Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

И выше 60-ой параллели могут овощи расти

Татьяна Васильева

В широких научных кругах разработку технологий выращивания овощных культур в типовых теплицах на Крайнем Севере связывают сегодня с именами российских исследователей Г.В. Артемьева, Г.З. Берсона, Г.И. Вишневской, З.С. Кордабовской, Н.И. Черных, А.Д. Шишова и других энтузиастов полярного овощеводства.


А.Д.Шишов
А.Д.Шишов

Декан технологического факультета ИСХиПР Анатолий Дмитриевич Шишов вместе с профессором Г.З. Берсоном в стенах НовГУ вот уже несколько лет изучают современные агротехнологии в экстремальных климатических условиях. И уже могут говорить об обнадёживающих результатах.

- Анатолий Дмитриевич, как начиналось овощеводство защищенного грунта в экстремальных условиях Крайнего Севера?

- Оно связано с интенсивным транспортным и промышленным освоением тер-риторий выше 60-ой параллели в 20-40 годах прошлого столетия. Научное обеспечение отрасли с 1923 году осуществляла Полярная опытная стация Всесоюзного института растениеводства, а с 1937 года НИИ полярного земледелия и животноводства Главного Управления Северного Морского пути. Правда, их сеть опытных станций в основном не имела собс-твенных культивационных сооружений для проведения исследований. Более благоприятные условия для работы были в опытных подразделениях системы министерства государственной безопасности, имевшей в своей структуре сравнительно крепкие подсобные хозяйства. Как водится, деятельность их была засекречена, а в середине 50-х годов, после ликвидации ГУЛАГа, архивы, за редким исключением, уничтожены.

- Насколько ценны сохранившиеся, некогда засекреченные отчеты этих опытных сельскохозяйственных станций?

- Они содержат не потерявший своей актуальности научно-исследовательский материал, накопленный спе-циалистами и учеными предыдущих поколений, но элиминированный из памяти социальной истории отечественной науки и техники. Уже тогда исследования в защищенном грунте проводились в направлении разработки инженерно-конструкторских, селекционно-семеноводческих, оптических и геогидропонических технологий.

- И в каком же направлении двигалась инженерно-конструкторская мысль?

- Разрабатывались устройства утепленного грунта, культивационных со-оружений, нацеленные на создание благоприятного и устойчивого климата в агробиоценозе. Исследовались парники из пенопласта, торфяные парники, теплицы в "северном исполнении". Второй этап развития защищенного грунта в высоких широтах связан со строительством крупногабаритных зимних и весенних пленочных теплиц по типовым проектам, а с 1975 года - с промышленной сборкой культивационных сооружений из конструкций заводского изготовления.

По сочетанию условий снеговых нагрузок и температуре наиболее холодных суток мы выделили 4 характерных зоны защищенного грунта: благоприятных условий, удовлетворительных, тяжелых и экстремальных. Например, если в первой зоне можно обойтись однозвенными зимними и весенними пленочными теплицами, то в третьей рекомендуем строить зимние теплицы с продуваемым подпольем, приспособленные к повышенным ветровым нагрузкам, и однозвенных весенних пленочных теплиц с ветроустойчивой конструкцией кровли.

Контраст отрицательных наружных температур и температуры в теплицах также ставит проблемы. Чаще всего с ними сталкиваются в тепличных комбинатах, работающих на отводящем тепле компрессорных станций, газопроводов (с чем мы столкнулись в совхозе "Северянин" Ухты). При температуре подаваемого пара + 130,°С необходимый для огурца режим влажности достигался только при установке в теплице от 10 до 20 туманообразующих форсунок!

Такие, почти средиземноморские деликатесы растут на новгородских грядках
Такие, почти средиземноморские деликатесы растут на новгородских грядках

- А что предлагают селекционеры?

- К концу 50-х годов были подобраны сорта овощных культур и в первом, удовлетворяющем производство приближении, отработана агротехника их выращивания в небольших кустарных теплицах, парниках и утепленном грунте. Наиболее важные достижения в этом направлении: выведение высокоурожайных и скороспелых сортов огурца и томата для зимних и весенних теплиц (П.П. Гусев, Хибины), практическое использование на культуре огурца явления гетерозиса (Я.М. Булейшвили, Апатиты), применение форм партенокарпического огурца (З.А. Мкартчан, Салехард; Н.А. Галай, Е.С. Смирнова, Березово; В.В. Ган, Верхоянск) и открытие эффекта фотоадаптации семян сортов и линий многолетней северной репродукции (Ф.Ф. Тульженкова, Салехард). В итоге, к примеру, в культуру введены индетерминантные формы томата с генетической устойчивостью к распространенной на севере бурой пятнистостью листьев и партенокарпических форм огурца, не требующих опыления. Наши исследования показали, что партенокарпические гибриды ТСХА (761,2969,3128,2960) были в среднем на 35% урожайнее лучших энтомофильных и гетерозисных гибридов Сюрприз-66 и Тепличный ранний 65. Но при производстве семян для районов севера необходимо пользоваться селекционным материалом только многолетней северной репродукции, своей "северной линии".

