Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Троицкая башня

Лариса Иванова

Градостроительный совет Великого Новгорода одобрил проект художественного освещения зданий кремля и принял решение о разработке, размещении и постройке в Новгороде историко-туристического комплекса "Троицкая башня" (название условное).


Самое примечательное для нас то, что автор проекта - выпускник ФАИСа НовГУ Василий Кудинов.

- Однажды в руки мне попала старая газета, - вспоминает Василий, - там рассказывалось о существовавшем в Новгороде Окольном городе. Новгородские ученые нашли его точное описание, и Нинель Николаевна Кузьмина, наш известный архитектор-реставратор, предложила создать реконструкцию древнего города. Ей и принадлежит идея строительства комплекса.

Кстати, в Новгороде неоднократно проходили конкурсы на создание туристических комплексов, но до сих пор эти идеи не воплотились в жизнь.

Я наткнулся на статью в то время, когда готовился к защите диплома в НовГУ. И решил: почему бы не совместить приятное с полезным - написать диплом на эту тему и найти заинтересованных лиц в его финансировании? Моим инвестором стал генеральный директор ООО "Базальт".

За диплом я получил "четверку". Его сильно раскритиковали, но это нормально. Тема спорная, трудно сойтись во мнениях с новгородскими историками. А я ведь внес нововведения в интерьеры комплекса, поскольку я дизайнер и на защите диплома должен был представить свои ноу-хау.

Нынешний проект комплекса Василий доработал с учетом замечаний и предложений, постарался архитектуру комплекса максимально приблизить к описанию Окольного города, согласно историческим сведениям.

После защиты диплома, в августе 2007 года, дело сдвинулось с мертвой точки. Директору "Базальта" позвонили из администрации и предложили подать заявку на конкурс на получение участка под застройку. Однако инициаторы проекта решили пойти другим путем: встретились с главным архитектором Новгорода Р.Касумовым и попросили его на градостроительном совете рассмотреть их предложение. Сначала проект встретил отторжение у историков, но за нас заступился главный архитектор города, обосновав это тем, что приближается юбилей города и проектов такого уровня еще не было.

Комплекс планируется на улице Троицкая-Пробойная за памятником Победы, в низине, которая потребует засыпки и поднятия грунта.

Проект предусматривает строительство на площади в 1,5 гектара реконструированного оборонительного участка Окольного города в виде двух башен (Троицкая и Лебяжье озерко) максимальной высотой 25 метров, участка стены и нескольких домиков за ней - все из дерева. В этом комплексе мог бы разместиться отель на 40 номеров, бар-ресторан на 42 места, ремесленные ряды, торговые точки по продаже сувениров.

Не исключено, что именно здесь могут быть воплощены идеи столь популярного нынче интерактивного туризма - с ряжеными, со сценами из жизни древних новгородцев, работой настоящих мастерских и т.п.

Слева направо: Р.Б. Касумов, Н.Н. Кузьмина и С.А. Строгов, главный архитектор области.
Слева направо: Р.Б. Касумов, Н.Н. Кузьмина и С.А. Строгов, главный архитектор области.

Под вопросом остается строительство гостиницы. Обязательно будет парк с игровыми площадками. Сам парк будет отличаться оригинальностью - дорожки в виде лучей, сходящихся в центре.

Стоимость проекта оценивается в 140-150 млн. рублей, при пропускной способности в 150 тыс. человек в год, надо полагать, он окупится быстро. Учитывая, что в этом районе готовы работать и другие инвесторы, в перспективе можно говорить о появлении на нынешней захламленной территории рядом с гребным каналом настоящего исторического парка.

Правда, представители "Базальта" оговорились, что пока ни землеотвода, ни соответствующих экспертиз нет. Но чтобы браться за них, надо понять, стоит ли вообще сооружать здесь подобный объект.

Возникшие споры по поводу места размещения комплекса быстро пресекли представители отдела государственной охраны культурного наследия (И.Л. Зараковская, председатель Новгородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) и комитета культуры и туризма Новгородской области, заявившие, что это наиболее приемлемый участок, воссоздание же стены с башнями на историческом месте - вал Окольного города - дело крайне проблематичное. Вал относится к категории охраняемых территорий, и Москва никогда не согласует строительные работы на нем.

А специалисты отдела отметили необходимость очень аккуратного, выверенного подхода к исторической реконструкции - без "добуквенного" копирования, но и без сведения идеи к "балагану а ля рюс".

Не исключено, что консультантом проекта может стать Почетный гражданин Великого Новгорода, прославленный реставратор, исследователь новгородской крепостной архитектуры Н.Н. Кузьмина, которая уже четверть века выступает с идеей создания подобного туристического комплекса, способного стать одной из достопримечательностей нашего города.

- Теперь, - говорит Василий, - у нас есть около 1,5 га. Три года нам дано на разработку проекта и продвижение его в соответствующих инстанциях, в том числе и московских.

А пока мы проектируем точечное озеленение, чтобы жители города могли посидеть не только на главной улице, но и зайти в уютный дворик и отдохнуть. Одобрен проект облагораживания территории за банком "Уралсиб" на Санкт-Петербургской: это тоже историческая часть города, здесь не будет никаких раскопок. Планируется все сделать к сентябрю. И еще: около комитета архитектуры будет поставлен фонтанчик в классическом стиле в виде чаши из натурального камня и вращающегося под напором воды шара.

Поскольку Василий Кудинов выпускник ФАИСа, он не мог не упомянуть об alma mater.

- Учился я по специальности "Дизайн", кафедра ХИПОМ. И благодарен моим учителям, что они не сковывали нашу инициативу, не запрещали заниматься тем, что нам интересно, давали возможность самостоятельно выбирать темы для разработки. Я получал ценные консультации от многих преподавателей. Главная благодарность моей кафедре за то, что она рекомендовала в качестве моего научного руководителя главного архитектора области.

Я начал учиться в архитектурном лицее, потом колледж НовГУ по специальности "Дизайн", затем ФАИС НовГУ. Все наши выпускники нашли себя в самых разных областях дизайна: в архитектуре, рекламе, дизайне одежды, интерьеров и т.д. Многие уехали в столицы, кто-то вернулся к себе домой.