Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

Н.П. Самолюк, доцент кафедры общей и экспериментальной физики

В 1957 году в Новгородском государственном педагогическом институте состоялся первый выпуск учителей физики и математики. В рамках педагогического института факультет сделал 36 выпусков, кроме того, уже 10 выпусков учителей физики и математики сделано в рамках Новгородского университета. В Новгородском государственном университете, к сожалению, нет физико-математического факультета, а существуют его убогие осколки. Общее число выпускников физико-математического факультета с учетом выпусков заочной формы обучения составляет около 3000 человек, и нет в области ни одной основной или средней школы, в которой не работали бы выпускники физико-математического факультета. Каждый выпуск интересен, в каждом выпуске есть выдающиеся личности, которые внесли существенный вклад в развитие образования и других сфер нашей области.


Во все времена очень большой интерес вызывали отличники учебы, которые в результате обучения получали дипломы с отличием. Немногие получили такие дипломы. Общее число выпускников, получивших дипломы с отличием, составляет около 120 человек, подавляющее большинство которых также с отличием работают в школах и других организациях области и за ее пределами. Самое большое количество отличников дал первый выпуск, выпуск 1957 года: 13 человек из 65 выпускников, т.е. каждый пятый диплом был дипломом с отличием. К сожалению, больше таких результатов не было, а в настоящее время число выпускников с отличием уменьшается с каждым годом. Кстати, в Новгородском государственном педагогическом институте на каждом факультете были стенды с фамилиями студентов, окончивших факультет с отличием, что позволяло всем, особенно первокурсникам, ощущать ответственность факультета перед своими студентами. Неплохое воспитательное воздействие.

Многие выпускники физико-математического факультета стали руководителями различного уровня. Среди них есть главы районных администраций, ректор Регионального центра развития образования Иванов Н.Д., руководитель городского комитета образования Алексеева Т.П., начальник милиции общественной безопасности УВД Великого Новгорода Максимов С., руководители районных отделов образования, директора школ и других учреждений. В 1972 году ровно 31 год назад окончил физико-математический факультет Козлов В.О., который в настоящее время является заведующим Пестовским районным отделом образования. Много внимания он уделяет проблемам организации работы всех учреждений образования, а главное внимание обращает на работу учителей физики. Он не бросает своих сельских учеников. В школу, в которой сам начинал учителем, ездит по своим выходным дням и работает учителем физики. Прекрасно в этом районе организуются курсы повышения квалификации учителей, отлично выглядят школы и пришкольные территории, т.е. все те вопросы, решение которых по силам учительству района. В последнем разговоре с этим ответственным руководителем прозвучало его кредо; "Что такое заведующий роно? Сегодня я заведующий роно, а завтра - нет. А вот учитель физики - это для меня навсегда". Радует, что в этом районе много молодых учителей со стажем порядка 10 и менее лет. За свою убогую зарплату они ведут не только учебную, но и воспитательную работу. Необычайно обрадовал меня и тот факт, что они знали состояние учебы наших студентов, которые учились в их школах 4-5 лет назад. Сохранили эти учителя те принципы, которые воспитал в них факультет.

Выпускницей 1972 года является и директор одной из лучших гимназий города Токарева (Кузнецова) С.П. Учебный процесс в этом учебном заведении организован так, что его выпускники с успехом побеждают на многих олимпиадах, отлично учатся в вузах Санкт-Петербурга и Москвы и составляют элиту Новгородского студенчества. В этом же году закончила физико-математический факультет Изуткина (Аврамич) Т.Ф. Она длительное время работала в учебно-методической части института, а когда сложились не совсем благоприятные для этой работы условия, перешла в школу и уже в течение 10 лет работает учителем физики гимназии № 1. Она неоднократно получала Соросовские гранты, серьезно наладила подготовку по физике в этом ориентированном на гуманитарные науки учебном заведении, ее ученики участвуют в олимпиадах по физике и хорошо учатся на инженерных специальностях нашего университета.

В настоящее время многие школы Великого Новгорода и области возглавляют выпускники физико-математического факультета. Директором средней школы № 4 Великого Новгорода является выпускник физмата Васильев В.П. Он был одним из лучших студентов, серьезно занимался физикой, участвовал в российской олимпиаде студентов педагогических специальностей. Он начинал свою работу в Новгородском педагогическом лицее, и его выпускники были в числе победителей олимпиад среди студентов физических и технических специальностей вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Среди наших студентов также есть его выпускники. Они всегда с большим уважением отзываются о работе своего учителя физики и отмечают хороший уровень знаний, полученных у него.

