Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Уход в новом тысячелетии

Анна Михайлова

25 марта на кафедре сестринского дела ИМО, находящейся в здании Центральной городской клинической больницы прошла конференция по темам: "Медсестринское дело в новом тысячелетии: прогрессивные тенденции в профессиональном уходе", "Забота как сущность ухода за пациентом" при участии коллег из Бетл Колледж (Канзас, США). Американскую делегацию возглавляли профессора Грег Шредер, Донна Беккер и Пэм Стенбери. На конференции были представлены доклады американских и российских специалистов, затронувшие острые проблемы в сестринском деле. Контакты между Институтом Медицинского образования в Великом Новгороде и Бетл Колледж существуют уже давно, они позволяют обмениваться новейшими результатами своих исследований, обсуждать общие проблемы.


С вопросами о конференции мы обратились к декану лечебного факультета ИМО профессору Геннадию Ивановичу Чувакову.

- Геннадий Иванович, почему сегодняшняя встреча проводилась именно в здании Центральной клинической больницы?

- Здесь находится база кафедры сестринского дела. Мне хотелось, чтобы гости, сотрудники кафедры сестринского дела, психологии, преподаватели медицинского колледжа НовГУ, студенты университета, смогли вместе обсудить современные проблемы в сестринском деле. Притом я хотел привлечь к участию в конференции руководство и персонал больницы. Моим желанием было также, чтобы они послушали о состоянии сестринского дела за рубежом, в частности в США.

- Расскажите, пожалуйста, об основной теме конференции.

- Мы посвятили эту встречу теме "Уход в новом тысячелетии". Мы поставили своей задачей осветить основные тенденции и направления в уходе за больными. Уход на современном этапе развития медицины как понятие включает в себя довольно-таки широкий смысл. Прежде всего, это уход за больным в том виде как мы себе представляем. Однако, учитывая то обстоятельство, что современная медицина эффективно лечит многие болезни и продолжительность жизни людей с целым рядом хронических заболеваний увеличилась, возникла новая проблема. Раз человеку представилась долгая жизнь с этим заболеванием, качество его жизни не должно страдать, он не должен "выпадать" из социальной ниши общества. Чтобы это произошло, чтоб он ощущал всю полноту жизни и сохранял свою профессиональную принадлежность, необходимо научить такого больного жить с этим хроническим заболеванием, привлечь его к управлению своим заболеванием, вести определенный образ жизни, а для этого необходимо его обучить. Понадобились люди, которые имеют профессиональную подготовку, чтобы учить таких больных. И этими людьми могут быть медицинские сестры с высшим образованием.

- Например?

- В качестве иллюстрации можно привести такое заболевание, как сахарный диабет. Это заболевание сейчас довольно распространено. Его сущность сводится к нарушению обмена веществ, в частности, углеводного. У человека высокий уровень сахара в крови, а когда его очень много, он оказывает токсическое действие, в результате чего возникают различные осложнения, и, прежде всего, сосудистые. Поэтому необходимо, чтобы больной умел управлять своим состоянием, и поддерживал все время нормогликемию. Пациент, таким образом, существенно снизит возможность появления этих осложнений, или они появятся гораздо позже. Человек сможет учиться, работать, и быть полезным обществу. Для этого нужно обучить. Этим обучением могут заняться сестры, особенно с высшим образованием, потому что они изучают большой блок психолого-педагогической подготовки. Медицинские сестры могут построить учебный процесс так для больного, чтобы обучение могло оказаться эффективным. Недавно вышел приказ Министерства Здравоохранения РФ № 267 о том, что в качестве преподавателей-менеджеров для больных сахарным диабетом могут выступать медицинские сестры с высшим образованием, прошедшие дополнительную подготовку по диабетологии.

- Существуют ли различия в сестринском деле в России и США?

- Особых различий нет, потому что и там и тут медицинская сестра работает с человеком, который заболел. Ее основные обязанности - это помочь ему, защитить его права, оказать медицинскую и психологическую помощь. Что касается зарплаты, то она имеет принципиальное значение, это показатель того, как государство и общество относится к медицинским работникам. Американская делегация отметила, что у них в стране тоже существуют проблемы низкой оплаты труда медицинских сестер. Хотя, конечно, американские зарплаты не идут ни в какое сравнение с российскими.

- Каких результатов вы достигли в ходе конференции?

- Мы убедились, что американцы тоже осуществляют работу в том же направлении, что и мы. В США, как и в нашей стране, происходит старение населения, и естественно, увеличивается количество больных с хроническими заболеваниями. В связи с этим, американские медики тоже считают обучение хронических больных одной из функций медицинской сестры.

- Какое значение имеет сегодняшняя конференция?

- У нас в России сестринское дело, как самостоятельная специальность с высшим образованием - дело новое. А за рубежом уже пройден большой этап становления этой специальности. Сегодняшняя конференция позволила расширить и углубить понимание сестринского процесса и сестринского диагноза. Общаясь с американскими коллегами мы взаимно обогатились знаниями и опытом, и решили в дальнейшем продолжать научные и учебно-методические контакты и связи, с целью совершенствования сестринских технологий, как в России, так и в США.

- Что Вы можете сказать о перспективах дальнейшего сотрудничества с американскими коллегами?

- Мы раз в два года проводим такие встречи с ними в НовГУ. Профессора привозят с собой своих студентов, медицинских сестер. Наши профессора, преподаватели, студенты имеют возможность съездить в США и представить свои материалы, показать российское видение этой профессии. Поэтому конференции, подобные нынешней, будут проводиться и дальше.