А еще Неделя - вкусная! | ||||||
Анна Михайлова
| ||||||
Второй день Недели международного сотрудничества завершился красочным и очень аппетитным мероприятием - вечером "Кухни народов мира". | ||||||
Блины с мясом и икрой, картофельные драники, фаршированные яйца, кнедлики - все эти изыски национальных кухонь мира были представлены студентками кафедры педагогики, технологии и ремесел ИНПО. Приветствуя гостей, проректор по международной деятельности М.Н. Певзнер заметил, что как он и обещал, гости Недели участвуют не только в научных конференциях, "круглом столе" и мастерских, но и во "вкусных" и красочных мероприятиях - это "Кухни народов мира" и фестиваль творчества иностранных студентов "Калейдоскоп". П.А. Петряков, заведующий кафедрой педагогики, технологии и ремесел ИНПО отметил, что уникальность нынешнего гастрономического этапа Недели в том, что его организуют и проводят не иностранные студенты, представлявшие прежде свои национальные блюда, а наши, университетские россияне. Зато набор блюд был в соответствии с неделей - интернациональным: на столах были яства из Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Италии и Кореи. И, конечно, блины с икрой из России. Он отметил, что дегустация - это всего лишь красивая заключительная часть работы. А чтобы правильно и красочно приготовить, подать блюда, студентки полгода вели огромную научно-исследовательскую работу: изучали историю разных кухонь, шили национальные костюмы и вышивали скатерти - всё это входит в их обязательные умения по профессии.
Венцом их работы и стало приготовление, оформление, сервировка и представление множества блюд. Только Анна Жукова приготовила 11 корейских блюд. Два дня не отходила от стола Аня, стараясь правильно приготовить по рецептам из книг, путеводителя по Корее и Интернета. А вот сама есть кое-что из приготовленного она не будет: слишком острые для нас, северян. Зато украинские вареники с удовольствием девушки включат в свой рацион. Судя по тому, с каким удовольствием гости дегустировали блюда, их качество могло бы соперничать с кушаньями лучших ресторанов. Что и подтвердили эксперты - представители страны происхождения блюда.
Вечер "Кухни народов мира" был продолжен чествованием юбиляра Недели - Почетного доктора НовГУ, профессора кафедры педагогики Университета Хильдесхайм Ольги Грауманн. Практически в домашней обстановке в её адрес было сказано немало теплых слов, признаний в любви и дружбе. Особый колорит и настроение мероприятию придало выступление студентов кафедры музыки и методики преподавания музыкальных дисциплин ИНПО: они пели песни тех стран, чьи национальные кухни были представлены. А песни на украинском и немецком языках подхватили участники Недели. |