Недавно назначена директором средней школы № 6 Матвеева С.Б. Длительное время она работала в средней школе № 22, над которой шефствовал политехнический институт, проводила уроки физики, организовала несколько факультативов, написала интересные пособия по решению задач повышенной сложности, работала завучем. В настоящее время она делает серьезные попытки улучшить подготовку по физике в школе № 6, которая сотрудничает с Новгородским филиалом Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Зная Светлану Борисовну, можно быть уверенным, что теперь многие студенты экономических специальностей будут прилично знать физику.

Некоторые выпускники физико-математического факультета являются организаторами средних учебных заведений, отличных от стандартных школ. Так, под руководством выпускника 1979 года Афанасьева В.Ф. в Великом Новгороде возникла гимназия "Эврика", ученики которой неоднократно выигрывали олимпиады, физико-математические турниры не только в городе и области, но и в России и даже за рубежом. В настоящее время Афанасьев В.Ф. является директором этой гимназии и организует классы с углубленным изучением не только физики и математики, но и других дисциплин. В начале 90-х годов по инициативе выпускника Букетова В.О. была организована гимназия "Квант", которая также позволила решить проблемы организации обучения некоторым школьникам. В настоящее время в гимназии "Квант" работает несколько бывших студентов физмата, они добиваются серьезных успехов в физико-математической подготовке. Теперь выпускники этой гимназии с успехом поступают на физико-математические и инженерные специальности вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Мы хотели бы, чтобы увеличилось число выпускников этой гимназии, поступающих в Новгородский университет, так как подготовка по физике, которую ведет бывший студент физмата Павлов А.С. у нас сомнений не вызывает.

Выпускник физико-математического факультета Букетов В.О. долгое время руководил отделом образования Великого Новгорода, был заместителем мэра Корсунова А.В. Он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и очень много сделал по подбору кадров для школ города.

Многие выпускники физико-математического факультета принимали активное участие в организации педагогического лицея, в котором и в настоящее время работают лучшие наши выпускники: учитель физики Рябцова Л.А., учитель математики Беспальчая В. В. и другие.

В настоящее время руководит образовательными учреждениями города также выпускница физико-математического факультета Алексеева Т.П. Она окончила институт в 1972 году, получила квалификацию учителя математики, долгое время работала в областном отделе образования, а в настоящее время решает сложные задачи городских образовательных учреждений разного вида.

Несмотря на сверхнизкую заработную плату учителей, недостойную человека любой профессии, наши выпускники в своей основной массе остаются верными своей нелегкой, но любимой профессии. Благодаря энтузиазму и преданности своей профессии учителей, школы до настоящего времени работают, ведут серьезную учебную и воспитательную работу, передают подрастающему поколению культуру и навыки практической жизни и, конечно, учителям физики и математики здесь отводится ведущая роль.

Совсем недавно назначена директором средней школы №10 выпускница физмата Горчакова Н.П. Наталья Петровна окончила институт с отличием. Она длительное время работала учителем математики в Новгородском педагогическом лицее, где организовала интересные формы внеурочной работы с учащимися. Наталью Петровну знают многие как исполнителя бардовских песен, с которыми она часто выступает на различных концертных площадках города.

Многие выпускники физико-математического факультета работают директорами школ в районах области. Так, Коростынскую основную школу возглавляет Осипов А. Он уделяет много внимания эстетическому воспитанию школьников. В этой же школе работает учителем физики и труда наш замечательный выпускник Артамонов С., его умелые руки помнят и наши учебные лаборатории. Главное же в том, что Сергей воспитал пятерых детей, двое из которых уже отслужили в армии, участвуя в боевых действиях в Чеченской республике. Трудно даже представить, что пришлось пережить ему, но он по-прежнему сохраняет силу духа, поддерживает связь со своим факультетом.

Одну из школ Боровичского района возглавляет выпускник физмата Мельников В., который очень много сделал для того, чтобы в этой сельской школе было достаточное количество компьютеров и чтобы ученики могли на них работать.

Рассказывая о выпускниках физико-математического факультета, нельзя пропустить учителя физики Маревской средней школы Корнилова П.П., который совсем недавно стал победителем конкурса "Учитель года" и участвовал во всероссийском его этапе.

