Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Весна! Она пробуждает природу...

И.М. Щеглова, зав. педпрактикой ФПОИТ

В жизни людей тоже происходят события, пробуждающие чувства, эмоции, бурную деятельность.


Начало календарной весны у студентов IV курса ФПОИТ ИНПО совпадает с выходом на педагогическую практику в школы и гимназии Новгорода и области.

Практика называется "стажерской", так как имеет более самостоятельный характер, чем предыдущие.

Естественное волнение на установочной конференции перед началом практики вылилось в массу вопросов по организации и проведению уроков, заданий по педагогике и психологии, по проведению и организации внеклассной и воспитательной работы.

По окончании практики студенты отзываются с восторгом о школьном времени. Их рассказы переполнены чувствами, они высказывают пожелание увеличить продолжительность практики: жаль расставаться с детьми!

Приведу выдержки из отчетов: "Еще раз убедилась в правильном выборе профессии"; "С большим желанием включилась в педагогический процесс, легко нашла общий язык с учениками: Дети полюбили ее, с радостью встречали и активно работали на уроках" (это учителя-методисты школы N№ 14 о студентке Ирине Рачковской - они все приметили опытным взором!).

Отмечают методисты хорошую степень самостоятельности студентов, высокий уровень теоретических знаний, использование различных методов и приемов обучения; умение учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся: "Умело проводили уроки и воспитательные мероприятия, положительно влияющие на развитие любознательности и творческой деятельности учащихся, побуждали интерес к знаниям, стимулировали активность".

А какие темы выбраны для проведения внеклассных и воспитательных занятий! "Прикоснемся к искусству" (театр, балет, опера) - это Мария Житникова приоткрыла занавес над миром прекрасного.

И еще - "Лингвистический турнир", "Мои любимые сказки", "Мир легенд", "Мы кланяемся тебе, мамочка" (праздничный вечер к 8 Марта), "Экскурсия по Валдаю", "Путешествие по родным местам" (очень познавательно, интересно).

На воспитательном занятии "Культура речи" Катя Гусева привела яркие примеры истории возникновения слов, которые в правильной речи не употребляются: "Называть друг друга Танькой, Ванькой не следует. Это клички. Откуда они? Раньше барин, желая подчеркнуть свое превосходство над крестьянами, называл их пренебрежительно - Петрушка, Филька: Мы живем в обществе, где нет ни помещиков, ни слуг, поэтому так называть друг друга нельзя!"

Подтверждение самоотверженности работы студентов - оценки, выставленные методистами: это только "хорошо" и "отлично".

С таким отношением к профессии учителя качеству образования в России не страшны никакие неурядицы!