Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Труба любит знающих

Татьяна Васильева

22 декабря - День энергетика. В канун праздника первокурсники группы 6411, обучающиеся по специальности "Теплотехника", побывали на Новгородской ТЭЦ.


Станции в будущем году исполнится 40 лет, реорганизация энергетической системы страны коснулась и её.

- Теперь ТЭЦ входит в ТГК-2 - территориальную генерирующую компанию, в которой ещё 5 городов: Архангельск, Кострома, Вологда, Ярославль и Тверь, - рассказала пресс-секретарь главного управления ОАО ТГК-2 по Новгородской области Ольга Невежина.

...Сначала непременный инструктаж, потом экскурсия по станции, которую провёл ребятам зам. главного инженера по эксплуатации ТЭЦ Александр Васильевич Савченко. Интересно увидеть всё своими глазами, тем более Александр Васильевич подготовил несколько сюрпризов.

- Для чего прежде всего предназначено такое предприятие?

- Прежде всего для выработки тепловой энергии. Мы обеспечиваем подачу тепловой энергии в виде пара и горячей воды на соседний "Акрон", а также металлургический завод, предприятие "Консервпродукт". Попутно наша задача - выработка электроэнергии. Её мы тоже подаём этим потребителям, часть передаём в энергосистему Новгородской области. Станция использует в виде топлива кузнецкий уголь, это основное проектное топливо. Но последние 10-15 лет основным топливом практически стал природный газ.

Студенты побывали на площадке приёмки угля, в котлотурбинном цехе, котельном отделении, увидели в работе газоочистные установки и другое современное оборудование. Сюрпризы ожидали их на пульте управления котельного отделения. Всем процессом производства технического пара управляет машинист котла. Не уходя от щита, он может включать оборудование, открывать-закрывать любую арматуру, вести режим работы котлов. Всё управление переведено на персональный компьютер, машинист все включения и отключения производит путём оперирования мышкой компьютера. Все параметры снимаются и автоматически регистрируются. Главный щит также оборудован соответствующим образом: информационный компьютер, персональный компьютер, панели и пульты управления.

- На станции три турбины, одна турбина более 10 лет стоит на консервации из-за того, что мы не можем отдать пар: "Акрону" и так хватает, - продолжил рассказ Савченко.

- А им можно городские дома отапливать?

- Конечно, можно, но для этого нужно построить теплотрассу на город. В октябре был заложен камень в строительство первой теплотрассы протяжённостью десять километров к левобережным сетям. Если всё пойдёт, как запланировано, осенью 2007 года тепло от станции пойдёт на город. Гораздо легче иметь схему и дело с ТЭЦ, чем с сетью котельных, которые себя давным-давно изжили. И с точки зрения экологии это также лучше.

- Что студентам пожелаете?

- Выпускники НовГУ на ТЭЦ работают: соцпакет у нас хороший, на работу привозит и отвозит домой свой автобус, но рядом "Акрон", так что бывает переходят туда. Но предполагается строительство, специалисты нам ещё понадобятся. Тем более многие работники ТЭЦ готовятся к пенсии. Так что главное пожелание - хорошо учиться. Вот я лет шесть-семь назад водил на экскурсию таких же первокурсников, по 20 с лишним человек в группах было, к пятому курсу хорошо 16 осталось. Так что держитесь.