Творожный фейерверк | ||||||
Татьяна Васильева
| ||||||
Творческому учебно-научно-познавательному конкурсу, который стартовал в канун Дней науки в ИСХПР, организаторы (кафедра технологии переработки сельхозпродукции) дала название "Творожный фейерверк". | ||||||
А всё потому, что все задания в нём, так или иначе были связаны с творогом и продукцией из него. На конкурс пришли не только студенты и абитуриенты, но и выпускники прошлых лет - посмотреть, как готовят для них будущих помощников. - Рады видеть своих бывших преподавателей и, естественно, встретиться с друзьями. Может быть, из студентов предыдущих курсов кто-то нас помнит, - говорят братья Дмитрий и Андрей Осиповы. - Мы тоже участвовали в подобных конкурсах, ведь на кафедре традиция - каждую весну проводить их. Вот хотелось посмотреть, вспомнить, как теперь он проходит. Соревновались четыре команды, по две от групп 4491 и 5491. Открывал состязание конкурс приветствий. Творчески, познавательно и вполне научно будущие технологи знакомили аудиторию с ценным древним продуктом питания. Первая команда (из группы 4491) - и одновременно компания "Биг мэн технолоджи" - представила игровой видеофильм "Однажды в одном городе:" о том, как группа специалистов изучала пользу творога. И, в конце концов, пришла к выводу, что употребление этого продукта с утра поднимает настроение, в обед улучшает пищеварение. Команда "Творожата" (группа 5491) в синих футболках с надписями "творог" и т.п., описав приключения творога на "Лактисе", сочинила девиз, с которым и познакомила публику: "Пепси-колу мы не пьём, хлеб и булку не жуём. Только творог и сырки - наши лучшие дружки". Члены четвёртой команды - "Бодрые коровы" - не пожалели времени на изготовление костюмов самой молочной йоркширской чёрно-белой породы. Подгоняемые пастухом с длинным хлыстом, бодрые "коровки" дружно пели: "Кабы не было коров в деревнях и сёлах, и не знали б в городах, что такое творог:". В Новгороде Великом, в ИСХПР, видно было по всему, цену творогу знают. Да и вообще многое о нём, что зафиксировано в толстых учебниках и научных фолиантах. И когда начался второй этап конкурса и команды должны были в режиме блиц-опроса отвечать на вопросы, подготовленные соперниками заранее, на большинство ответы находили быстро. Чувствовалась спецподготовка! Ну, смогли бы вы за секунды ответить, например, на такие вопросы. Сколько жира в одной тонне обезжиренного творога? (Не обольщаёйтесь, любители диет: жир, оказывается, есть и в таком твороге, и его немало - 180 килограммов). Что такое за продукт под названием кварк? А тофу (не путать с китайской обувью "Тофа")? Как готовили на Руси творог, используемый в строительстве? Почему белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше, чем белки мяса? Станислав Букреев (гр. 4491) в прошлом году участвовал в подобном конкурсе, в этом году вошёл в состав жюри. Он почти готовый технолог, во время практики поработал на Новгородском пищекомбинате, Росконсервпродукте: - В выбранной специальности не разочаровался. С темой дипломной работы окончательно не определился, это будет или что-нибудь связанное с растениеводческой продукцией, или с молоком. Возможно, сегодняшний конкурс поможет сделать окончательный выбор. - Сами творог любите? - Люблю, в умеренных количествах. За песнями и шутками конкурс незаметно приблизился к самому вкусному своему этапу. Команды по очереди вносили жюри для пробы собственноручно приготовленные кулинарные изыски. Первая команда представила "Творожное лето" - творожную пасту с самой разной зеленью. Вторая - творожную зимнюю сказку: с творожными домиками, снежками, творожно-желейным катком, на котором "катались" и застыли кусочки киви, апельсинов, абрикосов: Третья команда - "Творожная обезьяна" - принесла "Творожную иллюзию" на основе всё того же творога. А "Коровки" расстарались и предложили жюри целое меню на весь день: завтрак "Взбодрись", обед "Подзарядись", вечернее лакомство "Вдохновись". Пока жюри проверяло блюда на бодрость и вкус, мы успели поговорить с авторами десертов. У изготовителей зимнее-творожной феерии Глафиры Федотовой и Екатерины Колетвиновой (3 курс, гр. 5491) интересуемся, как пришла идея. - Идей было много, выбрали самую лучшую - домики из печенья и творога, снежные шарики из творога с орешком и курагой внутри и торт слоёный с фруктами и творогом. Первый раз мы принимаем участие, но надеемся на успех. Придумывать и готовить было легко, ведь мы и сами творог любим. - За что? - По усвояемости на первом месте стоит белок яичный, а молочно-творожный - на втором. Он же приносит кальций в кости, вообще, творог усваивается на 85-93%. Я знаю, например, что блины с творогом дают больший набор аминокислот, как и хлеб с молоком, чем эти же продукты по отдельности. Этот эффект и использовали в своих блюдах студенты группы 4491: - Эти бутербродики-канапушки мы придумывали всей группой: внизу творог с зеленью, сверху кружочки помидоров, - рассказала Мария Захарова, староста группы. - Ещё мы приготовили эйчкочмак - он готовится из масла, творога, сахарного песка, муки. Но вот жюри расставило баллы за вкусный конкурс, и начался пятый тур-сюрприз. Никто не знал, какие задания лежат в четырёх запечатанных конвертах. Оказалось, там на листочках были указаны названия разных элементов процесса приготовления творожной продукции. По очереди команды с помощью пантомимы "рассказывали" о том или ином звене технологической цепочки, а ребята из других команд должны были угадать название. Не получалось у команд - на помощь могли прийти и зрители. Можете представить, как весело было в зале, когда участники конкурса изображали то фасовку, то отделение сыворотки, то какую-то таинственную коагуляцию: Подводя итоги конкурса, заведующая кафедрой Людмила Фёдоровна Глущенко отметила: - Так как обе команды четверокурсников набрали одинаковое количество баллов, то жюри решило четвёртого места не назначать, а сделать два третьих. Второе место у команды "Творожата", а первое - у любимцев сегодняшнего конкурса команды "Бодрая корова", вместе с пастухом, разумеется. Староста гр. 6491 Ольга Прокофьева пришла не только посмотреть, но и поучиться: - Вы потомственный пищевик? - Родители в Старой Руссе работают на предприятии, связанном с металлом, но мой выбор профессии поддерживают. В этом году мы, второкурсники, ещё не участвовали в конкурсе, но активно помогали - зал украшали, подарки победителям выносили. Наберемся опыта, посмотрим, а уж на будущий год что-нибудь придумаем. - Объявлено, что тема следующего конкурса - капуста: - Ну и замечательно, с капустой можно не меньше интересного придумать, чем с творогом! Для вас, дорогие читатели, мы списали рецепт завтрака "Подзарядись", одобренного "Бодрыми коровками". Творог 500 г, чеснок 50 г, сметана 100 г, соль, перец, масло сливочное по вкусу, пара листочков салата. Все ингредиенты (кроме салата) перемешать, скатать в шарики и на 15-20 минут положить в морозильную камеру. Достать, выложить на листья салата и подавать или как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясным блюдам, или с гренками. |