Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Уникальный симпозиум

Беседовала Анна Багаури

В нашем университете 5-6 февраля состоялся всероссийский семинар-симпозиум с международным участием по теме "Междисциплинарные проблемы системологии". В Великий Новгород прибыли гости из нескольких городов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Конференция открылась под председательством президента НовГУ профессора А.Л. Гаврикова. На ней выступил заместитель губернатора Новгородской области Н.Н. Ренкас, который отметил важность этого события для культурной жизни Великого Новгорода и для развития нашего университета. В своей речи он коснулся проблем образования в Новгородском регионе, и его экономического положения.


На протяжении двух дней на семинаре были заслушаны доклады ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и многих других городов. Не имея возможности присутствовать лично, прислал письмо профессор Б.Лажетич (Сербия и Черногория) с сожалениями по поводу того, что не смог принять участие в семинаре и выразил надежду, что подобные встречи будут продолжаться. Встреча проводилась под эгидой развития науки в славянских университетах.

На семинаре освещались проблемы по многим дисциплинам: биологии, физиологии, физике, социологии, филологии и другим наукам. В перерывах между выступлениями участники конференции проводили дискуссии. После окончания семинара гости ознакомились с достопримечательностями Великого Новгорода.

Системология - молодая наука, известная довольно узкому кругу людей. С вопросами о ней и о семинаре корреспондент газеты "Новгородский университет" Анна Михайлова обратились к одному из его главных организаторов доктору медицинских наук, заведующему кафедрой нормальной физиологии ИМО НовГУ профессору А.В. Котову.

- Итак, Александр Владимирович, что такое системология?

- Сиситемология - это область знания, "наднаука", которая изучает общие принципы организации живого и неживого , причем, таким образом, чтобы можно было затем на знании общих инвариантных законов сформулировать общую систему взглядов о построении живого и неживого.

К.В. Судаков
К.В. Судаков

- Системология - это методологический принцип?

- Нет, системология - это наука. Системология имеет славянские корни, вот почему семинар проводится в Новгороде, ведь еще в 1913-1917 годах А.А. Богданов изложил основы системологии в своей работе "Всеобщая организационная наука (тектология)".

- Я заметила, что на семинаре видное место занимает академик Константин Викторович Судаков:

- Академик Судаков представляет здесь в Великом Новгороде направление системных исследований в нормальной физиологии. Нашим общим с ним учителем является академик П.К. Анохин, который, будучи, в свою очередь, учеником И.П. Павлова, заложил общие принципы формирования функциональных систем. Он не был строгим адептом условно-рефлекторного Павловского учения. П.К. Анохин исследовал системную организацию функций; скажем, изучая проблему компенсации, связь центра и периферии в физиологии, он, собственно обнаружил, что в основе их организации лежит не рефлекторная деятельность организма; а деятельность организма реализуется через активный приспособительный результат. К.В.Судаков считается общепризнанным продолжателем идей П.К. Анохина и общей теории функциональных систем. Но теория функциональных систем не единая теория о системах, есть и другие взгляды.

- Можно сказать, что с исследований в области физиологии началось развитие системологии?

- Когда Норберт Виннер, основоположник кибернетики, приехал в 1949 году в СССР, он познакомился с П.К. Анохиным. Тот ему показал свои работы еще начала 30-х годов по физиологии. Виннер признался, что, в принципе, основы физиологической кибернетики приоритетны для Советского Союза, а они, в свою очередь, составляют важное направление в рамках системологии.

- Какова цель нынешнего семинара?

- Мы в данный момент являемся гостями Новгородского государственного университета. Идея университета - univers - по-латыни "обращенный к целому", здесь масса факультетов, кафедры многих наук, скажем и медики и биологи, и физики, и историки и т.д. В рамках этих дисциплин системность понимается по-разному, поэтому, когда мы занимались организацией симпозиума с Анатолием Леонидовичем Гавриковым и Константином Викторовичем Судаковым, сама идея, собственно, и состояла в том, чтобы создать прецедент взаимного общения представителей разных наук. Для того, чтобы договорится об общих терминах и понятиях, выяснить, что вкладывают в те или иные понятия ученые, как они понимают динамику систем, что такое система, что такое информация.

- Была ли одной из задач семинара узнать, как системный подход применяется практически?

