Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пчелиный подмор - уморит или вылечит?

Л.Б. Оконенко, профессор, заведующий кафедрой фармации ИМО, Л.А. Жеребцова, старший преподаватель ИМО

Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека, а продукты жизнедеятельности пчел это ценные питательные и лечебные вещества. В Новгородской области, благодаря географическому положению, климату и историческим предпосылкам, отличные условия для развития пчеловодства. В Великом Новгороде продукты пчеловодства традиционно входили в рацион питания, а на протяжении столетий были еще и экспортным товаром.


Сейчас существует целый ряд факторов, сдерживающих развитие отрасли в области: недостаточно развитая структура потребительского рынка отсутствие на территории области центра по апитерапии, недостаток для медицинского персонала и для населения области информации о пользе продуктов пчеловодства, отсутствие полноценной нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие пчеловодства.

Мед, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, воск - все они давно известны как источники биологически активных веществ. Научно обоснованно, что наиболее ценными являются меды северных пчел: чем суровее климат, тем энергетически ценнее мед.

Пчелиный подмор, один из биологически активных продуктов пчеловодства, исследован недостаточно. А он является источником получения высококачественного хитозана - аминополисахарида, образующегося в производственных условиях при дезацетилировании хитина.

Впервые хитозан был получен в 1859 году С.Rouget из хитиновой оболочки ракообразных. В России исследования хитина и хитозана впервые проведены в 50-е годы XX столетия А.Н. Даниловым.

В нашей стране для промышленного получения хитина и хитозана традиционно используется панцирь промысловых ракообразных. Однако, хитозан, получаемый от пчелы, существенно отличается от хитозана ракообразных. Сравним их характеристики:

Ракообразный хитозан: высокомолекулярный, имеет разветвленную структуру; разветвленный полимер; простой хитозановый комплекс.

Пчелиный хитозан: низкомолекулярный, имеет линейную структуру; линейный полимер; меланиновый комплекс.

Пчелиный подмор уникален по своим свойствам, в его состав кроме хитозана входят меланин, гепароиды.

Для извлечения хитина из пчелиного подмора предложен метод сверхжидкостной экстракции углекислым газом. Он имеет ряд преимуществ. Во-первых, по сравнению с обычными жидкостями используемая углекислота обладает более высокими коэффициентами диффузии и более низкой вязкостью, она интактна, то есть не вступает в связь с компонентами экстрагируемых продуктов. Во-вторых, используется криогенная обработка с сохранением эфирных и жирных масел, карбонильных соединений, жирорастворимые витамины.

Состав экстрагируемых компонентов зависит от условий проведения процесса экстракции. Экстракт обогащен воском и воскоподобными веществами (15-18%), имеет высокое кислотное число (78,0), что косвенно указывает на значительное содержание свободных жирных кислот. Число омыления, характеризующее величину средней молекулярной массы кислот, входящих в состав эфиров и восков равно 93,0. Количество флавоноидных соединений и других фенольных соединений составляет 14-16%.

Содержание витамина С на 1,0 экстракта 0,5-0,7 мг (для сравнения содержание витамина С в цитрусовых 0,4-0,6 мг на 1,0). Химический состав экстракции пчелиного подмора после экстракции определен С.В. Немцевым, О.Ю. Зуевой: влага 8-10, минеральные вещества 2-3, хитин 20-22, белок 45-50, меланины 20-22.

По состоянию на 1 января 2000 года в России насчитывалось 3457,5 тыс. пчелиных семей, следовательно, сырьевая база подмора может составить от 6 до 10 тыс. тонн. Это дает возможность рассматривать пчелиный подмор как новый перспективный источник хитозана насекомых.

В настоящее время известно боле 70-ти направлений использования хитозана. Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам он подавляет активность микроорганизмов. Присутствие разнообразных биологически активных веществ предполагает его использование в лечебно-профилактической медицине.

Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации токсичных перекисных соединений, образующихся в организме человека под воздействием ряда неблагоприятных факторов окружающей среды, предотвращения мутации на клеточном уровне, замедления процессов старения организма.

Хитозан обладает регенерирующей способностью.

Под действием пищеварительных соков, при применении хитозана происходит его набухание, адсорбция токсинов, продуктов распада.

Хитозан-меланиновый комплекс способен связывать и выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина. Он предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Хитозан усиливает внутриклеточный синтез витаминов Bl, B2, ВЗ, РР, повышает активность щитовидной железы и т.д.

Необходимо упомянуть, что в организме пчелы выявлено наличие, как минимум 27 элементов: Ag, Al, As, В, Ва, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr, что говорит о возможности присутствия их в пчелином подморе.

Гепароиды (природные антикоагулянты), входящие в состав пчелиного подмора, способны подавлять воспалительные процессы, несомненна их роль в лечении различных сосудистых и инфекционно-аллергических заболеваний.

Таким образом, пчелиный подмор представляется перспективным источником получения высококачественного хитозана медицинского, косметического, пищевого назначения, а также ряда побочных продуктов, таких, как кормовой белок.