- Несмотря на длительный полярный день и белые ночи, света в районе 60-ой параллели растениям все-таки недостаточно.

- Для этого как раз и были разработаны оптические технологии. Они предусматривали целую систему мероприятий - от использования эффективных светопроницаемых материалов до выбора источников оптического излучения и режимов облучения. Применение полного искусственного освещения при выращивании рассады в зимних теплицах является в высоких широтах обязательным агротехническим приемом. В наших опытах люминесцентные лампы низкого давления ЛР-40 (люминесцентная растениеводческая мощностью 40 вт) со спектром излучения, приближенным к спектральной чувствительности "среднего живого листа" при установленной мощности светильника 400 вт/м2 обеспечивают интенсивность фотосинтеза рассады огурца и томата на уровне, в 1,5 раза превышающем таковой под стандартными люминесцентными лампами. В послеиндукционный период повышенная интенсивность фотосинтеза в изучаемом варианте сохранялась еще в течение 18-ти дней. Эти фотосинтетические особенности способствовали увеличению раннего (у томатов) и общего (у огурцов) урожая овощей.

Дальнейшие исследования показали, что из серийных растениеводческих ламп для выращивания рассады огурца наиболее подходят фитолампы ЛФ-40-1 и ЛФ-40-2, а для рассады томата - ЛФ-40-3 с рефлекторным слоем.

Своеобразные экологические условия высоких широт, повышенная интенсивность фотосинтеза и, отмеченное нами, удлинение рабочего периода листа у тепличных растений (за счет ночной ассимиляции в полярный день) вносят значительные коррективы в агрофитотехнику. Потому необходимы новые комплексные агробиологические исследования.

- Какая почва больше подходит для теплиц в зоне рискованного земледелия, к которой, кстати, кстати, относится и наша область?

- Современные геопонические и гидропонические технологии предусматривают самую разную ре-цептуру приготовления корнеобитаемых субстратов, приемы предпосевной обработки семян, сроки и схемы посадки, методику применения биологически активных веществ. Рецептура тепличных почвосмесей и искусственных питательных сред разрабатывалась наиболее обстоятельно. В качестве органического корнеобитаемого субстрата, пригодного для длительного использования в теплицах, рекомендую смесь торфа (со степенью разложения до 20%) с компостированным корьем в соотношении 1:1. Включение в рецептуру до 20% биотермически обеззараженного навоза минимум на 7% увеличивает урожайность огурца, доводя его до 43 кг с квадратного метра.

- Несомненно, сложная агротехника удорожает себестоимость продукции. И стоит ли тогда овчинка выделки?

- Необходимость снижения затрат труда по уходу за растениями очевидна. Первый ход - повышение продуктивности северных овощей. Применение системы оптимизации корневого питания, позволяет в производственных условиях при более рациональном расходе минеральных удобрений повысить урожайность огурца в среднем на 12, томата на 8% и на 13-17% снизить себестоимость продукции.

В связи с высокой трудоемкостью традиционных технологий на органических и органоминеральных корнеобитаемых субстратах, значительные перспективы связаны с использованием энергосберегающих методов малообъемной гидропоники. Исследования, проведенные нами в опытной теплице "Сибжилстроя" Сургута, показали, что в качестве корнеобитаемого субстрата надежные результаты при выращивании томата и огурца обеспечивают камневолокнистые маты "Гравилен" отечественного производства. Зеленные выгоночные культуры - лук, сельдерей, петрушку - целесообразно выращивать лишь на многоярусных гидропонных установках, позволяющих в 4 и более раз увеличить урожай с единицы площади, и на 30% снизить себестоимость овощей.

В условиях неустойчивого микроклимата использование регуляторов роста сдвигает плодоношение на более ранние сроки, увеличивает коэффициент завязывания томатов на 20%, а их общую продуктивность - до 47 %. Согласно нашим исследованиям, улучшение качества рассады томата и огурца обеспечивает двухкратное опрыскивание растений 0,05 % раствором хлорхолинхлорида, этрелом, гуматом натрия, дифосетом и ивином, а повышение плодообразования томатов - трехкратная обработка соцветий 0,05 % раствором гибберсиба или препаратами цекоцел и кампозан.

- То есть, северное растениеводство перспективно?

- Применение экологически обоснованной нами системы создало предпосылки для получения стабильного урожая овощей в пределах 35-40 кг с квадратного метра зимних теплиц.