- Не как применяется, а как каждый понимает собственную проблему в рамках своей науки, насколько он корректно по отношению к другим наукам использует это, что, собственно, вкладывает в это понятие, идет ли он тем же путем. Скажем, лингвист профессор Тамара Аркадьевна Лисицына рассматривает язык и речь как систему, или, например, К.В.Судаков, который рассматривает систему регуляции артериального давления, как саморегулирующуюся систему. И вот я думаю, что здесь-то происходит обмен мнениями и взаимное обогащение инструментария познания.

- То есть развитие системологии, как методологического принципа.

- В конечном итоге да.

- Каковы преимущества системного подхода?

- Как говорил П.К. Анохин, системный подход гарантирует знание адреса своего интереса; человек получает некий методологический инструмент, и сразу определяется свое место в многообразии фактов или явлений.

- Значит, своя дисциплина рассматривается в системе других наук, так?

- Нет, просто есть некие общие инвариантные принципы и признаки систем, человек может взять нечто из другой науки и корректно применить это у себя, в поисках и развитии своей проблемы.

- Системология возникла из естественнонаучных дисциплин, как ее принципы применяются в гуманитарных науках?

- Общие признаки системного построения присущи и понятиям в гуманитарных науках. Их знание и корректное использование, считаю, способствует прогрессу в развитии этих наук.

- А перспективы системологии?

- До тех пор пока будут существовать различные отрасли науки, до тех будет существовать и системология. Люди должны находить общий язык между собой. Потребность в общении и профессиональное любопытство ведут к этому. Системология - это объективная необходимость.

- Какие доклады вызвали у вас наибольший интерес?

- Я не буду говорить о выступлении Константина Викторовича, он мой учитель, его доклад конечно хороший и программный. Но совершенно неожиданным и интересным явилось для меня сообщение В.О.Самойлова из военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) "Форпостное регулирование биологических процессов". Большое впечатление произвел доклад филолога Т.А. Лисицыной, просто прекрасными оказались выступления представителей МГУ. Это изящные доклады, красиво изложенные, я бы их, безусловно, отметил. Да, очень интересное исследование профессора А.В. Чернавского из Москвы о проблемах передачи информации, грамотное и убедительное изложение проблем информатики. Понятие информатики используется по-разному. Чем отличается информационный обмен от физико-химического взаимодействия? Очень интересный доклад, не только познавательный, но и образовательный. Также меня заинтересовало выступление из Рязанского государственного университета профессора М.М. Лапкина, он посвятил свой доклад теме: "Полезный приспособительный результат как объект физиологического анализа: состояние проблемы и перспективы ее изучения". Некоторые говорят, что система работает для результата действия, но во многих случаях "результат" остается словом. Это является целой проблемой - параметризовать результат действия системы. "Результат" как понятие, как категория "принадлежит" субъекту. Когда экспериментатор вмешивается в процесс оценки результата и технично называет что-то "результатом", неизвестно еще, что он определяет. Доклад Лапкина по этой проблеме очень интересен и принципиально важен.

- Какое значение имеет нынешний семинар?

- Семинар должен перейти на регулярную основу. Этот симпозиум своего рода прецедент, свободное обсуждение междисциплинарных проблем системологии в университетской среде. И кто-то должен взять эту эстафету:. Хорошо бы снова в рамках развития славянских университетов, как здесь в Новгороде. У нас есть предложения провести подобного рода встречу в Сербии и Черногории. На нынешнем семинаре присутствовал представитель из Белоруссии, должны были приехать гости из Украины, но, к сожалению, в последний момент они не смогли это сделать. Думаю, семинары, подобные сегодняшнему, будут проводиться дальше.

Профессор Котов замечателен не только тем, что был одним из главных организаторов этого уникального симпозиума.

В течение 10 лет жизнь Александра Владимировича Котова, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ, профессора, связана с нашим университетом. Руководит Александр Владимирович кафедрой нормальной физиологии ИМО с того момента, когда ему предложили организовать и возглавить ее. Все эти годы кафедра продуктивно работает, на ней проходят обучение не только студенты ИМО, но и других специальностей НовГУ. Под руководством А.В. Котова на кафедре ведется активная научно-исследовательская работа, защищены три и подготовлены к защите две кандидатские диссертации.

