Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ труднее матча с Топаловым

Ольга Полякова

Знаете ли вы, что абсолютный чемпион мира по шахматам Владимир Крамник некогда учился в НовГУ?


Доцент кафедры английского языка ГИ НовГУ Леонора Кузьминична Чистоногова рассказала нам, что в 1996 они с коллегой получили указ от "высокого начальства" прийти в главный корпус, чтобы принять экзамен по английскому у Владимира Крамника, который желал поступить на факультет иностранных языков.

Крамник тогда участвовал в престижном турнире "Господин Великий Новгород", имевшем запредельный рейтинг ФИДЕ.

- Это был очень приятный молодой человек, с хорошими манерами и, главное, прекрасным английским! - вспоминает Леонора Кузьминична. - К тому времени (а Крамнику было на тот период 20 лет) он уже был достаточно знаменит, успел поездить за границей, поэтому английский у него был очень хороший.

Будущему чемпиону не делали никаких поблажек - нужно было выполнить все стандартные процедуры вступительного экзамена - прочитать и пересказать текст, прослушать кассету и выполнить ряд тестовых заданий на основе услышанного, побеседовать по теме.

- Беседовать было интересно - Владимир оказался человеком умным, со сложившимися взглядами, не похожим на стандартного абитуриента. Помню, мы у него спросили: "Как вы любите проводить свободное время?" - и он ответил: "Гуляем с друзьями, pick up girls", простите за выражение. Ну что ж, парень он молодой, видный:

Со всеми заданиями он справился очень хорошо, и экзаменаторы с чистым сердцем поставили ему твердую "5", и не потому, что он чемпион! Практическое владение иностранным языком у Крамника было на уровне выпускника специализированного факультета (иняза).

- Я бы дала ему диплом выпускника института иностранных языков без обучения, - поделилась своим мнением второй экзаменатор, доцент Людмила Александровна Курбанова.

P.S. Несмотря на такое многообещающее начало, Крамник не учился в нашем вузе. На занятиях не появлялся, экзамены не сдавал, и через год ему предложили перейти на философский факультет. В 1998 году он ушел в академический отпуск, а затем был отчислен из НовГУ за неуспеваемость. Это случилось в 2000 году.