Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Война - жесточе нету слова. Война - святее нету слова. Война - печальней нету слова.

Подготовили Аделаида Курдюкова, Анна Михайлова

В нашем университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Великой Победы "Великая Отечественная война. 1941-1945 гг.: Люди. События. Факты".


В конференции участвовали ветераны, историки из Новгорода, Пскова, Петербурга, студенты.

Открывая научное собрание, президент НовГУ А.Л. Гавриков, главный федеральный инспектор по Новгородской области О.Г. Онищенко, заместитель губернатора Новгородской области А.В. Смирнов говорили о проблематике войны, о том, насколько важна патриотическая пропаганда и воспитание молодёжи в духе славных традиций, знание своих героев.

О деятельности поисковой экспедиции "Долина" рассказал ее бессменный руководитель С.Н. Флюгов. По его словам, многие захоронения заброшены, за ними нет должного ухода. Поэтому необходимо продолжать не только искать останки воинов РККА, но и следить за тем, чтобы старые могилы не были преданы забвению.

Докладчики дали высокую оценку деятельности поисковой экспедиции "Долина" - им удалось найти и захоронить останки около 60 тысяч солдат.

Н.Д. Козлов, профессор СПбГУ имени А.С. Пушкина, говорил о патриотизме, мужестве и силе духа советских воинов, выстрадавших и завоевавших Великую Победу.

Трагизм "сороковых-пороховых", рассказ о нелёгкой жизни в военный период, война глазами простых солдат, рядовых, глазами народа, - темы, обсуждаемые на заседании.

Особо эмоциональным оказалось выступление доцента НовГУ Е.С. Быстрова с докладом "Фальсификаторы истории Великой Отечественной войны". По его словам, сейчас осталось 528 тысяч ветеранов, которые могли бы поведать правду о тех временах. Многие документы засекречены, у молодежи мало источников информации.

С.А. Коварская, доцент ИГУМ, рассказала о новых архивных источниках, о книге "Навсегда в памяти", посвященной поколению людей, поднимавших Новгород из руин.

Заключительным аккордом пленарного заседания стало выступление декана исторического факультета ИГУМ Г.А. Игнатьева (на фото внизу слева). В основу его доклада легли фронтовые дневники, большая часть из которых не редактировалась, сохранилась в первозданном виде. И это дает нам возможность узнавать историю из первых рук, правдиво и непредвзято.

Далее участники, гости и слушатели переместились в Антоново, где работа конференции продолжилась по трем секциям: "Актуальные проблемы изучения Второй мировой войны", "Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны. Фронт, партизанское движение, подполье" и "Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны. Социальное развитие, культура, образование".

Органично дополнила работу конференции, сделала её более наглядной книжная выставка научной библиотеки НовГУ. Экспозиция расположилась в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки, рассчитана была, конечно, на студентов, на знакомство молодёжи с героическим прошлым страны. Особое место заняли книги, освещающие первый период войны - страшные месяцы поражений, голода, плена! Произведения, содержащие в себе диаметрально разные взгляды на одно и то же событие: И это не может не интересовать!

Стараниями заведующей отделом библиотеки Н.И. Морылевой выставка получилась крайне интересной и познавательной! Студентам предлагалось взглянуть на войну не только глазами великих полководцев, признанных героев, но и с позиции солдат, рядовых, русских людей, вынесших на своих плечах все тяготы военной годины.

Можно сказать, что выставка построена на противоречиях, придающих ей особый характер, оставляющих место для собственной мысли!

Конференция проводится уже в третий раз. Её организаторы - НовГУ, Комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, Государственный архив новейшей истории Новгородской области и Новгородская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.