Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Волонтёрами быть вместе

Анна Михайлова

В конце марта Великий Новгород посетил председатель Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон (на фото рядом с В.Р. Вебером). Он посетил несколько медицинских учреждений, социальные приюты и побывал в ИМО НовГУ.


В православных кругах епископ Пантелеймон известен как основатель школы сестер милосердия и настоятель храма царевича Дмитрия при первой городской больнице в Москве. Ему как никому другому известны все проблемы медицинских учреждений.

В ИМО епископ встретился с лидерами волонтерских движений, со студентами. Во встрече участвовали ректор В.Р. Вебер, архиепископ Лев и др.

Епископ Пантелеймон отметил особое место Новгорода в жизни и истории страны. И чуть позже напомнил собравшимся о предстоящей Пасхе, о том, к чему обязывает этот праздник людей.

Архиепископ Лев вспомнил о начале 90-х, когда в Россию хлынул поток гуманитарной помощи, о том, как Церковь принимала участие в распределении помощи среди населения. Эти же времена вспомнил и В.Р. Вебер, о неоднозначной реакции людей на эту помощь: "Не стоит все время ожидать благодарности".

Студенты рассказали гостям о своей работе. Новгородские волонтеры оказывают помощь детям-сиротам, инвалидам, малоимущим. Помощь разная, масштабы волонтерской деятельности в НовГУ достаточно большие.

Особое внимание епископа Пантелеймона привлекла работа студенток ИЭУ с детьми-сиротами и организация студентами юридического факультета бесплатных консультаций для малоимущего населения Новгорода. Анна Фомина, студентка ИЭУ, в ярких красках рассказала о проводимых ее организацией акциях помощи Детскому дому, о необходимости делиться опытом с другими движениями по всей стране, о возможности организации онлайн семинаров в Интернете для волонтеров. Эти идеи были с энтузиазмом встречены гостями НовГУ.

Волонтерские движения попали под пристальное внимание федеральных властей. И это централизованное управление не всем студентам нравится. Разве можно подвергать учету добрые дела? Об этой проблеме рассказал проректор НовГУ М.Э. Раненко. В ответ владыка Пантелеймон предложил организовать подпольную организацию добровольцев, чтобы совершать добрые дела тайно.

Вся встреча прошла в теплой атмосфере, ребята и гости обменялись контактами для возможного дальнейшего сотрудничества в деле помощи различным слоям населения. Также председатель Синодального Отдела пригласил волонтеров из числа студентов НовГУ в Москву.