Александр Владимирович родился 31 декабря 1943 года в Оренбурге в семье инженера-авиаконструктора. С 1947 года живет в Москве, где закончил обычную школу. Родные и знакомые ждали, что он пойдет по стопам отца. Но Александру Владимировичу захотелось чего другого. И в 1961 году он поступил в 1 Московский медицинский институт. Откровенно говоря, для себя Владимир Александрович практическую деятельность врача не представлял. Поскольку уже на первом курсе института встретился с выдающимися личностями, которые преподавали основы фундаментальной медицины, морфологию, биологию, физиологию. Нормальную физиологию преподавал очень интересный человек, яркая личность - академик Павел Константинович Анохин. И уже после второй лекции Анохина Александр Владимирович для себя решил, что будет заниматься нормальной физиологией.

До середины 90-х годов, когда Александра Владимировича спрашивали, где он работал, то всегда отвечал: "Никогда и нигде не работал, кроме как на кафедре нормальной физиологии".

А.В. Котов
А.В. Котов

В 1974 году после смерти П.К. Анохина решением правительства был создан научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени Анохина. И тогда Александру Владимировичу пришлось несколько изменить направление работы. Ему предложили пост главного ученого секретаря института, поскольку нужно было организовывать НИИ, обеспечить условия для развития самобытной, оригинальной Анохинской школы.

До 1982 года Александр Владимирович работал главным ученым секретарем института и одновременно возглавлял лабораторию физиологии и мотиваций. С1982 по 1994 годы работал заместителем директора по научной работе, до тех пор, пока до них не дошел слух, что в Великом Новгороде организуется крупный научно-педагогический центр в виде университета классического типа.

Директор института, в котором работает Александр Владимирович понял идею Владимира Васильевича Сороки о создании университета, оценил всю важность дела, и тогда было решено создать филиал научно-исследовательского института физиологии Академии медицинских наук здесь, в составе университета.

- И мне предложили создать здесь кафедру, - вспоминает А.В. Котов, - когда создавался медицинский факультет, впоследствии - медицинский институт в составе университета. И вот уже 10 лет, как я работаю в ИМО. Здесь очень приятный общечеловеческий климат и ответственное отношение не только со стороны руководства.

За это время мы сделали довольно много. Провели Всесоюзную конференцию, посвященную столетию Анохина, выпускаем публикации. Было издано "Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии" под редакцией К.В. Судакова, А.В. Котова, Т.Н. Лосевой. Этот эпохальный труд предназначен для обучения студентов и является практически основной книгой для медицинских вузов страны и биологических факультетов университетов страны.

Издание книги шло под знаменем Великого Новгорода, треть авторов - новгородцы, в предисловии указано участие М.М. Прусака и А.Л. Гаврикова. Это очень серьезный труд, идет переиздание.

Руководство включает в себя очень много - весь отчет преподавания физиологии не только у нас в стране, набор задач, предметный и авторский указатели, набор тестовых заданий. Проделана очень большая работа.

- Я считаю, что кафедра за эти 10 лет состоялась, - говорит Александр Владимирович, - все эти годы в работе кафедры участвовали 12-15 педагогов и научных сотрудников московских вузов, которые приезжали сюда читать лекции. И одновременно готовили основу местных кадров, сейчас практически готовы и диссертации.

В практическое здравоохранение в Новгороде, тоже есть вклад профессора Котова.

- На базе детской поликлиники на ул. Фрунзе пытались открыть детский офтальмологический центр с оригинальной методикой коррекции бинокулярного зрения у детей с косоглазием. Обучили ряд врачей, передали оборудование, но дело пошло не очень - дорого. И, тем не менее, местное руководство, в частности главный врач поликлиники, оказывали всякую поддержку. А сейчас у нас получит развитие очень мощный и оригинальный проект для практического здравоохранения. В октябре прошлого года состоялся российско-американский саммит по наркологии в Петербурге. Проводил его СПбГУ совместно с международным центром (Функциональный институт наркотической зависимости). Там я делал доклад, присутствующие проявили интерес к нашим подходам по этой проблеме. На базе университета разработаны оригинальные диагностические программы состояния человека, состояния мотивационно-эмоциональной сферы в корреляциях реальных ритмов сердечной деятельности. Компьютерные программы созданы совместно с коллегами с Политехнического института, и сейчас программы будут внедряться на базе наркологического центра. Эта тема включена в отраслевой план Министерства здравоохранения.