде бы получится колбаса. Выгодно это необыкновенно, потому что на подобное сырьё демпинговые цены. Это мясо, в крайнем случае, для кормления собак пригодно. Или продаётся американский фарш индейки. Но любая домохозяйка должна знать, что фарш из свежего мяса вообще в течение суток надо реализовать. Или привозят продавать печень. Печень тоже продукт не длительного хранения. Она и на вид-то чёрная, как совесть. Куда её есть-то?

Козлина хлебная и другие преимущества козоводства

- Александр Иванович, вы изучаете не только радионуклиды, круг ваших научных интересов широк. Ваши коллеги рассказывают, что вы знаете, как вернуть в новгородские хозяйства таких продуктивных домашних животных, как овцы и козы? Это действительно так актуально?

- Сейчас даже организован Северо-Западный союз козеводов России. В Кингисеппском районе Ленинградской области, Калининградской, Тверской областях этих животных классической швейцарской породы и сейчас успешно разводят.

- Но если у соседей получается, почему у нас не разводят коз?

- Якобы есть и в нашей области, но фермеры это не афишируют:

- А больших ферм нет, хотя можно было бы, наверное, их организовать?

- Можно. В Европе уже есть такие фермы дойных коз. Условия для этого у нас идеальные. Единственное что в Италии, в Испании - там фермы маленькие, дойка ручная, правда, это быстро, но у нас этого делать никто не будет. И потом, козье молоко - это скоропортящийся продукт, в течение дня поступающий дважды. В районе, допустим, встанет вопрос реализации. А если его сдавать на молокозавод, то там надо ставить отдельные линии, чтобы не смешивать коровье и козье молоко.

- Но ведь полезное...

- Очень полезное. К тому же это молоко очень привлекательно с точки зрения сыропригодности. То есть оно очень активно использовалось с древности. Допустим, рассольные сыры - бренди там, чанах, сулугуни - они должны делаться из козьего молока или из смеси козьего с овечьим, в крайнем случае можно добавить немного коровьего. Но сейчас вот завозят к нам брынзу из Порхова Псковской области.

- Значит, там разводят коз.

- Не знаю, можно и из коровьего делать брынзу, думаю, там из коровьего. Про технические условия там написано "молоко", а какое - не уточняется.

- Исторически на Новгородчине как обстояло дело с разведение коз?

- На Северо-Западе, прежде всего, конечно, разводили крупный рогатый скот. Развивали молочное скотоводство, свиноводство. И были очень большие поголовья овец. В 1950 году в общественном секторе было более 325 тысяч голов овец латвийской тёмноголовой породы. Потом всё это свернули, и последняя ферма у нас была или в Боровичском районе, или в Старорусском.

- А отчего свернули? Может быть, стоит вернуться к прошлому опыту?

- Разные причины. Сейчас думают, что производство шерсти нерентабельно, потому что рыночная цена шерсти грошовая: то ли 9, то ли 10 рублей за килограмм. А с овцы мы состригаем в год примерно два с половиной килограмма шерсти. Итого прибыли - 25 рублей на голову. Но в других местах и сейчас хорошо овцеводство развивается - в республике Мордовия, в Чувашии. В Домодедовском районе Подмосковья создан новый племзавод "Русь". Но в Чувашии, Мордовии прежде всего делают валенки. У шерсти овец очень высокая валкообразующая способность, то есть из неё можно делать прекрасные сукна, валенки, она очень хорошо сваливается. У нас есть два пункта по производству валенок в Сольцах и в Мошенском районе, но там объём небольшой.

- И все-таки в настоящее время овцеводство, козеводство лучше осваивать крупным хозяйствам или фермерским?

- Лучше фермерским. Потому что в Новгородской области племзаводов по овцеводству и не было. Часть их осталась в Тверской области. С другой стороны, у нас сейчас в Боровичах (губернатор об этом в своём докладе говорил) запускается кожевенный завод. Поэтому сейчас, по-хорошему, должен появиться стимул у крестьян заняться разведением коз и овец. Потому что те же обычные наши дойные козы дают самое высокачественое кожевенное сырьё.

- То есть и пух можно получить, и кожу, помимо молока:

Нет, пуховые, шерстные и дойные козы - это совершенно разные группы пород. И вот от убоя наших обычных русских дойных коз получают очень качественную кожу, так называемую хлебную козлину. Это чрезвычайно тонкая эластичная кожа, лучшие сорта кож - лайку, юфть, шевро - делают именно из козьего сырья. А от крупного рогатого скота хорошую кожу получают от молодняка, так называемые опойки. Вспомним по художественной литературе, раньше носили опойковые сапоги далеко не бедные люди. Но она всё равно грубее козьей. От коровы - яловка-кожа, от быка - бычина, это уже грубая кожа.

- На лекциях вы, конечно, рассказываете об этом. Не знаете, может быть, кто-то из молодых загорелся идеей разведения коз и овец?

