Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О выборах ректора НовГУ и Студенческом союзе

Иван Жилин

Некоторые студенты умудряются проучиться весь срок, получить диплом, но так и не узнать, что в НовГУ есть система студенческого самоуправления.


Другие же, напротив, активно интересуются подобными возможностями выразить свое мнение о развитии университета. Именно для неравнодушных состоялась 3 апреля конференция студентов и аспирантов НовГУ. Ее делегатами стали 140 представителей структурных подразделений и общежитий НовГУ и председатели органов студенческого самоуправления всех уровней.

Открылась конференция отчетом Артура Григоряна, председателя Студенческого союза НовГУ. Он рассказал о деятельности Союза в 2007 году и о планах на будущее. Как выяснилось, организация обеспечила проведение концерта группы "Русский размер" для студентов, соревнований по боулингу, различных благотворительных и патриотических акций, четко организовал деятельность стройотрядов.

Тема была продолжена обсуждением изменений в "Положении о Студенческом союзе НовГУ".

На конференции выступил ректор НовГУ А.Л. Гавриков с докладом о ходе выборов ректора университета: "Ко мне иногда поступают вопросы: нельзя ли студентам выбирать ректора? Ведь для них это гарант нормального обучения. Но нет такой законодательной практики, чтобы студенты были массово вовлечены в выборы. Тем не менее, студенческие делегаты участвуют в выборах на правах избирателей".

По словам А.Л. Гаврикова, самый активный период избирательной кампании будет после 22 апреля. А осенью - ориентировочно - пройдет выборная конференция с тайным голосованием. К тому времени у каждого будет возможность ознакомиться с избирательными программами кандидатов.

Затронул А.Л. Гавриков тему академической мобильности:

- Небольшие группы наших студентов получают возможность обучаться в других вузах по обмену: в Польше, Швеции, Норвегии. Кстати, требования Болонского процесса состоят в том, чтобы студент мог хотя бы семестр обучаться в другом вузе. Это правильно. Мы будем стараться это обеспечить. Но важна мобильность и преподавателей. Общепринята практика, когда профессора работают какое-то время по контракту в другом университете. Для зарубежных профессоров мы такие возможности находим, порой даже снимаем для них жилье.

Далее ректор высказался по насущным для собравшихся вопросам:

- Долгое время мы ставили задачу формирования Студенческого союза. Это не комсомольская организация, к этому мы и не стремились. Не политический орган, нет. Нам хотелось бы видеть студенчество организованным, чтобы студенты сами могли решать какие-либо проблемы, предлагать свои проекты. И, как вы сами видите, это и происходит.