В 1980 году получил диплом учителя физики Опанасюк В.И. Судьба забросила его из Воркуты в Новгород, где он учился на нашем факультете. Много внимания уделял Владимир Иванович участию в общественной работе факультета, занимался спортом, организовал военно-спортивную игру физмата ВИФМ, прекрасно играл на гитаре и пел. Он был одним из самых популярных артистов физмата. В настоящее время Владимир Иванович работает в администрации лицея-интерната и ведет большую работу по организации областных олимпиад по всем предметам. Все, кто работал с Владимиром Ивановичем, отмечают его умение аккуратно работать и с учащимися, и с членами жюри, ответственность и аккуратность в любом деле.

Выпускницей этого же года является одна из лучших студенток Князева Ирина Викторовна. Она отличалась знанием не только физики, но и литературы, поэзии, музыки. В настоящее время Ирина Викторовна работает директором дома-интерната для ветеранов, в котором в свое время часто выступала одна из лучших агитбригад, агитбригада физмата.

Наши выпускники работают и за пределами области и даже в других государствах. В 1978 году, получив диплом учителя математики, начала работать учителем математики в Риге Задевасерс (Арефьева) Н.А. Нина Алексеевна не только училась на "хорошо" и "отлично", но и принимала самое активное участие в жизни факультета. Она была несколько раз командиром студенческого строительного отряда "Россияне", вела большую шефскую работу со студентами младших курсов. В Риге Нина Алексеевна долгое время работала завучем школы, затем, еще в советское время, была директором средней школы № 35, а после развала Советского Союза и образования государства Латвия, в котором образование было серьезно реформировано, Нина Алексеевна работает учителем математики в средней школе имени Л.Н.Толстого. Много проблем у русскоязычного населения в Латвии, и наша выпускница активно и конструктивно участвует в решении этих проблем.

На Украине работает наша выпускница - отличница Луцкая Н.Р., а наших выпускников, работающих в соседних областях - не счесть. Среди них много прекрасных специалистов. Отмечу среди них ветерана труда выпускницу 1959 года Мельникову (Болвину) Т.И., которая более 40 лет проработала учителем математики во Всеволожске Ленинградской области, и Птичникову Е.А., которая длительное время проработала в Санкт-Петербурге в профессионально-техническом училище для детей, имеющих отклонения в поведении.

Выпускники физико-математического факультета работают (или работали) не только в ближнем, но и дальнем зарубежье. В далеком 1966 году интерес к истории привлек в Новгород проезжающего из Ленинграда на Родину в Грузию Батиашвили Николая Михайловича. Наверное, ему очень понравился наш город, потому что он поступил на физико-математический факультет. Учился он очень хорошо, быстро завел семью, а закончив институт, остался работать в Новгороде. Через некоторое время он выучил французский язык и в течение 7 лет вместе со своей женой проработал учителем физики в Алжире и Конго. В настоящее время Николай Михайлович работает учителем физики в средней школе № 31. Его ученики и коллеги отмечают его высокий интеллект, культуру и прекрасные человеческие качества. Николай Михайлович не потерял связь со своим факультетом. Его сын Игорь Николаевич Батиашвили также закончил наш факультет и успешно работает учителем физики в гимназии "Исток" в нашем городе. Однокурсники и коллеги очень тепло отзываются о нем. Надеемся, что уже взрослый 13-летний внук Николая Михайловича продолжит традиции дедушки и отца.

Такие педагогические династии для нашего факультета не редкость. В далеком 1962 году закончила с отличием физико-математический факультет Козина Слава Исаевна. Она долгое время работала директором средней школы № 10 г. Старая Русса. Наш факультет закончила и ее дочь Козина Светлана Юрьевна, которая работает в той же школе, ведет уроки физики. Светлана Юрьевна несколько раз получала Соросовские гранты. Она очень много внимания уделяет повышению своей квалификации, несколько раз ездила на курсы повышения квалификации в Московский физико-технический институт. Ее ученики хорошо знают предмет и прекрасно учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Традиция отправлять своих детей на место своей учебы не утрачена и в настоящее время. В 1978 году получил диплом учителя физики Муравьев В.Ф. В настоящее время он работает учителем математики и завучем Перелучской средней школы Боровичского района. В 2003 году защищает диплом по той же специальности его дочь, одна из лучших студенток специальности "физика" Муравьева Ольга Викторовна.

