Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Как это делается. Туризм по-новгородски

Мария Клапатнюк

То, что наша область представляет огромный потенциальный интерес для туризма - ни для кого не новость, а вот насколько активно этот потенциал используется - совсем другой вопрос.


Новое лицо Троицкого раскопа.
Новое лицо Троицкого раскопа.

Вот и состоялось открытие второго туристического сезона на Троицком раскопе - уникальном археологическом объекте, ставшем одним из самых популярных новгородских достопримечательностей среди русских и зарубежных гостей.

Троицкий театр

Идея создания археологического музея в Великом Новгороде не нова - ей около сорока лет. Но вот археологи долгое время не могли придумать, что показывать туристам, дабы заинтересовать их. В случае Троицкого раскопа решение было максимально простым: дать зрителям возможность заглянуть "за кулисы" археологических раскопок, увидеть следы своих пращуров, попасть в настоящий театр времени.

Уникальность раскопа объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, большим количеством археологических находок - здесь найдены более 400 берестяных грамот, знаменитая древнейшая славянская восковая книга - Новгородская Псалтирь начала XI века, основы двух десятков усадеб, существовавших на этом месте в разные века. А во-вторых, уникален раскоп тем, что он стал первым интерактивным проектом в Новгороде.

- Современный турист не хочет спокойно стоять и слушать экскурсовода, он хочет смотреть, трогать, активно участвовать в процесс, - рассказывает Галина Толкачёва, специалист по связям с общественностью офиса туризма Великого Новгорода, - и проект "Театр времени: Троицкий раскоп как объект экскурсионного показа" такую возможность предоставляет. Посетители могут наблюдать за работой археолога, спуститься на глубину Х века и почувствовать дыхание старины, приобрести какие-то находки, сделанные тут же. Всё это делает экскурсию особо привлекательной - редкий информационный тур в Великий Новгород обходится без посещения раскопа.

Нынешний, второй для Троицкого раскопа туристический сезон обещает быть более насыщенным: в проекте ночные и аудио экскурсии на русском, английском и немецком языках, костюмированные шоу и театрализованные представлениями с участием самих туристов.

Ещё одна особенность раскопа - здесь впервые опробована модель, в которой сообща действуют несколько сфер: ООО "Гостиный двор" как коммерческая структура, археологический филиал музея-заповедника и офис "Красная изба", представляющий интересы туриста.

О том, что это верный подход, свидетельствует простой факт - всего лишь за один сезон Троицкий раскоп стал неотъемлемой частью туристической привлекательности города, на его территории появилась лавка, торгующая находками и копиями особо ценных экспонатов, работает выставка по истории раскопа.

Путешествие в глубину веков

- Великий Новгород - жемчужина области, место, где сконцентрированы десятки церквей и монастырей, которые мы знаем и традиционно демонстрируем. Но это всего лишь часть того, что можно предложить туристам, - считает Сергей Викторович Трояновский, историк, руководитель Центра археологических исследований, - не менее, а может и более значимы археологические объекты, расположенные на территории всей области. Сюда можно включить и древнейшие памятники культуры славян - знаменитые селища на реке Прость в Поозерье; сопки - пирамиды севера, погребальные памятники, которые доносят до нас особенности языческого ритуала.

По мнению историка, популяризация археологического наследия способна обогатить всю сферу туризма Новгородской области. Главное сделать так, чтобы турист имел возможность проникнуть глубже на территорию Новгородчины:

- Оказавшись вдали от областного центра, наш турист должен чувствовать, что его окружают не заброшенные болота и леса, а культурные объекты, рассказывающие о самой глубинной истории, подчас даже не отражённой в письменных источниках.

Именно таким должен стать проект "Русь глубинная: славянская деревня Х века" - музей живой истории под открытым небом в посёлке Любытино. Здесь можно будет узнать, как жили наши далёкие предки - как выращивали хлеб, строили дома, плавили железо, мастерили посуду, приручали и разводили домашний скот. Подбирая название проекту, организаторы учитывали сразу несколько моментов: глубину истории, наглядность, представленную в деревне, и удалённость от центра.

- Для нас важно протянуть ниточки от Новгорода до тех территорий, которые связаны с истоками истории, - рассуждает Сергей Викторович, - это Батецкий район, реки Мста, Ловать и Шелонь, огромное количество памятников, скрытых от глаз людей. Одна из серьёзных проблем, связанных с активной популяризацией малоизвестных археологических объектов, - всё шире распространяющееся движение "чёрной" археологии. С одной стороны прокладывание туристических маршрутов может привести к разорению уникальных памятников, с другой, если не наносить исторические объекты на туристическую карту области, то они будут неподконтрольны никому.

- Основная задача современной новгородской археологии - наладить партнерские отношения с бизнесом, получить его поддержку и популяризировать свою работу, потому что это очень перспективное и коммерчески интересное направление, - подытоживает Трояновский.

Сергей Трояновский: - Основная задача современной новгородской археологии - наладить партнерские отношения с бизнесом, получить его поддержку и популяризировать свою работу, потому что это очень перспективное и коммерчески интересное направление.
Сергей Трояновский: - Основная задача современной новгородской археологии - наладить партнерские отношения с бизнесом, получить его поддержку и популяризировать свою работу, потому что это очень перспективное и коммерчески интересное направление.

Современный подход

Сфера туризма в Новгороде сегодня пополняется новыми услугами, среди которых всё чаще встречаются особенно востребованный интерактив, индивидуальный подход к туристу и разработка новых проектов.

