Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Системе высшего юридического образования в Новгородской области 15 лет. Юридическая энциклопедия в докладах.

Василий Матросов

Казалось бы только недавно было принято решение об организации в составе НовГУ юридического факультета, но вот уже прошло 15 лет.


И этот небольшой юбилей был отмечен проведением в Великом Новгороде 8-9 октября II Международной научно-практической конференции "Юридическая наука: проблемы и перспективы развития (региональный аспект)". Конференция получилась солидной по составу заявленных участников и географии: 238 авторов докладов из Москвы, Новосибирска, Воронежа, Калининграда, Махачкалы, Рязани, Белоруссии, Украины, Польши, Сербии.

В течение двух дней в 10 различных секциях обсуждали участники актуальные проблемы современной юриспруденции. Был представлен буквально весь срез современной юридической науки: от изучения наследственного права Древней Руси до современных тенденций в реформировании уголовно-правовой системы.

В секции "Административное и финансовое право" обсуждались вопросы правового регулирования медицинской отрасли, финансового контроля. Конечно, не обошлось без обсуждения проблем коррупции. Ознакомились участники и с опытом регулирования судебной деятельности в соседней Украине.

В секции "Гражданское право" и "Трудовое право и право социального обеспечения" участники обращали свое внимание на такие актуальные вопросы, как совершенствование трудовых отношений, наследственное право, регулирование медицинских услуг населению, проблемы в жилищном и страховом законодательстве. Словом, весь спектр вопросов, которые ежедневно становятся заботой для миллионов людей.

В секции "Международное право" нашли отклик недавние политические события, такие как борьба с пиратством, вопросы международных торговых отношений, проблемы законодательства Единой Европы, различные аспекты международных конфликтов.

Участники чтений об уголовном праве коснулись недавно возникших, но бурно развивающихся факторов, в частности, компьютерной преступности, а также классических вопросов, таких как незаконный оборот наркотиков, экстремизм.

В разделе "Предпринимательское (коммерческое) право" основное внимание было уделено современной экономической преступной деятельности, особенно в форме рейдерства, а также правовым аспектам, возникающим в кризисную эпоху, то есть вопросам, связанным с банкротством и ему подобными проблемами.

И конечно, солидно выглядела на конференции историческая секция. Ведь современное право базируется на достижениях предшественников, а юридическая наука в России всегда имела солидную базу. На форуме звучали имена, известные далеко за пределами юриспруденции и незаслуженно забытые в период правового нигилизма. Участники узнали много нового об аграрной политике А.И. Деникина, о теоретическом наследии Н.Д. Сергеевского, который еще в начале ХХ века предупреждал, что попытка "освободительного движения" расшатать устои государства закончится развалом страны на части. Звучали на конференции и исследования, связанные с традиционным русским правом - новгородским, псковским - как возможными источниками идей современной организации гражданского общества.

В ходе конференции состоялась презентация книги профессора Бориса Николаевича Ковалева "Коллаборационизм в России: типы и формы", уже хорошо известной новгородскому читателю. Книга о том, как жили в России люди по ту сторону фронта Великой Отечественной войны, как война заставляла их выбирать между необходимостью выжить и сохранить достоинство.

Словом, конференция носила ярко выраженный "энциклопедический" характер. Видимо, легче вспомнить, какие правовые вопросы современной жизни не были на ней затронуты, чем те, которые были. К своему 15-летию юридическое образование в НовГУ получило более чем солидный подарок.

Профессора НовГУ (слева направо) М.Н. Петров и Б.Н. Ковалев.
Профессора НовГУ (слева направо) М.Н. Петров и Б.Н. Ковалев.

Презентация новой книги профессора Б.Н. Ковалева прошла и в Центре им. В.В. Сороки НовГУ.

О монографии говорили на презентации зав.кафедрой теории и истории государства и права профессор М.Н. Петров, зам. декана юридического факультета А.В. Гусев и, конечно, сам Б.Н. Ковалев:

- Книга писалась быстро - четыре месяца, а вот документы для нее я собирал свыше 15-ти лет.

Гости презентации c горечью отмечали актуальность темы монографии для современной России в связи с локальными военными действиями на Кавказе. Завершилась встреча раздачей экземпляров книги с автографами автора всем желающим.

Д.Асташкин, каф. журналистики ИГУМ