Часто наш факультет заканчивали несколько детей из одной и той же семьи. Одними из первых в этом замечательном списке стоят Мишкина (Подчекаева) Нина Николаевна, окончившая физико-математический факультет с отличием в 1959 году и проработавшая учителем физики в Валдайской школе более 40 лет. Ее сестра Подчекаева Галина Николаевна также окончила с отличием наш факультет в 1962 году. В Великом Новгороде Галину Николаевну знают как одного из лучших учителей математики и как серьезного ответственного руководителя образования города. Интересен и пример сестер Кочневых: Светлана Павловна, Лариса Павловна и Надежда Павловна закончили наш факультет и в настоящее время работают учителями физики в школах г. Чудово. Они постоянно повышают свой методический уровень, многие их ученики являются нашими студентами и успешно учатся.

Многие наши выпускники ведут большую методическую работу, которая высоко оценивается специалистами не только в нашей области, но и в других областях. Здесь огромную работу проводит учитель высшей квалификации руководитель методического объединения учителей физики Великого Новгорода Ящевская Ирина Владимировна.

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как Ирина Владимировна начала свой трудный учительский путь в средней школе № 8 Великого Новгорода. Она организовала среди учителей города различные творческие коллективы, которые разработали интересный материал для учащихся. Несмотря на трудности сегодняшнего дня, многие учителя города участвуют в работе таких групп и издают свои методические работы. Ирина Владимировна разработала интересные курсы по подготовке к изучению физики для школьников 5-6 классов, она активно участвует в проведении курсов повышения квалификации учителей в городе и в районах. Ее методические пособия и уроки по астрономии пользуются большим спросом у всего учительства области. Несколько лет назад методическая работа учителей физики в Великом Новгороде была признана одной из лучших, а лучшие работы и учителя участвовали в выставке, посвященной началу учебного года - "ОКНО ТАСС".

Среди наших выпускников многие имеют звания "Заслуженный учитель". Одна из таких учительниц - выпускница 1980 года Федорова (Лохова) Г.Ф. Всю свою трудовую жизнь она проработала учителем физики в средней школе № 2 г. Старая Русса. Ученики и коллеги восхищены комплексными уроками физики, на которых Галина Федоровна грамотно использует знания из различных дисциплин: физики, химии, биологии и даже литературы. Она любимый учитель многих наших студентов.

Деятельность наших выпускников говорит о том, что наш факультет давал хорошую подготовку по различным дисциплинам, его выпускники стали кандидатами наук в различных областях науки. Это Рудин Владимир Иванович, кандидат технических наук, работающий на инженерно-технологическом факультете, Донина И.А., кандидат педагогических наук, преподаватель методики преподавания математики на факультете педагогики и психологии ребенка, Кокин А.В., кандидат философских наук, Ариас Е.А., кандидат педагогических наук и другие.

В различных подразделениях нашего университета с успехом работают выпускники физмата. В течение 33 лет работала учителем физики в средней школе № 2 Великого Новгорода выпускница 1959 года Назарова (Игнатьева) Е.А., а в настоящее время она работает в УМУ Гуманитарного института. Выпускницей физмата является и Богдашева И.В., начальник учебного отдела Института медицинского образования. В колледжах в составе университета работают наши выпускники Гришин Г.Л. и Павлов В.В. На кафедре ИТИС работают наши выпускницы мама и дочь Соколовы Т.В. и Соколова С.

В статье отражена деятельность очень малой части наших выпускников. Очень хочется рассказать о них как можно больше, чтобы отразить историю факультета, которая является важнейшей частью истории всего образования Новгородской области. Однако эту задачу одному человеку не решить, поэтому призываю всех наших выпускников выступить в печати в своих районах и в области со статьями о наших коллегах и учениках, прислать эти материалы нам, тогда история будет более полной.

На этом я уже хотела закончить описание некоторых фактов истории факультета, но не позволило Новгородское телевидение, по которому объявили, что победителем конкурса среди журналистов стал Самаров Игорь. Поздравляя Игоря с этой победой, сообщаем, Самаров Игорь также выпускник физмата. Можно вспомнить и журналиста Автономова М., который также окончил физмат, а в настоящее время пишет интересные статьи в газете "Новгород". Интересно, есть ли случаи, когда литераторы, историки и другие специалисты становились физиками или математиками? С интересом будем ждать такую информацию.

В этом году Новгородский университет отмечает свой десятилетний юбилей. Это очень важная дата, но не менее важным является юбилей физмата, у выпускников которого училась или учится в настоящее время подавляющая часть населения нашей области. Хотелось бы, чтобы этому событию в области было уделено должное внимание, что позволило бы обратить внимание на сегодняшние проблемы физико-математического образования, которых, к сожалению, немало.