- В основном учатся детки городские, поэтому пока не слышал, чтобы кто-то сильно заинтересовался этим. Но знаю, что у нас есть фермеры, которые пытаются заняться разведением коз, в Валдайском районе, например. Другие думают. Потому не удержусь, добавлю: в отношении коз вот что ещё перспективно. Коз можно выгодно разводить вблизи санаториев, круглогодичных лагерей типа лесных школ, где не возникло бы трудностей с реализацией.

Ещё я видел репортаж из Ярославской области, там фермеры оказывают даже такую услугу: приезжают на лето дачники из города, им дают в аренду козу. Паси и дои.

- Наверное, охотников на такую аренду много. Сколько детей поднялось на козьем молоке!

- Козье молоко для ребёнка, конечно, гораздо лучше коровьего, а тем более - искусственного. Ведь сейчас есть высокопродуктивные породы - тикенбургская, анненская. Где ещё осталось козеводство? В Башкирии, в Оренбуржье. Но там разводят пуховых коз. Счёсывают пух. Оренбургская порода даёт самый тонкий в мире пух. В Забайкалье держат коз, в Придонье тоже пух хорошего качества получатся у коз.

В Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях в частном секторе более миллиона коз, но там пух получают потолще. В своё время в СССР была выведена советская шерстная порода коз на основе скрещивания привезённой ангорки (выведена в Турции). Но выводили-то эти породы на территории Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Казахстана, теперь это заграничные государства. Российская Федерация принимала в этом проекте участие на территории Северного Кавказа, но там сейчас не до коз.

Еще раз о секретности

- А что экономичнее держать - корову или козу?

- С точки зрения экономичности держать козу выгоднее. Сейчас лучшие козы дойные за 10 месяцев лактации дают до 2800 килограммов молока. Другой плюс. У козы имеет место так называемая высокая конверсия кормопродукции, то есть она гораздо экономичнее использует корма. У коровы, в среднем весящей 700-800 килограммов, огромное количество корма идёт на так называемый поддерживающий рацион. То есть на то, чтобы обслужить свой организм: чтобы кальций шёл на скелет, чтобы энергия шла на все физиологические процессы, большое количество энергии расходуется на поддержание постоянной температуры тела, потому что это теплокровное животное.

Даже если рассуждать чисто по-деревенски: на одну козу у нас заготавливают 20 пудов сена, 320 килограммов, часть его заменяют веточным кормом. Поэтому в Европейских странах, где животноводство очень развито, о козах не забывали никогда, прежде всего в Швейцарии, откуда козы и пошли. Велика ли Швейцария, а там выведено пять известных пород, в том числе лучшая в мире даницкая порода.

- Вы свои результаты не засекречиваете, как в былые годы было принято?

- Наработки наши публике достаточно широко известны, потому что публикуются в специальных журналах.

- А над чем работаете сейчас?

- Есть текущая работа - экзамены, защиты дипломов.

- То есть можно немного отдохнуть?

- А зачем отдыхать, вот сейчас заканчиваю словарь-справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. Есть такая очень удобная форма. Фактически это словарь терминов, толковый словарь терминов. Потому что если большой учебник делать по кормлению, получится большое издание, и выпустить его - нереально, а если делать на более дешёвом клееном переплёте, им недолго придётся пользоваться - развалится.

И потом, у нас всё-таки производство начинает оживать, и поэтому на будущее, я думаю, мы будем более активно работать с конкретными производствами. Ведь вот в Ленинградской области, там очень поднялось молочное скотоводство.

Наука как жизненная необходимость

- За счет связи с наукой?

- А без науки никак. Вот у нас сегодня была предзащита, девочка из совхоза "Гражданский" в Езерском районе. У них в прошлом году на поголовье в 900 голов было надоено по 2800 килограммов молока. До 4000 тысяч корова может дать при выполнении просто элементарных требований. А когда 7000 и выше. То тут уже без науки никак. И они работают с институтом генетики, там есть кафедра животных, с предприятиями, там есть такое предприятие "Невское", головное Пушкинское.

Когда я учился в Пушкине, то поля сельхозинститута располагались на окраине Пушкина, в помещении бывших казачьих казарм. И буквально рядом, за Фёдоровским городком, в то время была ещё заполнена императорская ферма. Строил её архитектор в стиле позднеанглийской готики, там же рядышком Александровский дворец. Летом императорская семья ходила пить молоко сюда.

Это очень интересная ферма, построена в форме мальтийского креста, пол там был мозаичный, из полированного гранита, плиткой выложены стены, очень красивая. Даже консоли литого чугуна. Очень красивое здание. И животные там буквально рядом паслись.

- Это так живописно. Успокаивающий такой пейзаж.

- А возьмите пейзажи русских, голландских художников 18 века, везде пара животных.

Да, когда больше людей будет видеть в том же животноводстве и красоту, и пользу - оно возродится.