Только за весенний сезон офисом туризма "Красная изба" были запущены сразу несколько оригинальных услуг.

В апреле стартовал проект "Новгород художественный", организованный вместе с Новгородским отделением Союза художников России. Участие в этом проекте подразумевает пленэры и мастер-классы на живописных площадках города, обучение, а затем работу с различными материалами - маслом, акварелью, пастелью. Занимаются с туристами новгородские художницы Татьяна Маркова и Светлана Акифьева.

Любопытно, что проект дополнялся "изюминками" уже в процессе реализации: так плохая погода на одном из мастер-классов послужила поводом для завершения занятия уже в мастерской художника. А возможность побывать за кулисами выставочной деятельности, посмотреть на незаконченную работу, услышать комментарии мастера так понравилась туристам, что посещение мастерских стало неотъемлемой частью экскурсии.

Буквально в конце мая в городе открылся первый велопрокат, состоялась демоверсия велопрогулки по городу с посещением исторических мест. Все маршруты будущих велоэкскурсий составлены Михаилом Кузьмичем, студентом ИСХПР НовГУ на основе его дипломной работы.

Надо заметить, что интерес студента кафедры географии и туризма на протяжении всех лет обучения к туристическому бизнесу области привёл к воплощению в жизнь задуманных идей. Пробный заезд получил много позитивных отзывов. Уже сейчас велопрокат пользуется популярностью у новгородцев и гостей города. Не обходится и без проблем, главная из которых - отсутствие велоинфраструктуры. Однако разработка карты маршрутов продолжается, созданы варианты аудиоэкскурсий, планируется введение в употребление раций для связи с группами.

- Наша задача - индивидуальная работа с каждым отдельным туристом, - говорит специалист по связям с общественностью офиса туризма Галина Толкачёва, - гость, посещающий Новгород, хочет получить возможный максимум, поэтому наши экскурсии для него - хороший вариант. В зависимости от погоды и количества времени, которым он располагает, мы можем предложить ему и большую обзорную экскурсию, и подъём на воздушном шаре "Господин Великий Новгород". Стоимость экскурсий варьируется в пределах от 100 до 400 рублей и предполагает возможность различных скидок.

Туристический бизнес

- Экономическая составляющая туризма очень важна для развития нашего города, - рассуждает Исак Фрейдман, начальник управления по зарубежным связям и туризму Администрации Великого Новгорода, - но когда разговор идёт о его развитии, высчитывать прямую прибыль нельзя. Гораздо важнее то, что появляется новая краска в палитре туристского продукта города, повышается его привлекательность - а это обязательно скажется на прибыльности. По данным предыдущих лет, один ночующий в Новгороде турист оставляет в городе около десяти тысяч рублей. В 2008 году таких туристов было 170 тысяч. Выходит, что они обеспечивают сумму в миллиард семьсот тысяч рублей. А ведь есть ещё и постоянный поток экскурсантов.

По словам Фрейдмана, новые экскурсионные маршруты значимы ещё и связью с бизнесом, который не занимается убыточными проектами.

- Важно, что сейчас появляются предприниматели, идущие в сферу услуг для туристов, даже понимая, что на первых порах это не принесёт больших денег, - считает Исак Фрейдман. - Мы не можем говорить, что "Новгород художественный" станет крупным проектом и подсчитать, какую выручку он нам принесёт, но в других городах ничего подобного нет, и этим он очень важен для нас! Такого рода проекты соответствуют высокому потенциалу, который наличествует в культуре Новгорода. Ведь, несмотря на новые тенденции, в которых доминирует сфера развлечений, наш сегодняшний продукт не может быть совершенно легковесным и "попсовым", он должен удачно совмещать и культурную составляющую, и отдых.

Нынешнее время особенно благоприятно для развития туристической сферы Новгородской области: благодаря Ганзейским дням и 1150-летию Великого Новгорода, туризм ставится Администрацией области во главу угла, а это подталкивает бизнес к новым поискам. Однако говорить о том, насколько удачным будет туристический сезон - 2009 пока ещё рано:

- Несомненно, будут два всплеска. Ганзейские дни станут уникальным рекламным поводом для туризма, потому что в сфере продвижения самым надёжным является старое доброе "сарафанное радио", - мнение Фрейдмана. - К сожалению, праздники совпали с кризисом, а он сказывается на потребительском рынке - возможности большой массы людей сужаются, но главная задача - не допустить резкого падения - пока выполняется успешно. В первом квартале 2009 года произошло незначительное уменьшение потока туристов в сравнении с этим же периодом в прошлом году, но оно менее заметно, чем в обеих столицах.

В перспективе

Грядущие праздники пополнили сферу туристических услуг Новгорода дополнительными предложениями: это и возможность скачать в интернете бесплатную интерактивную программу Ганзейских дней на нескольких языках, включающую в себя карту города и краткую историческую справку, и появление туристической карты, обладатель которой имеет право на скидку в ряде магазинов и точек общественного питания.

Впрочем, с окончанием праздников туристическая жизнь Великого Новгорода не остановится, поэтому в планах "Красной избы" - новые проекты, среди которых курсы по изучению иностранцами русского языка, популяризация зарождающегося в области оригинального направления - паломнического туризма, выпуск дисконтных скидочных карт, распространённых в Европе.

В заключение можно сделать вывод о том, что развитие туристической сферы на Новгородчине имеет большие перспективы, а предпринимаемые сегодня шаги делаются в правильном направлении.