Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На Отечественную поднимались не приказом

И.Н. Вязинин

Ветеран Великой Отечественной войны, к.и.н. И.Н. Вязинин принял самое активное участие в подготовке сборника "Солдаты Победы". Это 100 воспоминаний фронтовиков. Иван Николаевич ответил на вопросы нашего корреспондента:


- А как вы реагируете на попытки очернительства истории, Великой Отечественной войны?

- Разумеется, история любой страны не гладкий путь. В ней все перемешано: великое и низкое, успехи и поражения, бедность и богатство, самоотверженность и жестокость, духовные устремления и низкопробный эгоизм. Поэтому-то ее и нельзя представить в одноцветном изображении. Все это было и в нашей истории. Она никогда не простит безвинных жертв и загубленных талантов, не вычеркнет из памяти лишенных своей родины народностей. Но она не забудет и тех, кто защитил страну от чужеземного завоевания и порабощения, кто превратил ее своим трудом и талантом в великую державу.

- Насколько сборник воспоминаний отражает состав защитников Родины? И показана ли помощь тружеников тыла?

- С главным редактором "Книги Памяти" С.Ф. Витушкиным мы получили через Советы ветеранов около сотни воспоминаний непосредственных участников кровавых схваток и "чернорабочих" войны: саперов, шоферов, связистов, хозяйственников.

- В книге представлены воины всех родов войск. Среди авторов четыре Героя Советского Союза: Иванов Михаил Федорович, артиллерист, Кузнецов Николай Иванович (он же ныне единственный в России одновременно и полный кавалер ордена Славы), артиллерист, Шпуников Сергей Павлович, летчик. Соколов Дмитрий Иванович (к сожалению, скончавшийся), партизан. Есть еще несколько человек, тоже не дождавшихся выхода воспоминаний.

11 авторов рассказывают о народной войне в тылу врага. Осенью 1941 года действия партизан на территории современных Новгородской и Псковской областей были самыми интенсивными на всей оккупированной врагом территории. Здесь сформировался первый Партизанский край.

В беспримерный героический подвиг слились борьба армии и самоотверженный труд советских людей. Об этом - в главе "На стальных и речных магистралях".

- Говоря о работе тыла того времени, да и фронта, вы не могли обойти молчанием вклад женщин.

- Этот вопрос взяла на себя аспирантка НовГУ Е.И. Вязинина. Воспоминания свыше 20 авторов подготовлены ею, в том числе главы "От переднего края до госпиталя" и "У войны не женское лицо". И это не случайно. Женщина и война - понятия, вроде, несовместимые, но уже в начале боев они добровольно вступали в ряды армии и ополчения.

Перед освобождением Новгорода в 59-й армии воевало свыше тысячи женщин, а в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 11-й, 13-й партизанских бригадах, по далеко неполным данным, около двух тысяч.

Неоценимый вклад внесли женщины в укрепление здоровья воинов. На Северо-Западном и Волховском фронтах они составляли 58% всего медицинского персонала. Немало было среди них и местных. Особенно много медиков было в сухопутных войсках, имевших постоянное соприкосновение с противником. В Демянской операции санитарные потери ежедневно составляли 1400 человек, в Ленинградско-Новгородской - 5300. Более 46% пострадавших вынесли прямо из-под огня, и не менее половины из них оперировали в медсанбатах. Тяжелораненых старались доставлять непосредственно в госпитали, которых в прифронтовой зоне перебывало свыше сотни. Местные патриотки в свободное от основной работы время ухаживали за ранеными, стирали белье, бинты... При хирургическом вмешательстве, особенно в борьбе с шоком, нередко первостепенное значение имело переливание крови. В Боровичах, например, число доноров достигло 5700 (90% - женщины). И они сдали 15 тысяч литров крови.

Женщины принимали активное участие в разминировании освобожденных районов области. Окончив двухмесячные курсы Осоавиахима, сотни молодых девчат действовали на минных полях, ежесекундно рискуя жизнью. Только с 1 января по 1 июня 1945 года было уничтожено подрывом около 1 млн. взрывоопасных единиц.

- Иван Николаевич! А есть ли среди авторов воспоминаний ветераны НовГУ?

- Да, десять человек, в их числе Е.К. Розов, В.Н. Шейнкер, М.А. Иванова, А.В. Чушкова, супруги Колесниковы и др.

Отдельной главой мы решили включить рассказы о войне, увиденной детьми.

К сожалению, и в этой книге (около четырехсот страниц) широко представить подвиги участников Великой Отечественной войны невозможно. Да простят нам это ветераны-фронтовики и наши читатели.

"Новгородский университет", № 12, апрель 2000 г.