Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Физкультура для ума

В.А.Гончаров, доцент кафедры логопедии и олигофренопедагогики ИНПО НовГУ

Закончился еще один календарный год. В историю Новгородского государственного университета он привнес немало памятных событий. Одно из них - утверждение решением методического совета специализации "Адаптивная физическая культура". Теперь абитуриенты 2005 года могут поступить в университет на специальность "Логопедия" со специализацией "Адаптивная физическая культура".


Что это такое?

Адаптивная физическая культура - это оздоровление и лечение лиц с отклонениями в состоянии здоровья при помощи дифференцированных систем физических упражнений, массажа и других коррекционно-реабилитирующих средств.

Физическая культура должна быть не только основой здорового образа жизни, но она может помочь оздоровлению и лечению лиц с отклонениями в состоянии здоровья. В том числе психического. А наши специалисты по адаптивной физической культуре, формируя образ жизни, сберегающий здоровье человека, смогут на 50 процентов способствовать повышению качества жизни и физического благополучия. Это особенно важно для детей: физическая культура дает возможность сформировать гармонично развитого человека, естественным путем повышая жизнеспособность систем и функций организма, стимулируя умственное развитие ребенка.

Физическое развитие ребенка осуществляется через выполнение физических упражнений и их воздействие на функциональные системы организма. Умственное развитие идет через запоминание, словесное опосредование двигательных действий, приобретение знаний в гигиене, биомеханике, физиологии, теории движений и технике физических упражнений.

Отсюда понятно, что целевые установки для адаптивного физического воспитания могут быть следующими:

- внедрение физической культуры в образ жизни учащихся и формирование престижности здоровья;

- проведение физического воспитания с лицами, имеющими ограниченные функциональные возможности и нарушения физического развития;

- развитие умственных способностей ребенка средствами физической культуры и знаний о ней;

- систематический контроль, оценка физического состояния и здоровья;

- использование современных средств сохранения и поддержания здоровья и повышения функциональных возможностей организма.

Современные проблемы состояния здоровья учащихся

К сожалению, учебный процесс в школе не предполагает развития или сохранения здоровья. В стране отмечается снижение статуса физической культуры и в школах, и в вузах, возникает непонимание цели и роли физической культуры в общем образовательном процессе, направленном на воспитание гармонично развитой личности, стремящейся к умственному, нравственному и физическому совершенству. Забывается или не осознается роль двигательной активности в профилактике и снижении заболеваний; в повышении познавательных и учебных способностей физически активной молодежи, что связано с улучшением циркуляции крови и усилением мозгового кровообращения; в формировании жизненно важных навыков и качеств, необходимых в течение всей жизни. Технические и материальные возможности, а также загруженность ребенка учебными занятиями часто приводят к нарушению здоровья.

И только физическая культура может обоснованно называться предметом, сохраняющим и развивающим здоровье.

У человека есть природные потребности, без которых он не может существовать: пища, сон и движение. Если первые две потребности человеком удовлетворяются, скажем, инстинктивно, то потребность в движениях, которая в раннем детстве велика, с возрастом снижается и в дальнейшем уже требует навыка, внутренней привычки и определенной мотивации.

Примерные данные анализа по различным источникам показывают, что моторный голод испытывают более 90 процентов учащихся. А дети, воспитание которых происходит в специализированных школах и интернатах, испытывают его еще в большей степени. Хотя именно для них движение - одно из самых важных средств развития и преодоления физических и функциональных недостатков.

Практика сегодняшней школы определяет престижность и результативность работы школы по тому, насколько преподаватели и школа несут ответственность за знания учащегося по школьным предметам, как осуществляют необходимый контроль над формированием этих знаний и их оценкой. А ответственности за состояние здоровья ребенка и его нарушения в стенах школы никто не несет, поскольку нет должного контроля за физическим состоянием ребенка и его развитием. Рано или поздно такое положение надо изменять и, лучше, если раньше. Соответствующая паспортизация здоровья школьников, методики оценки и коррекции недостатков развития могут стать направлением научно-исследовательской работы преподавателей и студентов в области адаптивной физической культуры. Это поможет неотвратимо создавать такие условия жизни и воспитания в образовательных учреждениях, чтобы они способствовали гармоничному развитию человека и не отнимали возможность жить полноценной здоровой жизнью.

Еще одна молодежная проблема - алкоголизм, наркотики. Эти главные социальные болезни поражают, в основном, ослабленный организм, здоровье которого определяется тремя элементами: физическое, психическое и социальное благополучие. Если нарушен один из элементов, то с помощью двух других выправить положение еще можно. При нарушении же двух или всех трех составляющих этого союза невозможно рассчитывать на положительный результат.

Об этом надо знать специалисту адаптивной физической культуры, который не может пройти мимо социальных болезней общества, тем более что они способствуют рождению физически неразвитых детей. Противостоять же не только инфекционным, но и социальным заболеваниям может в силу присущего ему иммунитета только здоровый организм.

Новая специализация

Будущие педагоги - специалисты по адаптивной физической культуре - приобретают знания для построения учебно-воспитательного процесса по физической культуре с учетом психолого-педагогических, медико-биологических и социологических факторов; умения, необходимые для формирования здорового образа жизни, овладевают технологиями коррекции функциональных и физических недостатков, которые могут быть причиной нарушения речи, изучают методику воспитания детей, имеющих нарушения состояния здоровья и преподавание "науки" здорового образа жизни, овладевают навыками по применению организационно-педагогических рекомендаций по оптимизации образовательного процесса на здоровьесберегающей основе.

Появление специализации "Адаптивная физическая культура" позволит логопедам решать вопросы развития и совершенствования речи не только традиционными способами, но и с использованием средств физической культуры.

Осуществлять подготовку студентов будут преподаватели кафедр логопедии, физического воспитания и теории и практики физической культуры. Заключен договор о творческом и научно-исследовательском сотрудничестве.

Специалисты адаптивной физической культуры, которые в скором времени выйдут из стен Института непрерывного педагогического образования, в своей работе смогут решать не только воспитательно-образовательные, но и социальные проблемы современного общества.

Область применения знаний специалистов адаптивной физкультуры очень широка: их ждут в специализированных учебных заведениях, санаториях, оздоровительных и коррекционных центрах.

***

Бесстрастная статистика свидетельствует, что к концу ХХ столетия подавляющее большинство молодых людей нашей страны оказалось хилым, болезненным поколением. По официальным данным, сегодня лишь 5 процентов выпускников школ практически здоровы, 80 процентов школьников больны, свыше 70 процентов страдают нервно-психическими расстройствами.

В юности человек обладает определенным, дарованным природой, запасом здоровья, что естественно помогает ему приспосабливаться к бытию. Но запас здоровья, казавшийся бесконечным, постепенно тает. Как сохранить его? Только одним единственным способом, которым ещё Иисус Христос лечил ослабленных: "Встань и иди!" - то есть двигайся. Другого пути просто нет. Ведь природа за миллионы лет эволюции создала наш организм таким образом, что движение - основной принцип его бытия, главный момент его телесной и психической жизни. Недостаток же движения ведёт к блокировке генофонда человека, к задержке телесного и психического развития.

Согласно заключению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, состояние здоровья населения лишь на 10 процентов определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи, на 20 процентов - наследственными факторами, на 20-25 процентов - состоянием окружающей среды и на 45-50 процентов - образом жизни.